18年的途安,第18次进藏:来到公路最高点

星姐说车 2024-09-19 14:59:09

在拉萨享受几天之后,驾车往西,途经羊卓雍措、卡若拉冰川、江孜古城、萨迦寺,随后又翻越海拔5566米的桑木拉达坂和海拔5830米的拉琼拉垭口,尤其后者,被当地警察认定只能是四驱越野车才上得去。我这辆已经18岁的途安,马力不大,且为前驱,但在海拔如此之高的地区,依然健步如飞。

  离开拉萨之后的第1天。

  出拉萨,奔曲水,然后翻山,便能看见羊卓雍措。在西藏三大圣湖里,我认为它最好看。当然,这是以赏景的角度,如果从信仰的角度,恐怕应该去神湖——拉姆拉措。

  与羊卓雍措相比,纳木措的面积更为庞大,更有气势。但有点儿远,从拉萨去要开4个小时的车,如果环湖,即使转上小半圈,单程也得超过100公里。

  公路沿着羊卓雍措,走了40多公里,等到彻底与湖告别,不远处就是浪卡子县城了。过县城将近30公里,是卡若拉冰川,冰川就在路边的山上,抬头就能看到。早先走这段路时,随意停车观看,体力好的,还能往上爬一段,看看因为拍电影而炸毁的那段冰川。后来,不知从啥时候起,路边开了个停车场,进场收费,我就再也没停过车。这回,突发奇想,把车开到停车场入口,原本打算进去,一问价,要50块钱,算了,走吧。要论冰川,还是从这儿往南去的40冰川更震撼、更好看。

  隔了没几天,看到一个新闻,说卡若拉冰川自9月9日起暂停经营,要进行环保设施的改造。

  冰川过后,公路在一条山谷中,不久,路旁出现一条河,叫涅如藏布,河上有座大坝,形成一个水库,叫满拉水库。

  满拉水库之后,离开山区,进入一片非常开阔的平地,江孜县城就在这片平地上。城里最为醒目的,是宗山。宗是西藏历史上的行政单位,每个宗都在山上建有城堡,山因此称为宗山,山上的堡叫宗堡。江孜的这座宗堡,在1904年抵抗英军时,成为主战场,山前立有纪念碑。

  宗山的西北面,是白居寺,整个西藏,如果让我选一个最喜欢的寺院,我恐怕会选它。原因在于它很有层次感,建筑形式多变,再加上安静、舒适、轻松、古朴、纯粹,没有商业化,令我百看不厌。

  另一个有趣的地方,是这座寺院包含着格鲁派、萨迦派和夏鲁派。其中的夏鲁派知名度比较低,基本上只是作为一个地方学派而流传。

  江孜过后90公里,是日喀则,那是一座大城市,我没进城,擦边而过,直奔萨迦。

  这段路依旧是318国道,前几年还特别好走,如今不行了,除了如下图所示的测速,沿途还加装了许多车速警示装置,如果超速,便会显示,上面还有个摄头,吓得我赶紧减速。

  更要命的是,每隔几公里,就会有这么个玩意,一律限速40,理由是途经村庄。可实际上,多数村庄与公路之间,离着老远,有些中间隔着一条沟,有些隔着一条路,还有些带有铁栅栏,全部限速40公里,未免有些太过了。

  因为限速太多,磨磨蹭蹭,在太阳落山时,才终于来到萨迦县城。县城旁边有座萨迦寺,外观犹如城堡,与藏区其它地方的寺院,截然不同。藏传佛教主要有四大派系:宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派,其中的萨迦派出现在北宋时期,第一座寺院就是这座萨迦寺。由于它采用红、白、青三种颜色,故称花教。与之相对,宁玛派俗称红教,噶举派俗称白教,格鲁派俗称黄教。

  萨迦派在历史上最出名的,大概要属萨迦班智达。他在1247年,应蒙古人的要求,前往甘肃武威,与大蒙古国的第二位大汗窝阔台的儿子阔端,达成归顺协议。这件事儿在历史上叫凉州会谈,是西藏纳入中国版图的开始。

  和萨迦班智达一块去武威的,还有他的侄子八思巴。这个当时只有12岁的小孩,在22岁时被忽必烈奉为国师,并为蒙古人创新了文字。此外,他还是西藏萨迦政权的创始者。不过,到了46岁时,八思巴在寺院的这座殿堂里突然去世,死因说法不一。

  离开拉萨之后的第2天。

  早上,离开萨迦,回到318国道上,不久,经过5000公里的里程碑。318国道也叫沪聂线,起点上海,终点聂拉木,全程大概5300多公里。也就是说,再往前300多公里,便是聂拉木县的樟木镇,那里是中尼边境,过境后只需100多公里,就能来到加德满都。

  过了5000公里的里程碑,没多远便是拉孜县城,县城之后6公里,是查务乡,乡里有个丁字路口,318国道在此左转,前往樟木口岸,游客去珠峰大本营、希夏邦马峰等,也得走这条路。直行则是去阿里的路,这儿离阿里的首府狮泉河,还有1072公里。

  直行去阿里的路,原本是219国道,也就是新藏公路,这个路口就是新藏公路的终点(起点是新疆叶城)。如今,219国道已经南移,直行的路,改名349国道。这条国道全程在西藏省内,东端是昌都,西端是萨嘎,也就是说,从这儿往西不足300公里,到了萨嘎县城,随着219国道回归,349国道就终结了。

  沿着349国道往西,地势不断上升,事实上,整个藏西北地区都比较高,大致在海拔4500米左右,所以,公路上连续出现的4个垭口,帮拉山、嘎拉山、结拉山、索白拉山,海拔虽然在4600-4800米之间,但看着都挺小。

  从查务乡算起,历时4个小时,行车230公里,来到一个丁字路口,右转往北,转上216国道。因为,这次旅行我不打算去阿里,主要是时间不够,再加上216国道当中有一段,是去年才通车的第二条新藏公路,从西藏改则到新疆民丰,我想去看看。

  转上216国道,行车20公里,路旁是达格架喷泉。我第一次到这儿时,四下没人,便在此扎营,享受了一番。这次来,温泉周围都已经围上,不让进,旁边空地上还停着好几辆车,人声沸腾,还都举着手机,看样子是做直播的。

  达格架喷泉附近,是打加芒措,一个挺漂亮的湖。再往前,是打加措和育拉勒垭口,后者海拔5248米。

  又往前走了大概60公里,途经桑木拉达板,海拔5566米,据说,它是我国国道的最高点。我不知道这个说法是否准确,仅就这些年我在藏西北的旅行而言,虽然跑了不少地儿,但截止目前,尚未见过比它更高的国道。省道倒是有一个,离这没多远,在桑桑镇去文部的路上,海拔5646米的仲拉山垭口。

  站在桑木拉达板,忽然想起,附近还有个乡道的最高点,但我并不知道具体位置,只是大致记得有人说,过桑木拉达坂,左转上一条土路就能到。幸运的是,走了没多远,遇到两位开车巡逻的警察,于是,向其打探那个传说中的最高。他们告诉我,它叫拉琼拉垭口,是个人烟稀少的地方,最近一两年偶尔有越野爱好者跑去挑战,路况极差,最后一段非常陡,四驱越野车才上得去。

  接着,指了指我的车:你这肯定不行。

  尽管如此,我还是想去看看。于是,按照警察的指引,离开216国道,沿着一条砂石路,摸了过去。

  果然,路况非常差,最要命的是碎石太多,有些石块过于尖锐,犹如刀片,面对这种路况,无论什么车都得小心一些,除非您的车没轮胎,是金属履带。我是单人单车,虽然带了备胎、气泵、补胎剂和补胎胶条,但为了避免麻烦,还是放慢速度,用保守的方式驾驶。

  路况虽然很差,可景色相当不错,尤其夕阳阶段,环顾四周,极为养眼。这就好比10年前的丙察察,当时那条路的路况也很差,可正因如此,人烟稀少,景色怡人。

  不久,天黑了,找了块平坦的地形,停车扎营,先用一杯红酒慰劳自己,然后煮了点面——此处海拔约5400米,我没带高压锅,只能凑合着煮点儿方便面。

  多年单车旅行,让我养成了装备必须带齐的习惯。比如有一年,我在成都借了辆车进藏,北京到成都这一段是飞过去的,睡袋、鞋帽,再加上秋季和冬季的衣物,就装满了2个箱子。拿到车后,先奔户外店,买了气罐,再奔超市,买了可以维持7天的食物和水。因为装备充足,路上遭遇塌方,滞留3天,我便舒舒服服地躺在车里看小说,衣食无忧。而排在我后面的几辆车,都因为食物不足,折返回去了。

  离开拉萨之后的第3天。

  天亮后,沿着砂石路继续走,两个小时之后,终于来到一座山下。根据里程推算,那个号称最高的垭口,应该就在上面。

  左右盘绕,不断爬升,几公里之后,来到垭口,一个黄色牌子告诉我,此处是海拔5830米的拉琼拉垭口,如果牌子上的海拔数字准确的话,这是我截止目前、到达的最高点。

  路况虽然很差,最后这段路也确实比较陡,但没有阻碍住我的这辆途安,它顺利抵达目的地。看来,那位警察说错了。

  途安既不是越野车,也没有四驱,它的底盘比某些轿车还低,而且已经用了18年,照样开到了这个超过珠峰大本营630米的地方。对此,我感到非常满意。

  由此,想唠叨几句汽车。

  作为国内汽车媒体当中,最早的车评人之一,我对车的认知是,汽车最为关键的,是机械技术,不是互联网技术。

  就拿刚才最后一段的爬升来说,因为地面碎石很多,为了保护轮胎,我采用低速+匀速驾驶,途安的机械素质相当棒,稳稳向前,变速器与底盘良好的技术得以充分展现。事实上,我曾在类似地形中,试驾过某些品牌的车,均以失败告终。所以,我认为,买车时,最好别单纯关注语音控制、驾驶辅助、真皮座椅。那些东西只是锦上添花,不是基础。

  18年前,我买这辆途安时,车价将近19万元。当时一位友人,觉得贵,转而买了辆比它便宜,且配置远远超过它的车。3年前,当我开着途安第15次进藏时,友人惊讶,还开着呢?

  之所以惊讶,是因为他的车,底盘早已四处乱响,而且过不了年检,只好被迫换车。

  他的经历,我早就能预料到。因为我多次亲眼目睹,不同厂家,在研发阶段的投入,在测试阶段的工夫,有着天壤之别。

  我相信,再过2年,这辆途安20岁时,照样能从北京开到西藏。

  沿着砂石路往北,大概走了二三十公里,远远看到一个村庄,根据地图得知,它是江让乡诺仓村。村子很小,好像只有几户人家,以放牧为生。

  又走了20公里左右,回到柏油路上——-依然是216国道。沿国道往北,两个小时后途经措勤县城。

  按照最初的想法,到措勤后,沿着一条砂石路往东,前往文部,那里的当惹雍措非常漂亮,此外还有颇为神秘的象雄遗址。可在拉萨那几天,友人建议我走一趟新建的新藏公路,我觉得这个建议不错,毕竟我早就去过文部,而新建的新藏公路去年才通车,我还没走过。

  于是,放弃文部,穿过措勤县城,继续沿216国道,朝西北方向驶去。

  走了1个小时,路边出现一个湖,叫达瓦措,看到景色不错,便把车开到湖畔,扎营。此时是下午4点,这是我最早的一次扎营,景色漂亮是一方面,还有就是在烂路上开了太长时间,多少有些疲惫,想早点儿休息。

  我第一次穿越羌塘,是从狮泉河一路往东,当时还是一条自然路,坎坷比较多,每天到了下午三四点钟,就得停车扎营,因为实在疲劳。

  离开拉萨之后的第4天。

  在湖畔美美地睡了一宿之后,沿216国道继续朝北,不久经过夏岗江雪山,路边有座观景台,但天气不理想,未能欣赏到雪山应有的美景。

  许多地方的风景照,都是摄影师在最佳角度、最佳天气下拍的,游客能否观赏到最佳画面,不一定,有很大的运气成分。就拿黄山四大名绝来说,云海最美,可不是天天有,有一年,我连着去了好几趟,只有一次赶上了。

  行驶2个多小时后,在洞措转上317国道,往西85公里,是改则县的县城。

  前几年,317国道还叫成那线,成都到那曲的意思,它与318平行,是川藏北线。后来,这条路往西延伸到狮泉河,也就是阿里地区的首府。事实上,那曲与狮泉河之间的路,我第一次走时,叫黑阿线,当时它是一条自然路,顺着车辙走就是,没有很固定的路径。沿途的四个县城——革吉、改则、尼玛、班戈,都只有几间房子而已,与想象中的县城,相差甚远,当然也没有加油站。所以,离开狮泉河时,除了把油箱加满,还带了5个30升的油桶,只有这样,才有可能走完这1400公里的路程。

  如今,这条路早已变成柏油路,笔直而平坦。沿途的四座县城,也都有了加油站。

  这几年,时不时看到有的越野车队,沿着柏油路从狮泉河开到那曲,就宣布成功挑战无人区,实在有些可笑。

  下篇游记预告:只用半箱油,就从西藏来到新疆。

  从西藏到新疆,原本只有一条公路,自2023年开始,增加了一条。这条路全程830公里,目前途中没有加油站,所以,有些爱好者来此穿越,需要用油桶,带上一些备用油。我从北京一路走来,每次加油的跨度,都在800公里左右,所以我觉得,只要不频繁急加速,一箱油应该没问题。万万没想到,当我从西藏改则,来到新疆民丰,居然只用了半箱油。

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