佛学对于王阳明心学,也有积极意义

老张阳明心学 2024-04-06 06:04:43
修觉当下境,体悟事上圆。 大家好,我是张三君。 王阳明老师的心学,对人有现实意义。因为,心学落脚现实,要解决人的一切问题。 比如,人怎么过的开心,怎么幸福,怎么成功。更现实一点,想考上大学,结果就考上了大学。怎么和家人相处等等。 无论大小事物,用一个词来说:自我实现。 虽然模糊了些,但是,王阳明的确给出了答案。 那就是心。 如何在心中自我实现。也就是,心中如何构建一个从无到有的心的内在。 然而,还有一个难题,没有说的透彻。人人有自己的习心,有几十年养成的认知,情绪,念头。也就是深深的我执。我执,已有的执着妄想,会把人困住。 在这点上,释迦摩尼和王阳明都是一个思路:从心体上破掉我执。 破掉我执,即是从有变空。 从这一角度上说,释迦摩尼说的更透彻。 或许有释迦摩尼的崇拜者,有着高山仰止的信仰情感,觉的释迦摩尼像神一样无所不能。这恰恰误解了释迦摩尼的本意。 释迦摩尼的初衷,是为了解脱烦恼和痛苦。要解脱,不是发明一个窍门。而是,从心体上说,认识心体的本质。比如,释迦摩尼和王阳明,都拿明镜做比喻,心就像一面镜子,镜子能映照万事万物,人心中得到的是影像。 释迦摩尼从般若的角度,说心的这种特质是“空性”。正因为是空性,所以,我执可以破掉,把有变成空。 正因为是空性,所以,也可以从无生出有来。 从无生有,从有变空,这两个过程,合在一起才是完整的心的功能。就像阴阳里的相互追逐的阴阳两条鱼,不停流转,都是心的本能。 如何更好的有,如何更好的破有。 人心本有这个良知良能。 释迦摩尼,在菩提树下觉悟时,说:“众生皆有如来智慧德性,只因妄想执着,不能证得。” 王阳明在龙场悟道时,说:“圣人之道,吾性具足。” 智慧德性在心,妄想执着也在心。 圣人之道,也在心。 所以,一切答案,可以心中内求,自心本自具足。 心是人的第一性原理。 圣人和佛的出发点,都是为了让人更好的生活。而且,答案都是心。 正如心学,王阳明从释迦摩尼的佛学中汲取了营养。复旦大学王德峰教授也说:“王阳明心学是儒道佛三家的智慧结晶”。 过去,可能有门户偏见。但是,在当下开明的时代,门户高墙轰然到地了。况且,对一个人来说,心并不分门户,心只有一个。 如果还有门户的偏见,正是要破掉的我执。 心学,归根于心的原点,佛学也是如此。
1 阅读:24
评论列表
  • 2024-04-07 14:12

    阿弥陀佛

  • 2024-06-25 06:49

    佛教徒有人能分辨善恶么?

  • 2024-05-03 17:12

    信佛要皈依三宝,以戒为师!言空不是没有,而是妙用或妙有,你想要好的果报,因就必须善,所以千万不要以嘴皮子厉害的狂禅以为是空了,于是而不持戒,如是因谄曲果迂曲……[流鼻涕]

老张阳明心学

简介:感谢大家的关注