走马欧罗巴系列·老马啸岗
本人在2024年10月写的 “意大利 + 巴尔干·环游(42)”的游记里提到:“贝加莫,我还会回来”,不到半年后的今天,我再次来到了贝加莫。
▲图1、贝加莫的地理位置(红色标记)。
贝加莫(Bergamo)位于我们在多洛米蒂下榻的小镇福纳斯西南293公里,开车3小时16分钟。
在上一次我的游记里已经记述了贝加莫的基本情况,包括上城区的中心广场、贝加莫级别最高的教堂马杰奥尔圣母圣殿(Basilica di Santa Maria Maggiore,始建于1137年)和科莱奥尼礼拜堂。
▲图2、从贝加莫下城区远望上城区古迹。
▲图3、从贝加莫下城区赴上城区的缆车。
▲图4、贝加莫上城区的繁华街巷(周六)。
▲图5、贝加莫上城区的披萨店,当地的披萨是方形。
上一次来时科莱奥尼礼拜堂关闭,未见内景,这次科莱奥尼礼拜堂开放了。科莱奥尼礼拜堂是威尼斯的雇佣兵队长科莱奥尼的私人教堂。
▲图6、马杰奥尔圣母圣殿(左)、科莱奥尼礼拜堂(右)。
科莱奥尼是贝加莫的领主,在文艺复兴时期的意大利,小国的领主常成为大国威尼斯的雇佣兵队长。
从该礼拜堂的外观看,这个贝加莫的领主过于强势,他的这座私人教堂居然把马杰奥尔圣母圣殿挤在一边,乍一看似乎圣母圣殿成了科莱奥尼礼拜堂的附属教堂。
▲图7、马杰奥尔圣母圣殿(左)、科莱奥尼礼拜堂(中,特别用铸铁栏杆围住)、洗礼堂(右)。
马杰奥尔圣母圣殿、科莱奥尼礼拜堂、贝加莫主教座堂以及洗礼堂都集中在上城区的中心广场,除了科莱奥尼礼拜堂以外,其他教堂都可以照相。据说因礼拜堂存放着科莱奥尼(Colleoni)的棺木,因此禁止拍照。这个理由似乎太牵强,因为所有教堂都会有墓地。当我举起照相机拍照时,被里面的管理者制止了。
▲图8、科莱奥尼礼拜堂,这座塑像就是科莱奥尼。
▲图9、科莱奥尼礼拜堂内景。
▲图10、马杰奥尔圣母圣殿。虽然门面简朴,可里面巴洛克的装饰豪华无度。
▲图11、马杰奥尔圣母圣殿的穹顶。
因为上一次我已经造访过这座圣母圣殿,因此不再多叙。重点看一下贝加莫主教座堂。该教堂上次我来时没开放。
▲图12、贝加莫主教座堂主祭坛。
▲图13、贝加莫主教座堂侧面祭坛(玻璃内)有三个头戴金冠的头骨。
▲图14、贝加莫主教座堂里的教皇圣乔瓦尼二十三世塑像。
▲图15、教皇圣乔瓦尼二十三世的“三重冠”和1959年捐给该教堂的圣杯(右)以及其他遗物。
▲图16、贝加莫主教座堂地下墓室,前方左侧第一个即教皇圣乔瓦尼二十三世的棺位。
教皇圣乔瓦尼二十三世(S.papa Giovanni XXIII,1881~1963年,1958~1963年在位。也称圣若望二十三世),生于贝加莫省的索托伊尔蒙泰(Sotto il Monte)。登位时已77岁,他所开创的天主教新变化意义深远,在位时期堪称天主教会史中新时代的开端。教皇方济各2014年4月27日为乔瓦尼二十三世主持了封圣大典。根据他生前遗愿,2000年他被移葬于贝加莫。
▲图17、贝加莫主教座堂的穹顶。
▲图18、贝加莫下城区的圣母教堂。
上面这座圣母教堂就在我们下榻的酒店对面。那天傍晚,我们随意走进这座圣母教堂,正好赶上里面在做晚祷,我们就静静地坐在了椅子上。教堂里的人很少,似乎只有3~4个人。一位白发苍苍的年长神父非常认真地在主祭台上摆好镀金圣像,随后缓缓跪在前面一字一句地主持晚祷。坐在我们后面的教徒则一字一句地跟着神父复诵晚祷词,气氛庄严而肃穆……。
▲图19、贝加莫下城区圣母教堂里的晚祷。
我在上一次的游记里感叹:贝加莫的旅游指数之高有些超出我的预期。这一次贝加莫之行更加加深了我的印象。
下一站是我们此行意大利之旅的最后一站,马焦雷湖。
2025-1-3