人这一生,活的就是一个烟火气

食戟社 2023-01-05 13:47:04

本文转自:极物

头图|Lunaj的摄影 ©封面|思文家 ©极物君语:别丢了寻常日子里的烟火气。

居家的日子,让很多人感叹:好久没有像现在这样慢慢地看一场日落,慢慢地吃一碗面了。疫情让生活降了倍速。抢不到菜的日子,我们要亲自到菜市场买菜,希望丰富的食材能让枯燥的日子变得有滋味一些。我们不必忙于每天的通勤,和家人在一起的时间变多了,也跟楼下的街坊混熟了,在倍速生活里流失的深刻感也慢慢回来了。在放开后运力不足、外卖难求的日子里,大家开始纷纷走向厨房。“留下一个人做饭”的玄学般的“阳性节奏”,也让很多久别灶台的人,为爱人重新拿起锅碗瓢盆,煮出满满的一锅烟火气。

图|IN苏州 ©

很多光鲜亮丽的白领,一旦进入柴米油盐的生活,工作和生活的双重负担,日子久了便不愿再绽放自己。他们的一日三餐被外食和外卖接管,每天吃的仿佛是一条全年不变的流水线上生产出来的食物。烟火气,早已成了远方。但没有烟火气的生活,是不值得一过的。在工作里当社畜,不如在生活里当劳模。汪曾祺曾说,做菜的第一个乐趣,是总要先跑一趟菜市场。菜市场里的生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,再沮丧的人,也能在这里感到一种生之乐趣。

图2|成不少少少少少 ©切菜、炒菜都得站着,汪老很看得开:“对于一个终日伏案的人来说,改变一下身体的姿势是有好处的。”

图1|叮叮笑笑生 ©图2|风一样的婶子 ©若是几平米的工位束缚了你天马行空的想象力,几平米拥挤的厨房绝不会让你失望。塞肉回锅油条,一个汪老可以申请专利的发明。油条切成寸半长的小段,用手指将内层掏出空隙,塞入肉茸、葱花、榨菜末,下油锅重炸。他说:“较之春卷尤有风味。回锅油条极酥脆,嚼之真可声动十里人。”台湾朋友要来北京,汪老要做一道烧小萝卜,不用台湾常见的白萝卜,而是用北京正当季的小水萝卜,用干贝烧,朋友吃了赞不绝口。拌菠菜、冰糖肘子、腐乳肉、腌笃鲜……汪老用心制作的食物不仅让家人和客人吃得高兴、盘盘见底,也让这栋老式单元楼房里充满了欢声笑语。

图1|孟虎夏山 ©图2|花瓣纷飞逅 ©这也让我想起每次回家吃饭,妈妈只要在后院掰几只苦瓜,下几块排骨,炖好以后撒几粒盐,就能鲜掉眉毛。当黄昏为炊烟铺好底色,家里的大黄狗就会跟着小孩,走到种满了番茄、豆角和辣椒的院子里。拧开水龙头,冲掉泥土的蔬菜变得水灵灵、脆生生,它们没有一颗长得完美,却足以让这顿晚饭变得圆满。外卖,固然是现代人的生活智慧。但当我们慢慢洗去蔬菜土粒,生活的芬芳细节也会顺着清水在指尖流淌。

图|《小森林》 ©如果有一天,城市里最吵闹的食肆也变得寂静下来,我想,我会怀念那些黄昏后仍蒸腾着炊烟、蒜蓉炒猪肉香透了一栋老单元楼的小单位;会怀念楼下那家入夜后仍有叔叔阿姨坐着熬夜唠嗑的车仔糖水店。

图1|santo ©图2|网络©

“猪肉太柴、梅菜太干,肉汁淡得像水。”在一间知名饭店里点了一份梅菜蒸土猪肉,却很难跟小时候能下两碗大米饭的梅菜蒸猪肉味觉重合起来。这倒让我越是想念妈妈做的梅菜蒸猪肉——必须要用半肥的猪肉,太瘦的猪肉蒸出来会黏成一块没有活力的“水泥石头”。梅菜使用前先泡水去掉一些盐分,再加两颗马蹄(荸荠),一起切碎后放适量的豆粉,白砂糖,酱油,盐搅拌一起,再放一点儿葱花。蒸出来的梅菜肉饼,梅菜菜梗依然脆弹、能一口爆出甜汁儿来。梅菜叶则像薄薄的一片舟,兜住瘦肉的咸鲜、马蹄的甜脆和肥肉的汁,拌入米饭,而后风卷残云。妈妈很少像酒楼一样,一板一眼地强调这块肉饼用的是哪里的土猪、梅菜用的是晒了多少天的菜心,也不会为了实现某种异乎寻常的风味放入一些添加剂。但粗茶淡饭里,她却总有化腐朽为神奇的力量。

图|陈皮梅大嫂 ©有一位朋友说在外吃饭觉得口感始终不对,回忆母亲做的饭菜,他说是因为妈妈用的油。广东妈妈对花生油的偏爱刻到了骨子里,蒸鱼后要淋上一勺滚烫的花生油;蒸排骨,要先捞过花生油;吃肠粉,也要用豉油花生油淋面。炒芥蓝、卷心菜、土豆丝,妈妈就会从黄底蓝边盛开着小红花的搪瓷缸里,像挖雪糕一般挖出一勺雪白柔软的猪油。炒个菜饭,猪油烧化,热烈的脂香喷薄而出,像熔浆一般带着菜叶的清香和咸肉的鲜咸,浸润每一颗米粒里。

图1|风一样的婶子 ©图2|影Yinggg ©台湾有一个词叫“呷粗饱”,虽然台湾人酷爱乌鱼子之类的高级货,但每一次在最饥饿的时候,仍然是卤肉饭,麻油鸡面线这样的流着油堆着大块肉的主食。我们小时候对于家常菜是全无迷思的,因为人不会珍惜每天唾手可得的东西。后来离家远了才发现,原来我们的味蕾始终替我们记得。当我们在外面饱食低盐少糖的精致餐食却得不到安抚的时候,不如回家,按着妈妈的菜谱,亲手做一顿油润下饭的家常滋味。

图1|《小森林》 ©图2|风一样的婶子 ©

日本摄影师安部明雄在他的摄影散文集《日日是好日》里,曾记录着妻子做饭的场景。炉子上坐着的水壶里冒出的袅袅蒸汽,妻子做饭团时手掌上米饭的温暖,刚做好的味噌汤的氤氲……当家里热气腾腾的时候,他就会兴冲冲地拍下照片。因为蒸汽让本来不可视的“此刻”、“时间”、“生命”变得肉眼可见。我们常说:“四方食事,不如一碗烟火”,它不是一种诗意乡土的向往,而是当灶头火“啪”地点起,肉片下锅,“滋啦”地碰到热油,白烟蒸腾而起时,便有了烟火气。

图1|风一样的婶子 ©图2|偶尔拍拍 ©《早餐中国》每集的片尾,我们总会看到热闹的公共生活,菜市场新鲜水灵的瓜果、做早餐的摊主、公园里晨练、遛娃的老人……有时,我们跟他们就像活在平行世界里。我们总是低头沉浸式地关心别人的生活——谁一夜爆红又塌房了、谁又创造了经济奇迹,但这些弄得人心浮动的消息,都与他们无关。他们不祈求大富大贵,但也不会好吃懒做;不奢望成为人中龙凤,只求触手可及的日常和平淡。这些活生生的人,其实就在我们生活的城市里,在我们每日公交必经的地方里热气腾腾着。只不过我们总是低头从屏幕综艺里去找寻,而不愿抬头张望这近在咫尺的生活。

图|陈小陌 ©“春日的野菜,夏天的青梅酒,秋天必不可少的盐烤秋刀鱼和冬天一定会喝的粕汁”,安部明雄的妻子说:“梦想就是生活。”我想,烟火气,就是活在此间此刻。我们总是在赶路的时候才发现夏天已经结束,但若能在眼前有夏天的时候去触摸它;看到面包膨胀时,就静静盯着它散发蓬松的谷香;在红烧五花肉赤浓的酱汁淋在白米饭上的时候,不计较热量地大口地扒进嘴里,才是件让人快乐的事吧。

图1、2|《风味人间2》 ©

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