在欧洲摩旅,穿过一个国家就像穿过一个省,没有检查站,除了几个交通标志外再没什么提醒,甚至有的地方稍不留神就会错过边界线,连与路牌合照的机会都没有。
我们从波兰进入斯洛伐克只是为了继续向南走,我对这个国家除了听过“捷克斯洛伐克”曾是一体以外,一无所知。应该很多人像我一样都不知道其首都的名字:布拉迪斯拉发。
知道了也记不住。
总有人问我下一站去哪,说真的,大部分路线都是当天在路上决定的。是的,这注定会错过很多必去的景点,但如果只是为了去那些“有名”的地方,其实更适合搭乘方便快捷的公共交通,而不是骑摩托车。
于我而言,骑摩托车就是为了离开城市和车流的,只不过对于多数人而言,是为了更好的穿梭在车流当中。
有一种骑行路线叫“跑山”,指专门去骑那些弯路贼多的山路,每个夏天都有很多骑行者死在距离城市很近的山路上,大多是压弯时飞了出去,或压去对向车道。最初我也喜欢这么骑摩托车,把北京附近的山路都跑了一个遍,即使现在因为载着行李不能压弯,也会特意找当地的山路。
每个地方的山路都是骑行者和徒步者的圣地。
建初发现我从不走除高速以外的那条大路,总会找一条更慢的,每次都能精准的发现当地旅行者才会知道的小路,可我只是看了地图,并没有做其它功课。
那些小路很好找,它们大多围绕着山峰或国家公园,且沿途遍布粉色的小旅店。
虽说这样的路往往会耗费更长的时间,还会错过大的城市,但事实上,我们是出来旅行的,松弛一点,你不是出来完成任务的。大路确实更加笔直和平坦,能让车开的更快,能节省更多的时间和体力,可相比较而言,开在大路上会让我感到更累,要时时刻刻注意高速行驶的车和路况,时时刻刻紧盯着那个只跟公里数有关的目的地,这种累是心累。
但大多数时候,这就是人生里的两种状态,就像两条小路之间往往也会经过大路一样,心和路总在互相选择,也互相需要。
自从那次在森林里露营看见三只鹿,我就一直能在心里看到它们,也一直走在僻静的路上寻找它们。
不是每天都会有故事发生,这几天也不想住沙发,只是从早到晚的骑车,一天至少要跟上百个骑行者打招呼。
将手离开车把,放低一点,就是打招呼的意思。如果不是对向行驶而是超车,往往会伸一下腿。建初觉得伸腿不礼貌,他经常跟人点头。除此以外,还有比耶的,出拳的,招手摁喇叭闪大灯的。
温度已上升到26度,我们一路向南,告别了前几天还在下雪的波兰,一下就进入了春天。漫山遍野都是白色的梨花,头回看见“千树万树梨花开”。梨花也是报春花,它的开放预示着春天的到来。
这天我是奔着斯洛伐克和波兰交界处的上塔特拉山脉,走的离其最高峰克凯什峰最近的路线,建初问我绕的这一圈是去哪,我打开卫星地图只给他那一片白色的地方:雪山。
徒步爱好者还可以从波兰翻过上塔特拉山脉前往斯洛伐克,也是这里很成熟热门的徒步路线。
建初坐在雪山前,他说想坐会儿,想爷爷了。
我拉着他跑,害怕他难过。
斯洛伐克沿街的难民和吉普赛人明显多了起来,我提醒建初得开始花精力注意行李了。虽然出了波兰住宿价格明显升高,但条件不如波兰,房客也不再优雅,那些眼睛都紧紧盯着你,鬼鬼祟祟的,很奇怪,气场完全不同了,之前那些人都是高傲的、自顾自的,但现在这些人就像坐在村口的大妈,好像在等待着什么。
我俩出去买了一个披萨,8欧,60来块钱,这是今天第一顿饭,在晚上七点。
斯洛伐克有种酒是必喝的,是塔特拉山的热茶,其实是烈酒。甜味的利口酒很少有这么烈的,其中的茶产自于塔特拉山,还加了浆果,味道很饱满,也很奇异。每种颜色都是一种味道,算是当地的茅台了。可能卖的并不好,这些酒瓶上都裹了厚厚一层土。
我们坐在小阁楼昏暗的灯光下,八块披萨,他吃了五块,我吃了三块。是在买完酒以后买的披萨,每到一个国家不买当地特色的酒,真的不舍得走。回来看了眼京东售价,299,嘿,赚了。