读万卷书,行万里路,一直以来都是我的人生信条。所以,之前我每年一般都会出去旅行一个多月,去看看各地的名山大川、名胜古迹、风土人情等等。
前段时间,因为疫情,封控在家,没办法出去。于是翻了翻星球研究所出品的介绍中国地理的图书——《这里是中国》,在家里感受了一下祖国的大好河山了,望梅止渴。
这套书里提到的很多地方,我之前都去过。所以在看书的时候,看到相关内容,总是能回想起当初自己去那个地方时,所发生的点点滴滴,再加上想到自己好长时间都没出去了,而且也不知道到底啥时候才能像疫情之前那样自由自在地旅行,真是感慨万千。所幸,如今这种忧虑已经消失了。
拿到这本书后,首先映入眼帘的就是封面上的中国地形图,这不是一个平面的地形图,而是立体的,抚摸上去,有凹凸感。这里建议大家,要想了解一个地方,一定要看下当地的地图,除了平面图外,也要看看地形图,这样能让你对这个地方有更加深刻的认识。有些事情,你看平面图可能看不明白,百思不得其解,但是看下地形图,也许瞬间就明白了。
比如山海关,大家都知道山海关扼守东北与华北的交通要道,战略位置十分重要,被称为“两京锁钥无双地,万里长城第一关”。明末清初的时候,吴三桂献关投降,清朝才得以进入关内、入主中原。
这点你从平面图上可能感受不出来,甚至觉得山海关没那么重要。但是你看下地形图,一下就明白了。大家可以看下这张地形图,很明显可以看出来,东北与华北之间隔着燕山山脉,崇山峻岭,只有沿着渤海的这一片狭窄走廊(辽西走廊)是平原,地形平坦。
中国古代东北与华北之间的往来,就四条道路:无终道、平冈道、卢龙道和傍海道,前三条道路都要通过山脉,往来受限,而傍海道,绕过了山脉,沿着辽西走廊而行,这是东北与华北之间往来的最便捷的通道。山海关就在这条道路上,你说它重不重要。真是一夫当关,万夫莫开。
《这里是中国》目前出版了两部,第一部它整体的内容结构是按照中国地势三级阶梯的顺序来叙述的。不知道大家还记不记得三级阶梯,这是中学地理的内容。
我国地势西高东低,可以分为三级阶梯。从西向东,依次是第一级阶梯,主要就是青藏高原,平均海拔在4000米以上;而塔里木盆地、黄土高原、四川盆地等属于第二级阶梯,平均海拔在1000米-2000米,它和第一级阶梯的分界线就是昆仑山脉—阿尔金山脉—祁连山脉—横断山脉;第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山,东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵等都在第三级阶梯上,大部分地区的海拔在500米以下。
刚才说了第一级阶梯是青藏高原,这是印度板块和欧亚板块碰撞挤压形成的。大家看这个青藏高原的地图,其实会发现,青藏高原只是大部分在中国境内,并不是全都在中国境内,比如青藏高原的西北部分的一些地方就在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、巴基斯坦境内;南部边缘地带,主要是喜马拉雅山脉南麓,在印度、尼泊尔、不丹境内。
这本书对青藏高原选取了5个地方介绍,分别是:可可西里、阿里、横断山脉、九寨沟、四姑娘山。四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县,离成都200多公里,是一处风景绝佳的地方,不过,我之前都没听说过。青藏高原,我去过的是位于横断山脉的一些地方,还有青藏高原东北边缘的西宁、祁连山。
咱们先说可可西里,可可西里位于青藏高原的北部,面积大约有25万平方千米,平均海拔有5000米。我相信很多人知道可可西里,是因为濒危物种藏羚羊,可可西里是藏羚羊主要栖息地之一,之前因为盗猎严重,导致藏羚羊数量急剧下降,这些年保护得比较好,数量不断上涨。可可西里自从2009年开始,就没有再发生过藏羚羊盗猎案件了,藏羚羊在可可西里的数量已经达到了6万只。
这是可可西里的景色,十分漂亮,青海可可西里国家级自然保护区就是其中一部分,这是中国第51处世界遗产。为了保护可可西里的生物多样性和生态环境,国家有规定的,其中很多地方,都是禁止人们进入的,也不允许开展旅游和生产经营活动。所以这里接近原生态,大部分都是无人区。
第二个是阿里,阿里位于青藏高原西部,人烟极度稀少,总面积达34.5万平方千米,但是人口也就12万多。这里可以对比一下,其他一些东部沿海省份,根据第七次全国人口普查结果,也就是截止到2020年11月1日0时,江苏省的面积是10.7万平方千米,人口是8475万,浙江省的面积是10.5万平方千米,人口是6457万人。
阿里最有名的山就是冈仁波齐峰了,海拔6656米。冈仁波齐在藏语中的意思是“神灵之山”,这是藏传佛教的四大神山之一,同时被印度教、藏传佛教、苯教以及耆那教认定为“世界的中心”。因此,每年都有大量来自印度、不丹、尼泊尔、中国各大藏族聚居区的人前去朝圣。也是因为这个原因,导致青藏高原很多比冈仁波齐峰高的山峰都有人登山,但是冈仁波齐峰到现在也没人能登顶。
阿里不仅有名山大川这样的自然景观,也存在历史人文景观。西藏历史上著名的象雄王国和古格王国的统治中心就在阿里地区的札达盆地。札达盆地有着非常独特的地貌——土林,也就是土质的丛林,大家可以看下,有点像黄土高原。
这种地貌的形成是因为:大约在500万年前,这里还是湖泊,周边河流流入湖泊,带来了大量的泥沙,就都沉在湖泊底部了。后来,湖泊两侧的山脉加速隆起,阻挡了水汽的进入,导致这个地方开始干旱少雨,最后湖泊消失,湖底的土质层就露出来了。这里的河流和夏季的降雨,不断冲刷这些土层,于是这些土层就从一个平坦的整体变得支离破碎、千沟万壑,土林就这样形成了。
由于这个地方很少有高大的树木,导致缺乏建筑的木材,因此象雄王国和古格王国干脆就地取材,直接在土林上进行挖掘,建造房屋、宫殿,就像是黄土高原上的窑洞。
比如发现的古格王国遗址就是建在土林上的,现存遗址东西宽约600米,南北长1200米,占地总面积72万平方米,和故宫一样大。从遗址山脚到山顶高300多米,有房屋445间、窑洞879孔、58座碉楼、28座佛塔。整个建筑群分为上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。
《这里是中国1》讲述青藏高原提到第三个地方就是横断山脉,我之前去过的大理、丽江、香格里拉都位于这个地区,当年红军长征也经过了这里的很多地方。
横断山脉的山脉和河流基本上都是南北走向的,可以说是横断东西、纵贯南北,这里主要的山脉河流就是七脉六江,从西往东依次是:伯舒拉岭—高黎贡山、怒江、他念他翁山—怒山、澜沧江、芒康山—云岭、金沙江、沙鲁里山脉、雅砻江、大雪山脉、大渡河、邛崃山脉、岷江、岷山山脉。
河流在山脉之间流淌,山高谷深。其中怒江流出国境,到了东南亚, 就是萨尔温江,澜沧江出了国境,到了东南亚,被称为湄公河,这个知道的人应该就比较多了。2011年这里发生了震惊世人的湄公河惨案,后来还根据这个事件拍成了电影《湄公河行动》。
这六条河流里,金沙江比较特殊,它是长江的上游,按照正常情况下,它也是要流出国境的。但是大约在1.7万年前,在云南丽江石鼓镇附近的山体被金沙江切穿了,就此金沙江摆脱了横断山脉的束缚,掉头北上,这里形成了一个非常奇特的转弯,成v字型,被称为:长江第一弯。之后又不断改变流向,最终向西流了,成了长江的上游,要不然今天的长江也不会像现在这样的。
我去过的大理、丽江、香格里拉这些地方就位于横断山脉东南边缘。大家可以看下我当时拍的照片、拍得不多。
这是大理古城
这是苍山洱海
这是在苍山上俯瞰洱海
当时我坐车把整个洱海绕了一圈,当然有人选择骑自行车、电动车环游洱海。可惜,我当时去的时候在下雨,没法儿骑车。这是崇圣寺三塔,也叫大理三塔。我去的时候正好赶上了雨季,天天下雨,所以拍的照片都是阴天、灰蒙蒙的。
这是丽江古城
这是我在住宿的地方俯瞰晚上的丽江古城,我住的地方在一个小山坡上,正好能看到丽江古城。
去了丽江古城你就会发现,现在很多地方弄的古城,大同小异,没自己的特色,全都一样,似乎是丽江古城的翻版。什么少数民族风情啊、各种卖东西的呀,一股脑儿全给你整上去了。
丽江古城里还有酒吧一条街,酒吧特别多。你晚上去的话,灯红酒绿、滚滚红尘,就向你袭来了。之前媒体报道过的,这里出现的酒托、坑消费者的,我自己也遇到过。当时我在这里闲逛的时候,就遇到了一些美女,给你推销,让你进酒吧消费,其中有个美女,从街头追到了我街尾,锲而不舍,为了生活真的是拼了,最后我也没同意。
不过那些酒吧的酒确实贵,我后来进了一家酒吧,坐着待了会儿,问了问价格,他们还有酒的套餐,其中那个服务员给我推荐的,我记得大概要几千块钱,我当时一听,这是要把我当冤大头呀,我最后也没买,就点了一杯便宜的,因为我平时也不喝酒,坐了会儿,后来就走了。大家去的话,还是要多注意一些。
这是位于丽江古城里的木府,木府是丽江世袭的土司木氏的衙署。木府是在明代中原建筑风格基础上融入了纳西族、白族的工艺建成的,徐霞客也到过这个地方。不过原建筑已经毁了,现在看到的是1998年重建的。
木氏家族是纳西族人,明朝的时候,明太祖朱元璋赐其汉姓“木”。木氏对丽江的统治,历经元明清三朝、相传二十二代,直到清朝雍正皇帝在此地改土归流,才失去了对丽江的统治权。有个电视剧叫《木府风云》,讲的就是木氏家族的故事。
在这里你能感受到,元明清三代在西南少数民族地区实行的“土司制度”,这是一种因地制宜的管理办法,对稳固边疆是很有帮助的。
这是玉龙雪山,不过我8月份去的,当时没看到雪。
这是拉市海,在丽江市玉龙纳西族自治县。
我必须要说一句,这是我去过的所有景点里,最名不副实的了。你在网上看到的那些照片都是假的,不知道都p过多少回了。我这是实打实的拍摄的,就是这样,大家可以看看,这玩儿意也能叫景点吗?随便一个地方的水沟都比这强。大家去的话,千万别听当地的一些导游的忽悠啊。当然我也得多说一句,我2015年去的,不知道现在啥样了。
这是香格里拉,我从丽江坐汽车去的,走的盘山公路,山高谷深,从车上往窗户外面看,好像要跌落山下一样。当时两地还没有铁路,当地崇山峻岭,建铁路真的是太难了。不过,咱们国家的基建能力很强,现在已经在建铁路了,快通车了。另外,我去的时候还没高速公路,现在从丽江到香格里拉的高速公路已经通车了,两地通行更方便了。
像我这种从小就生活在平原地区的人,没办法切身感受到大山里的孩子走不出去的痛苦、以及因为交通不便,使得一个地方陷于贫穷,自己有再好的资源也没有用,运不出去,别人也进不来,或者即使有些小通道,那通行也特别受限。之前只能通过相关资料在理性上有所认识,但是在感性上无法感同身受,可是我这次到横断山脉这些地方的旅行,可以说是真切的感受到啥叫“要想富先修路”了。
这是香格里拉市区里的独克宗古城,是保存非常好的一个藏民居群、古代茶马古道的枢纽。可以漫步城中,商业化也没那么强,这样的一个小县城(叫县城也没太大的毛病,因为香格里拉是个县级市),让人感觉很舒服。
有些是当地人开的小店,我印象很深刻的是,有家藏族老夫妇开的饭店,地方不大,二老的普通话也不是很好,勉强能交流,但是做的饭是真好吃。独克宗古城在2014年的时候发生了火灾,烧掉了不少建筑,我2015年去的时候,在古城里,还能看到一些建筑烧毁的痕迹,有些还在重建。
市区海拔大概3200多米,身体好一些的话,不会有高原反应的,但是也要注意,别做剧烈运动,否则会明显感觉到比在平原累。除了市区外,主要是去了普达措国家公园和噶丹·松赞林寺。
普达措国家公园,景色非常漂亮,这里的海拔就更高了,一般都可以达到3500多米,最高的地方是4600多米,这里就能感觉到呼吸稍微有些困难了,走路时间长了有些头晕,其实就是大脑缺氧了,我当时买了两瓶氧气罐,头晕的时候,就吸两口,然后就好了。
这是噶丹·松赞林寺,是云南省最大的藏传佛教寺院,依山而建,被誉为“小布达拉宫”,清朝初年建成,五世达赖喇嘛亲自赐名。参观的时候,从寺庙建筑风格、僧人的打扮就能明显感受到与内地禅宗佛寺的不同。
这是从松赞林寺上面俯瞰香格里拉市区
我去的另一个有名的藏传佛教寺庙就是青海西宁的塔尔寺了,那个规模更大。
著名的景点九寨沟也位于横断山脉、5A级景区、世界自然遗产,不过我还没去过。2017年8月8日,在九寨沟附近发生了里氏7级的大地震,整个景区很多地方都被地震破坏了。经过两年多的修复重建,在2019年底恢复开放了85%的地方,2021年9月底,全部恢复开放,现在不知道咋样了,后续我一定要去看看。