河南人热情厚道,讲究礼节也不拘泥礼节,两个人聊得近乎,今天晌午就可能不走了,被留下来在家吃饭。
吃饭,就会有酒,这也是无论贫富的河南农村人热情的待客之道。
可这临时起意的宴请,临时要吃什么下酒菜才好?其实那个年代,即便不是临时起意,下酒菜也是就地取材,很少有人舍得去街上买肉买菜的。
先烧开水给客人沏上茶,再用开水烫一张粉皮,这边喊小儿子拨一头蒜,那边喊二闺女去鸡窝看看有没有鸡蛋。
没做成功的粉皮
若是夏天,再去菜园里摘两个黄瓜(那时只顾种粮食,也很少种其他青菜,黄瓜也不多),这样一个凉拌粉皮,一个炒鸡蛋,一个拌黄瓜,就凑了三个菜。
古往今来都讲究对称,讲究好事成双,菜肯定是双数好,这三缺一,还少一个菜!
再从坛子里扒出来两个咸鸭蛋,一个蛋切四瓣,两个八瓣也能摆一盘了,这样四个下酒菜就配齐了!
如果没有鸡蛋或者咸鸭蛋,也难不倒主妇们,坛子里再扒拉一下,可能会再摆上一碟子水嫩嫩的腌蒜,也是一道菜。
芥菜丝
如果腌蒜也没有,到邻居家赶紧借两个鸡蛋,无论怎样,也得凑够四盘菜。
如果是冬天,鸡蛋就不容易吃到了,腌菜成了下酒菜的主力,腌辣萝卜,腌辣椒、腌腊ye da(芥菜切成条,加盐和醋腌)。
来客了,加上一盘腌菜,滴上几滴香油,或者再撒上几粒葱花,也是一盘爽口的下酒菜。
家里人口多,咸菜不够吃的,酱豆子、豆腐卤都能临时救场成为下酒菜。
如果赶上收花生,把花生连壳放到锅里,抓一把沙子,翻炒一会,不放盐也不放糖,出锅也是一道下酒菜。
刚从地里拔回来的花生(老家叫落生)
家里有果子(老家的点心,有圆的,有三角的,有长条的),或者麻叶子,都能充当下酒菜。
那时除了有人家办事可能会有一两个菜带点肉,一般家庭待客,很少有肉,鸡蛋和鸭蛋就是上好的荤菜,也不一定家家都有。
记忆中,粉皮是比较常见的下酒菜,因为粉皮是自己家做的,又比较容易保存,而且算是凉菜,一会儿就能上桌。
麻叶子
至于现在大家都熟悉的河南人爱吃的凉菜变蛋拍黄瓜,那时是很少的,因为当时鸡蛋就很少,别说变蛋了,后来日子好一些了,一到收麦季,家家户户都会自己做一些变蛋。
记得有一次,我们家来了一位父亲多年未见的亲戚,母亲特意从房顶上取下过年保存的一块腊肉,过年留一点腊肉是我们那里的风俗。
这种腊肉和南方的腊肉不同,我们就是直接把一块肉挂在屋檐下的房梁上,一直放到夏天,所以食用时味道也很奇怪。
亲戚大概没有吃过这样的肉,也没吃几口,剩下的端回来,母亲喊我们过去吃,尽管觉得味道有些奇怪,我们依然是不亦乐乎。
那时一个鸡一年也下不了多少个蛋,自家也不舍得吃,一般是拿集市上卖了换钱,只有来客了才舍得炒一盘。
辣椒碎
主家为了待客,一般不让孩子上桌,有的客人也不见外,使劲喊孩子过来。
有一次,我家待客,客人喊我家两个弟弟上桌吃饭,弟弟们听话不去,拗不过客人的热情,只好坐在了酒桌上。
两人一看桌上的菜,一碟咸菜,一盘粉皮,一盘麻叶子,就一道香喷喷的炒鸡蛋,被两人三下五除二吃得干干净净。
不记得当时父亲和母亲的表情是不是有尴尬,只记得母亲说有心再炒一盘,家里已经没有鸡蛋了!
老石臼砸蒜
或许也不会尴尬,当时的情况家家户户都一样,也正是因为这样,客人才会使劲儿喊孩子们过来一起吃,说到底,客人也不是想独享好吃的人。
即便这样在今天看来简单到寒酸的下酒菜,并不影响宾主尽欢的喜悦之情,咸菜就酒,一样能喝出亲情和友情。