“先忧后乐”,千古名楼——中国读书人千百年来的精神家园

爱月谈旅游 2023-12-20 11:51:10

洞庭湖边岳阳楼(图片采自今日头条免费正版图片)

当我如愿站在岳阳楼上,透过三楼洞开的窗户,眺望八百里洞庭的浩浩烟波时,我还能清晰地记得,自己第一次读范仲淹千古名篇《岳阳楼记》的感受。那会儿我还是个小学生,并不知道多少家国天下的道理,但仍然被“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这样的句子所震撼。在后来的人生中,努力做一个靠谱的、负责任的人,是这篇文章给自己的心灵埋下的种子。

我们进入岳阳楼景区的时候,正好遇上好几拨小学生在老师的带领下前来参观。孩子们呼啸着从我们身边掠过,叽叽喳喳吵得不行。我特意等他们下楼之后再去登楼。在楼上看见他们在楼下集合,收了吵嚷之声,正在集体背诵《岳阳楼记》。据说能够背诵该文,景区免门票。我想,他们中一定也会有人跟我小时候一样,虽然懵懂,但会受到启迪。

在中国,只要读过《岳阳楼记》的人,都想亲自看一看岳阳楼。来到岳阳楼,满脑子都在回响《岳阳楼记》。当年,滕子京重修岳阳楼后,请范仲淹作记。身在邓州的范仲淹,人不在岳阳楼,眼不见洞庭湖,却将《岳阳楼记》写得字字珠玑,成为千秋绝唱。文因楼生、楼以文名,文楼并重于天下。 “不以物喜、不以已悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他写的不是岳阳楼,他写的是忧国忧民的情怀,“先忧后乐”成为千百年来儒家文化的丰碑,岳阳楼也成为中国传统知识分子的精神家园。

如今的岳阳楼一楼和二楼,各挂着两块雕屏《岳阳楼记》。二楼的雕屏,是清代大书法家、乾隆的书法老师张照用四种书体所写,乾隆赐楠木板所雕,非常珍贵。一楼的雕屏则是清光绪间不知何人仿写二楼的雕屏,如今也同样是珍贵的文物。一楼雕屏两边挂有何绍基书写的那副岳阳楼著名长联。当年,滕子京收到范仲淹的文章后,请当时的大书法家苏子美书写、大雕刻家邵竦雕刻过《岳阳楼记》,合称为“巴陵四绝”。很可惜,“四绝”雕屏早已毁于火灾,我们无缘得见。

二楼雕屏

一楼雕屏及对联

对联

岳阳楼与武汉黄鹤楼、南昌滕王阁并称江南三大名楼。虽然在现在的三楼中规模形制最小,却最有特色,是三楼中唯一保持原址原貌的古代建筑,国家重点文物保护单位。全楼没有用一根铁钉和一道横梁,纯木结构,整座楼由4根楠木金柱、12根木廊柱和24根木檐柱支撑,全部采用插榫法构造,楼顶采用古代将军头盔式的顶式结构。虽然只有三层,但飞檐翘角、线条流畅,造型优美,一层屋脊装饰凤,二层屋脊装饰龙,三层屋脊装饰云。楼四周有游廊,供登高观景,门窗的木雕都很精致漂亮。

我们赶上阴天,登楼凭栏眺望,眼前是烟波浩渺的八百里洞庭湖水,既没有“浮光跃金”,也没有“淫雨霏霏”,但洞庭的苍茫无边,仍然让人心动。湖上船只来来往往,水道繁忙。远处是君山岛,就是刘禹锡诗“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”的那个“青螺”。景区有码头可以乘船前往君山。

登岳阳楼,望洞庭湖,赋诗言志,是历代文人墨客到岳阳的必做功课。岳阳楼满载一楼诗文,万千气象。从张说的“云间东岭千寻出,树里南湖一片明”,到孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”、白居易的“春岸绿时连梦泽,夕波红处近长安”、李白的“楼观岳阳尽,川迥洞庭开”,张九龄、贾至、高适、韩愈、李商隐等大家纷至沓来,登楼赋诗,佳句迭出。现在岳阳楼三楼,挂着一幅毛泽东主席手书的杜甫《登岳阳楼》诗。其中错写了一个字,不知道是他老人家记错了还是故意改的,你能看出来吗?

楼前左右两边,各有一座形态优美的建筑。一座是建于明朝崇祯年间的仙梅亭,六边形,二层三檐,纯木结构,亭中有石碑一通,刻有仙梅。一座是取材于吕洞宾“三醉岳阳楼”传说的三醉亭,重檐歇山顶,始建于乾隆年间。二亭上盖蓝色琉璃瓦,结构精美。

绕到岳阳楼后身,发现岳阳楼其实是建在一个高台之上。穿过高台下的门洞便来到洞庭湖边。站在湖边回首看,城墙高耸、石级井然,原来这里是高大壮观的岳阳门,古岳阳城的西门。难怪有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉。

图片采自网络

岳阳楼景区的“五朝楼观”,是按照历史文献和画像的记载,用青铜铸造的唐、宋、元、明、清五代岳阳楼。 唐代岳阳楼古朴而不失庄重; 宋代岳阳楼四面八角、二十四个屋檐;元代岳阳楼两层三檐;明代岳阳楼六边形、花纹装饰繁杂;清代岳阳楼纤细秀美、牌匾的书写者是康熙皇帝。每个朝代都有不同特点。而这一组青铜建筑,也成为当今我国乃至世界最大的青铜建筑群。

景区内还建有双公祠,里面供奉的是滕子京、范仲淹。他们俩同年进士、同朝为官、意趣相投,岳阳楼成为天下名楼,他们二位功不可没,理当在这里设祠纪念,介绍他们的生平和贡献。双公祠同时也是岳阳楼的历史陈列馆,在此可以了解岳阳楼的前世今生、形制演变,值得细细观览。

沿着城墙去往岳阳楼,会经过 “南极潇湘”牌坊,上面刻有一幅对联“南极潇湘千里月,北通巫峡万重山”,书写者是当代著名艺术家刘海粟老先生,刘老先生在1984年写对联时已90高龄,他的落款却是“刘海粟年方90”。可惜当时人太多太乱,我把镜头抬高了拍的牌坊,没把对联拍全。

这里确实适合怀古。岳阳楼的前身,是东汉末年鲁肃所建的阅军楼,这里还有鲁肃点将台、鲁肃墓等;有朱德书写匾额的怀甫亭(为纪念杜甫诞辰1250周年所建,杜甫晚年漂泊于岳阳一带);除此之外,还有书法碑廊、吕仙祠、小乔墓等,都可以一探以抒怀古之情。

就在我们要离开岳阳楼时,天边忽然亮开了一些,出现一抹淡红的云霞。整个洞庭湖水似乎也鲜活了许多。如果是太阳西下、湖上波光粼粼,该有多么美。有好朋友见我朋友圈这样感叹,给我发来他前几年去岳阳楼时拍到的洞庭落日美景,经他同意在这里借用。我想,我应该再去一次岳阳楼。

洞庭夕阳(老朋友李若冰拍摄)

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