昔归,一个极美的名字。

闪宏恺 2024-05-16 05:49:29

每当我读到它,都会想到上学时语文课朗读的诗文“昔我往矣,杨柳依依。今我来归,雨雪霏霏。”

初识昔归茶,是在2008年。尽管早就知道昔归茶历史悠久,品质极佳,但因为交通不便一直没去成。

2008年春,一个偶然的机会,我在昆明参加了一个小型茶友交流会认识了一个临沧的朋友。当时他坐在我旁边,兴致勃勃地问我知不知道昔归茶。

很有缘分的是,他家祖祖辈辈都是种茶的,而且是非常出名的昔归茶!当时昔归的名气已经很大了,我也很好奇,正是这个奇妙的缘分,我们一拍即合,一聊就停不下来。

那时候也是我第一次品尝昔归茶。老张小心翼翼地解开包着的薄棉纸,一打开就是扑面而来的茶香。

解茶、冲泡,水才注入盖碗,一股清新浓烈的花蜜香便弥漫开来,沁人心脾。茶汤透亮,一口下去,茶气十足。

我喝了第一口就喜欢上了这款茶,但是我很难具象化表达它的口感和特点。

它就像六边形战士,好茶它的表现都有,喝完给我通体舒畅的感受。第一次喝昔归茶就给我留下了极深的印象,当时我就下定决心要去一趟昔归看看那里的古树茶。

两个月之后,得以空闲,便和朋友一起驾车去昔归。从临沧前往昔归,大约90公里,基本是硬化路和石子路。

根据以往跑山的经验,我们先去超市,买了一些方便面以及压缩饼干类的干粮。

进昔归老寨的路其实并不难走,大部分通往山里的路都是近些年修好的。以前是土路,如果遇到下雨根本就进不去。

为了探寻一棵古茶树,经常动辄就是三四个小时的山路,颠簸之下,疲态尽显。不过,长途跋涉之下,古树茶的静谧,原始自然景观的秀美,都令人精神一振。

当然,这更让人体悟到茶人的不易,清茶一盏,当思来之不易。

快要到昔归老寨时,我突然感受到了一阵温暖的湿气,连同茶香带着泥土的味道迎面扑来,脚下踩着的是肥沃的红壤和乱石夹缝。

昔归老寨紧邻澜沧江边,一看到江,我正想感叹大自然的鬼斧神工,同行朋友一下大声喊着:“有江,那这里一定有鱼吃!”听到这,大伙不禁会心一笑。

正如朋友所想的,我们打开地图确实发现这里有好几家鱼庄,便提议先去吃饱喝足再前往茶园。

在鱼庄的露台上,俯瞰着澜沧江,呼吸着自由的空气,感觉自由的基础上又多了几份宁静,身体里躁动的细胞瞬间被自然安抚,万物都被隔绝在结界外。

江鱼上桌顿时鲜香扑鼻,鱼肉口感细嫩,鱼汤喝下去鲜美又滋润。

云南山里面的美味佳肴远比在云南城市里的有特色多,即便是小腌菜味道也独特诱人。

配着美酒,少不了又是一顿大快朵颐的快乐,令人念念不忘。看来包里带的干粮完全派不上用场了!

吃饱喝足之后,我们便前往昔归村,拜访老张介绍的朋友,请她带领我们去看看昔归茶园。闲聊中,她给我们讲起他们这老一辈的故事。

原来昔归这个名字是傣语,意为搓麻绳的地方。早些年间的茶马古道就经过此地,马帮来此收购茶叶,需要大量的麻绳,因此把这搓麻绳的地方喊作了昔归,而这地方所产之茶也叫昔归茶。

原来“昔归”这个名字并不是我想的那种诗文意蕴,相反,却带有一种历史韵味。

昔归古茶园主要在忙麓山上,忙麓山是临沧大雪山向东延伸靠近澜沧江的一部分,背靠昔归山,向东延伸至澜沧江。“头顶大雪山,脚踏澜沧江”,便是昔归古茶园最真实的写照。

但是昔归茶园主要在向阳的山坡上,地势开阔,日照时间也长,我们抵达的时间比较晚了,天气炎热,热浪扑鼻,不一会儿全身都汗湿。

目前昔归这个地方旅游业逐渐完善,里面修缮了木制的观光栈道,栈道两旁是绿油油的茶叶,很方便游客观赏茶园。

走在小路两旁,随处可见茶农正在采摘茶叶。小孩子看见我们走过来,害羞地躲在大人后面,用一双大而透亮的眸子打量着我们。

在茶园海拔较高处,还能俯瞰整个澜沧江,聆听江流的奔腾不息,远看满山黛绿,仿佛世外桃源一般。昔归的景色十分迷人,我跑过那么多茶山仍然对它如此印象深刻。

参观完茶园,在茶农的指引下,我们去了昔归博物馆,从制作工艺到使用器具再到出土的文物,昔归茶博馆特别详细直观的传达了昔归茶的文化,这一点比满村别墅的老班章更让我喜欢。

听当地茶农说,临沧孩子的日常课程中还有茶艺课,我想这就是传承吧!

正是在当地茶农以及政府的支持下,昔归茶才发展得越来越好,也是当地人的努力,我们才能够喝到品质这么好的昔归茶!这或许就是传承的意义吧 !

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闪宏恺

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