周末到北京玩儿,作为爱美食的游客,自然对米其林三星餐厅感兴趣,新荣记上海也能吃到,略过,京兆尹我之前就吃过、写过,这次订了不久前刚刚升星的潮上潮,开业才三年就摘得桂冠,到底有多厉害?
餐厅主打潮汕菜,不设零点菜单,预订时加了客服微信,商定菜单,去掉了几道店里主推的贵价海鲜,换成了自己想吃的潮汕经典。
落座奉上迎宾水果,莲雾加了潮汕传统的甘草,又泡老香黄水开胃,还特意端上桌展示,三到五年的凉果,颜色较浅、药味较少,更多清甜的柑橘香。
潮汕冻鱼饭,总要试一试,这里用了湛江的马友鱼,肉质还不错,只是这装盘跟上海的菁禧荟几乎一模一样,连Noritake的盘子都照搬不误,多年前菁禧荟首推这款创意鱼饭,引来坊间模仿者无数,没有想到,多年后米其林三星餐厅还在“借鉴”。
卤水老鹅头,1288半只的价格偏贵,选用澄海狮头鹅,鹅头的胶质不错,可当服务员介绍店里的老卤是问建业酒家拿来的,我还是蛮诧异的,建业是汕头的老字号,卤水鹅是他们家的招牌菜,直接为我所用,倒也不避讳。
可一吃,不对啊,这卤味跟建业的大相径庭,我在那儿吃的简直销魂,这里的则很单薄、不浓醇,也没有复合的香料味道,只是一味的咸……
生腌是潮汕特色,当地最喜欢腌血蚶,这里换成了斑节虾,店里调了个温和的油醋汁,蒜味偏轻、酒味不重、又不敢咸,远不够生猛。
普宁豆酱捞山苏叶,豆酱味道不怎么突出,但南方的山苏清新脆嫩又滑溜,我总是喜欢。
香柠黄花胶一揭盖,我目瞪口呆!这难道不是建业酒家的特色菜吗?他们用柠檬和番茄做了个创新的酸汤来搭配鱼胶,这里呢,如法炮制,但每样都差了口气:酸汤不够酸爽、直击味蕾,番茄只是稍煮、味道寡淡。
黄花胶并非名贵鱼胶,量给得很足,但品质普通,片薄且有淡腥味,而且根本没有精选,边边角角都剪进去了,还舀出了硬结的鱼胶头,这种部位在高级餐厅是不放进位上菜的。
潮州咸酸菜焖星鳗,菜名写星鳗,但服务员介绍说是来自韩江的乌耳鳗,这鳗鱼我之前在遇外滩吃到过,细嫩肥美又满含胶质,可眼前这一煲,鳗鱼是肉眼可见地软榻,吃起来口感松散,就连最基本的焖都没有做好,汁水太多、咸而不鲜。
蟹肉粉丝煲,再家常不过的煲仔菜,竟然也能失手?煲得很湿、没收干不说,竟然用了日本松叶蟹而非潮汕当地的蟹,蟹肉又散又少,可怜巴巴地缠着龙口粉丝,既不鲜、也不香,问服务员要来醋和辣酱,也不能挽救这颓然一煲。
香煎蚝仔烙,亲切如汕头街边小店,用猪油猛火香煎,蚝仔粒粒爆珠,矜贵如上海菁禧荟,优选法国、日本、新西兰生蚝,每例现开现做……这里用鸭蛋而非鸡蛋,高温油炸出来,吃口又油又硬,红薯粉加得不多,但蚝仔完全不鲜、满盘风味尽失。
潮汕蚝仔烙按传统是蘸鱼露和胡椒粉,这里则自己调了个三渗酱,酸酸甜甜的,在当地一般是拿来配血蚶、虾蛄等腥味较重的海鲜,也很奇怪。
特意点一道苦瓜,用的是南澳岛上出名的珠瓜,因瓜身翠绿、镶满白珠而得名,处理它的关键一步是焯水后迅速过冷水,令苦瓜保持鲜绿,遗憾这里焖得太过软烂、早已发黄,全然是苦味,没有甘甜味。
又选了两道蔬菜,只为吃得舒心:方鱼炒芥兰苗,绿蔬细嫩青爽;家乡烧白茄,茄肉柔软清甜。
主食一煲老菜脯煲粥,说是十年的老菜脯,但看颜色,棕褐而非黝黑,尝味道,尽是高汤味,没有菜脯的鲜,此处存疑。
叫埋单,店经理特意跑来解释,店里的服务费刚刚涨到了15%,但因为我两周前订位的时候还是10%,所以按原来的收。
以餐厅的食材和味道来说,如果米其林给一颗星,我无话可讲,但给予至高三星评级,就令人匪夷所思——席间我们笑说:如果潮上潮能拿米其林三星,那汕头建业酒家至少五颗星,上海菁禧荟应得八颗星!