从哈密到迪化旅途见闻:发财伙计、渡河驼队、回王行宫

浪里沙民国史 2024-06-11 07:05:37
一群陕西商人

转瞬已经是夏季了。哈密的天气实在热,据说要到天山那一边,炎热才稍缓和。于是我们决计(表示主意已定)冒暑到迪化去。从哈密西进,共有两条高路大道,即南路和北路。南路自哈密起程,至天山山脉之南,经库车和阿克苏而至疏附(喀什噶尔);北路则横穿天山山脉,沿山麓之北,经迪化可至伊犁河流域。而我们走的就是北路,因为我们都想到省城迪化去旅行和观光一次。

从酒泉至哈密的这段路程,旅行者们素来认为是条最为吃苦受难的旅程;而自哈密至迪化,则被认为是介于苦乐二者之间的旅程了。不错,我们此时已经走到了咸水的沙漠沃地(即绿洲)的尽头,而现在横展在我们前面的这片广漠,却有着相当的甜水的井和泉流了。

星星峡到哈密之间的汽车

哈密前面有三个站头,俗称为“头堡”“二堡”“三堡”,但我们走了十一个钟头才到二堡,人马颇觉困乏,便停留下来不走了。二堡是个景色动人的地方,溪流在奔腾地流着,村庄也比哈密以南的大得多,园圃的墙上垂着苹果树将熟的果实。空气是非常的甜蜜。

我们在睡梦中被一群刚到来的旅客们吵醒了。他们是从陕西省来的商人,回到奇台(古城)去做买卖的。他们一伙都是奇台一家商店内的职员,他们同老板订有合同,准许每五年可以回家里去探亲一次。他们回家去时,车子里都装载得有满满的货物和钱财的样子,不然家乡的人就会讥笑他们,说“他们到‘口外’去发财,现在回来却仍是身无分文的光棍。”

其实他们的境况(生活情况)一般的都是很清苦的,虽然也有发财的人。他们远至新疆来当雇员,家里俱有父母妻子,生活全靠他们维持,五年之内的积蓄,也颇有限,因为待遇菲薄,所以回家时,千里万里的路程也只是徒步行走,省下每一个钱来带回家去,而离家时仍是光身上路,等“到口外去发了财”再回去。

他们这一群共有18个人,都是年轻的小伙子,其中一个还只是15岁的小孩子。他们总共只有一匹骡子,装着他们的简单的行李,这15岁的小孩子就坐行李上面。其余的人各人肩上挑着一根扁担,两端各悬一个篮子,一边放的是铺盖和换穿的棉单衣服,一边是面粉和碗筷等,此外扁担上还挂了一个小水罐,是一路上取水用的。

他们已在路上走了70天,绕道陕西北部,渡过黄河,抄越兰州,直到大西北来,再沿他们所谓的“长草路”直到安西而趋哈密。因为是同路,所以我们就和他们相熟起来了。

他们告诉我们说:回家时,老板只给每人18元钱作为旅费,他们一路上必须赶急前行和极力节省,这18元钱仅能够到家里。他们回家时带有护照,所以过猩猩峡时很容易就进来了。

他们久在西北,对于冯玉祥的军队是他们最为称赞的。据他们说,以前冯玉祥在西北时,行旅往来严禁骚扰,一匹小驴子都不会有抢去的危险的,而冯部的军官们也往往告诫部下说:“他们都是诚实商伙,他们还有很长的路要走,他们的驴子货物一概不准骚扰。”当时行旅,受惠实在不浅。“这才是中国的军队呐!”他们时常这样夸赞而又感慨地对我们这样说。但最近的新疆省状况,却比以前更好得多了。

焦热的盆地——三堡

哈密三堡白骨塔

翌晨,我们到达了三堡,这是一片焦热的盆地,四周有群山环绕,客栈中也只有那种小房间,热不可耐。为了要关住苍蝇不让他们飞进来,小洞不得不闭上,所以更热得不得了,而且非常闷暗。

我们正在歇息时,忽然听见外边有一阵驼铃的声音,往外一看,原来有群约六七十峰骆驼的旅行队,正在渡越那条村河前进。河岸两边都泥泞不堪,地势又很倾侧(偏斜),那些笨拙的骆驼显然觉得非常吃力,它们惯于走沙地而且也是宁愿走沙地的,因为跨渡泥河时,它们往往会跌坏腿的。

赶骆驼的是个巴格尔人,他们素来大都以饲养骆驼为生,因为突厥人不能做赶骆驼的伕子。他们的性情太暴烈,而且不善于照顾骆驼,这种牲口却需要特别的护视。

不错,XXX人确是生得强壮,有忍受辛苦的性格,而且寿命很长,这是他们的生活比较良好的缘故。但在另一方面,他们也因此易于失望和废,经不起折磨,而且一旦陷于绝望,就长久地不能自振。一切痛苦和苦难都可使他们趋于毁灭的途径,他们的气质没有体质那样坚强,精神上一逢大打击时,他们就立刻会变成无用的人,只会躺在那里等死,就算完了。

鸭子泉的“活水井”

第二天清早,我们到了鸭子泉,景色非常美丽,而且有口“活水井”,水从沙地中涌出,永远在激动奔流着,有时泉水迅急时,泉眼的水沸腾不绝。泉内每隔几分钟,其泉水深处就会猛烈地奔腾翻扰起来,而一股旋转的沙柱便冲到水面上来,复又沸腾汹涌地散成细沙,渐渐消失了。

灌溉着这鸭子泉沙漠沃地的水同哈密的水,是同出一个泉源的,它发源于巴格尔群山,清流汨汨千百里,但是旅人往往受欺,因为这种由山巅融雪而成的水流,往往中途在沙砾土地中忽然消失了,而在许多里外的活水泉中出现,如鸭子泉即其一例,或在某处沙漠的低地中成为含咸味的水井。

哈密回王府

哈密城内的回教主,在这美丽的鸭子泉地方有座行宫,派有专人看守,教主本人要路过时才来经宿。行宫的大门前有他的私人庙祠,装饰着一幅圣地麦加地方情景的图画;回教徒以到圣地麦加为荣。行官全都以泥土筑成,但其外墙粉饰着黄泥,好像一座皇宫一样。

《新疆漫游》,《旅行杂志》 1940 年

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