我坐在哭墙前广场的地上,犹太教徒在举行仪式,他们点蜡烛、饮红酒、唱歌、赠香草,拉着手跳舞。我开始被他们的笑容感染,也是笑着的。
一位老人佝偻着背,蹒跚地走到我面前,递给我一束香草。
“你闻闻。”他对我微笑。
我学着他们的样子,用力闻香草的气味,有薄荷、迷迭香,还有其他两种不知名的气味。
“送给你,回家放在水瓶里,能活很久。”老爷爷笑盈盈走开了。
我看着眼前的场景,不知怎的流下了眼泪。我感受到所有人有共同的信仰,互相支持、有爱、信任的那种力量。
哭墙前祈祷的人据研究称,快乐需要两个条件。第一,身边有家人、朋友、伴侣无条件的爱和支持。第二,be a part of something big。今天,我都看到了。犹太教也好,其他宗教也好,他们都满足了这两个条件。
在耶路撒冷,每周五晚上到周六晚,是安息日。犹太教徒不能工作,使用电子设备,开车。他们会聚在哭墙下祈祷。
他们趴在墙上,手抚着石头,额头靠着石墙,默默念诵祷文。他们把愿望写在纸条上,把纸条塞进哭墙的石头缝里。
男人和女人分开祈祷,中间有栏杆相隔归。男人穿黑色长袍,戴高高的黑色礼帽,或者戴圆筒状皮毛帽,脸的两边留着到下巴的两缕卷发。女人穿长裙,也有很多穿黑色长裙,头戴黑纱。
他们手持一本小书,上面是犹太经文。一起念诵。对着哭墙祈祷完,他们来到哭墙前的广场,一个桌子上放着很多绿色的香草,还有红酒和白蓝色相间的蜡烛。所有人围在一起,一起念诵一些祷文,然后举杯饮酒,香草在每个人手中传递,拿到的人都会闻一下,再传给下一个人。
这一切仪式结束。几个人开始唱歌跳舞。他们手拉着手,大人小孩都在欢快跳舞。
我在周五傍晚看到成百上千的青少年围成一圈,在广场祈祷然后狂欢。听说,青少年会来哭墙举行成年礼。
周六夜晚,我第二次来到哭墙。晚上9点,还是有几百人在墙边祈祷,黑压压的人群在墙下,黑压压的鸟在上空盘旋不止。
也许是鸟在墙里筑巢,祈祷的人打扰了它们回家。隔了不久,附近伊斯兰教的唱经声传来。伊斯兰教堂就在哭墙背后不远处。
犹太教的祈祷和穆斯林的祈祷在同一时空碰撞,此时,拥有不同信仰的人相安无事。
但是,每次安息日前后,哭墙附近都会加强防卫,每一个入口都站了3、4个全副武装的武警。他们穿着防弹衣,背着冲锋枪,身上还有几把短枪,和防爆头盔。
晚上,穆斯林教堂严禁游客进入。任何时候,进入哭墙都要经过安检。耶路撒冷的古城分为四块区域:穆斯林区,基督教区,犹太教区,亚美尼亚区。处处都是武警,尤其是穆斯林区,几乎每隔几个路口都有警察。
昨天走过了新门、大马色门。今天走过了狮子门、金门、雅法门。走过14站苦路,经过耶稣被判死刑之地,背上十字架的地方,三次摔倒的地方,安慰哭泣的耶路撒冷女人的地方,手触摸过的地方,死亡之地,复活之地等。但苦路的悲壮很快被繁华热闹的阿拉伯市场取代。从苦路慢慢走入燃着香料,五颜六色、熙熙攘攘的阿拉伯市场。纪念品、地毯、玻璃灯、饰品、饭店、路边摊、糖果店,令人目不暇接。夜晚,我离开哭墙。再穿过古城曲折的小巷子时,白天的热闹已经烟消云散,现在只有寂静的空巷和昏黄的街灯。