本来在意大利约了三个朋友,其中有两个都是非常重要必须去见的,这是为什么最近从早到晚的骑车,急迫到每一处肌肉都在酸痛,如果不是为了见朋友,我会从波兰直接向北骑去冰岛,可现在却一直在向南骑。
不再提前预定酒店,能骑多远骑多远,到哪是哪,这是为什么前一晚钻进森林搭帐篷。
露营的地方距离奥地利的格拉茨不到一个小时的路程,那是奥地利第二大的城市,有世界最大的兵器博物馆。我做了让人后悔的决定,不再向西前往格拉茨,而是接着向南。
无论向西还是向南都是去往意大利,只是向南会经过另外两个国家:斯洛文尼亚和克罗地亚,往后又多两个国家可以吹嘘。
人们总是想不到,那些看起来无关紧要的选择就像一个庞大机器上最不起眼的小齿轮,没人知道为什么要把它设计的跟个指甲盖一样大,可它开始转动,机器才能正常的运转,它对于结果而言,完全可以跟最大的那个齿轮相提并论。
琢磨起来只能感叹命运的可怕,有些选择总是看起来无关紧要。
每个人的眼睛都充满局限性,眼睛就不是为了看到远处的,更多人的眼睛只能用来避开最近的障碍。
沿途都是小路,有很多骑公路自行车的人,我们进入了斯洛文尼亚,一个小时后又进入克罗地亚,两国的边界是一条河。
好像在离意大利越来越近,可从选择继续向南开始,就走上不归路了。
还在跟朋友们说马上到达,以为再过三四天就能见到他们了。
现在已经清楚结果了:我们可能再也见不到啦。
停在路上才开始订克罗地亚首都萨格勒布的住宿,前一晚根本没想会往这里去,之前也没听过这个地名。可是去的究竟是哪没那么重要,只是在前往陌生的地方,陌生意味着神秘,是看不见的东西在吸引我。
每天都可以居住在一个地方,即使都不是昂贵的地方,但大多很温馨,可能在郊外的山上,也可能在老城的街区,每张床也是完全不同的,虽然难免有糟糕的,但好在再糟糕的地方,也只需忍受一个晚上。
人为什么必须要有固定的房子,很多年轻人每个月都要为了房子还一笔不小的贷款,为了能装下自己喜欢的事物吗,为什么要喜欢那么多事物,不同的衣服、裤子、鞋子、背包、很多把椅子和桌子......一生就是为了收集这些物品吗?可能更多是为了安定,可明明只有死人才需要睡在一个不再移动的房子里,我们长着腿,为什么要追求一个固定的水泥墓穴?
我不懂。
九年前还在上班的时候就发起过一个活动:北京姑娘在北京求沙发,将文案发在各大同城论坛,然后拎着一包衣服去睡不同的床,走进不同人的生活。
好像只有我很奇怪,如同在森林里面对一片不同种类的树,就我生的矮小,就我能四处移动。
每个人都有守护自己的女巫,你能跟她交换一切,但她也会向你索要当下你最难以割舍的东西,有些时候那东西只是一份朝九晚五的工作,九年前,我把它交给了女巫。
还有人问我会不会后悔和遗憾,天呐,我那可不是一份朝九晚五的工作,近乎是朝九晚九,狼性是企业文化,你说拿它交换钱和晋升,还是交换这一生的颠沛流离,无房可栖?
天呐,交换一辆自行车都是值得的。
可人们总想交换一个水泥墓穴。
“这里的超市都没有开门。”建初发来信息,复活节的最后一天,我们买不到任何食物,又得下馆子。一般都是我留在房间写文,他去采购食物。群里有人说可能有开门的小超市,但几乎跑遍了整个城市也没找到一家,连加油站里的小卖铺都不营业了。
我们通常是在晚上去超市买折扣食材,晚上吃剩下的做早饭,中午不吃饭,饿极了啃一口面包。
“我们还有什么?”
“什么也没有了。”
看我饿瘪的肚子。
建初去麦当劳买了一个汉堡,去快关门的蛋糕店买了正在打折的两牙蛋糕、一盒饼干,总共花费十欧。又管隔壁的老太太要了一碗米,翻出一点花生,用花生米炒了米饭,加点糖,俩人吃花生米炒米饭就甜品。
“对不起,只能花生米炒米饭了。”建初知道我馋嘴,又怕我不吃米饭喊饿,只能出此下策。
他一脸期待的看着我吃他的黑暗料理。
两个人以后,旅行彻底成为了生活本身,我们的家在摩托车上,挺危险,也很刺激。
几天的赶路,实在太累了,见朋友的确非常要紧,可好不容易骑到一个国家的首都,即使这里最大的景点居然是个非常现代的失恋博物馆,但也不舍得就这么走掉。
萨格勒布是什么样的呢?
真的像小红书上写的,这里是欧洲最无聊的城市吗?
我对全世界首家的失恋博物馆也没什么兴趣,即使那是所有人的必打卡点,里面放着各种有关爱情的信物,以及关系如何开始到破裂的故事。
旅行不是打卡,得不断的问自己到底想要什么也是非常重要的事情,不然容易沦为一个读取攻略进行运动的身体。每一个人都会拼命给你许多告诫,就像那些告诫你去体制内工作,早日买房结婚的人一样。
我们不在意小的齿轮可能是出于经常忽视自己,自己就是那样一颗只能受到拉扯,无法主动让自己开始或停止转动的齿轮。
我们走到街上,这是第二天,到达一个地方后就不喜欢再骑车,全靠步行。
欧洲每个城市几乎都环绕着他们的古城,我喜欢那些适合步行的石头路,过于狭长窄小的街道绝不适合机动车。
二战后是欧洲城市的建筑热潮,针对古城的去与留,除了考虑如何更好的通行与发展,更考虑了邻里街坊的保留和管理。所以他们并没有把古城拆的只剩下标志性的建筑,例如宫殿和教堂,而是保留周围一切的建筑:那些混乱的建造于不同时间的小房子们写满了经过的历史,如同年轮,这才是一座城的韵味。
要知道被书写的历史本就没有普通人的参与,只保留保护建筑而拆除民宅,这像为了国家和民族而被书写的历史,隐去所有的人。那些像节点一样的建筑需要混乱的房子和狭长的街道,就像不能只留下浪花,而抹去海。
我没有走进任何一个应该去参观的景点,只是和建初晃荡在街上,突然我意识到,这里是首都,我们应该能找到中国超市了。
在外的游子一思乡就会下雨,建初拉着我想去避雨,我却拉着他往雨里跑。这种拉扯比的不是力气,而是谁更疯。对于我们这种人,疯是一个褒义词,疯说明远离了大部分人。
“你看,这么多人都没去躲雨。”
“那是因为他们有帽子!”
后来下起了冰雹。
先前我一直在街上找寻各种马赛克图案,因为克罗地亚这个国家的国旗上有红色的方格图案,衣服装饰上也喜欢方格图案,所以被叫做马赛克国,格子国。
“你看,天上下马赛克了!”
“快去避雨!”
“我不要!”
“那我也不要!”
路上就剩下我俩还在雨里走,是的,我们也没跑,就很正常的接着走。
路边开着的小黄花,是像素一样的天然马赛克。
这个国家有世界上最短的缆车,当然也可以从旁边爬台阶。
去看修缮中的大教堂,我从小就喜欢天使,教堂前有很高的金色天使和圣母。
沿着电车轨道就能走到亚洲超市,没有成块的火锅底料,整个克罗地亚的首都都只能买到这种小袋的。
第一次看到奶茶,五十块钱一杯,当地人开完以后就开始拿着一通拍照,我不怎么爱喝奶茶,也喝不起。买几瓶啤酒不是更好吗?
回去的路上,我记得铁路那边就是我们住的地方,克罗地亚的火车站没有安检,自觉买票,自己上车,跟坐公交车差不多。
我又疯了,带着建初跳下站台,走在铁轨上,那些宽厚的木头和发旧的轨道突然在脚下变得越来越大,还有铁轨上的火车,也变得越来越大,正朝我们驶来。
“你别开玩笑了,我们去地下通道!”
“没关系,你看当地人也这么走!”
“不行!”他激动又紧张的带我爬回站台。他会陪我做所有事情,当然除了要命的事情。
好在我们终于熬过了复活节,不管价钱的买了很多食物回去涮火锅。
在路上就是这样饥一顿饱一顿,骑一天车走一天路。
明天将更新克罗地亚攻略,也不知道为什么,我走一个地方就会爱一个地方,又爱上了克罗地亚。
但实话是它的首都确实挺一般的,唯一的惊喜是找民宿的时候,一排都是公寓门,我偏偏错推了最右边的那个,门都没什么区别,却直接进了别人家。
看电视的老太太也吓了一跳,但她没有骂人,没有不耐烦,而是笑呵呵的告诉我:“你推开了一扇错误的门。”
克罗地亚的人又热情起来,不再那么高冷,而且所有的民宿都会用统一标识牌注明在单元楼外,对于住户还是客人都变得很安全。