佛教是迷信吗? 佛陀是今天的尼泊尔人。佛教分三个方向传播到我国,公元前3世纪一直持续到13世纪,经过南亚、东南亚,传播到我国云南,这是小乘佛教;公元前1世纪,经过阿富汗、新疆等地传入中原的是大乘佛教;公元7世纪,佛教徒越过喜马拉雅山传入西藏的,是藏传佛教。三个派别的佛教教义,本质上是一样的,细节上有

棋观文文 2024-04-23 10:46:49
佛教是迷信吗? 佛陀是今天的尼泊尔人。佛教分三个方向传播到我国,公元前3世纪一直持续到13世纪,经过南亚、东南亚,传播到我国云南,这是小乘佛教;公元前1世纪,经过阿富汗、新疆等地传入中原的是大乘佛教;公元7世纪,佛教徒越过喜马拉雅山传入西藏的,是藏传佛教。三个派别的佛教教义,本质上是一样的,细节上有点区别。外来的佛教与本土的道教、儒学相互碰撞、借鉴、融合,构成了中国传统文化的三大哲学体系。 中国的佛教,存在两个维度,一个是实用主义的佛教,一个是信仰意义上的佛教。老百姓求神拜佛,目的不是要成神成佛,而是要解决实际问题,譬如求婚姻、求子、求学、求财、求官、求治病,等等,这就是实用主义佛教。佛教信徒也是有明确目的的,根本目的是要用今生的礼佛、苦修换取来世的福报,乃至功德圆满,修成正果,涅槃成佛,而不是为了今世的功名利禄。这才是信仰层面上的真正的佛教及信徒,否则的话,必定是目的不纯或修行不到家的假佛教假和尚假尼姑。当然了,来世的福报还是功名利禄。礼佛、福报、烧香磕头、有求必应、祈福许愿都是佛教中国化、本土化的结果,并非佛教原本的要义精髓。 正规的佛教,是一种探究宇宙人生运行规律的哲学,一种价值观、人生观和世界观,跟封建迷信不是一回事。佛教基本的教义是告诉人们如何摆脱人间的苦难,即“了生死、灭苦悲”,见性成佛,具体来说,佛教有四圣谛。谛就是道,道理。 第一谛为苦圣谛,简称苦谛,即一切生命皆为苦难,而人生是苦难的最高体验者。 佛说,众生皆苦。佛教不认为建功立业是有意义的事,甚至不认为人生有快乐、幸福,这是普罗大众所不能理解和接受的。人生有生死、爱恨、悲乐、离合、成败、甜酸、苦辣、咸淡等百味,但不能因为有死、恨、悲、离、败、酸、苦、淡这些苦难,就把生、爱、乐、合、成、甜、辣、咸也当做苦难,把人生百味一概抛弃了。佛教主张不杀生,众生平等,又不事生产,这些观点不对统治阶级的胃口。 第二谛是集圣谛。集圣谛讲的是推究苦难的根源。苦难的根源是欲望和贪婪,具体讲有三毒三业。所谓三毒就是贪、嗔、痴。贪就是对色、声、香、味、触的贪婪之心;嗔就是冲动、仇恨、愤怒之心;痴就是不明事理、愚昧无知之心。所谓三业,就是身、口、意。身就是你的任何一个行为做的业;所谓口就是你说的每一句话所做的业;所谓意,就是你心里每一个动念所做的业。三业也叫作业。没有经过修正和修为,你所作的业必是恶业,也叫做作孽。所谓业障,就是你身口意所作的那个业,蒙蔽了你的智慧,导致痴、无明。 第三谛叫灭圣谛,简称灭谛,就是达到觉悟的境界。灭掉苦和集后所达到的那个状态和境界叫做涅槃。涅槃就是永远退出轮回,进入大空境。 如何达到灭谛的境界呢?第四谛叫道圣谛,简称道谛,意思是修行。“戒欲以升正觉”是摆脱苦难达到涅槃的唯一办法。#佛教文化,#

0 阅读:2

棋观文文

简介:感谢大家的关注