在卤煮的宇宙中心找地道老北京味道

童童吃心 2024-03-06 02:17:28

在北京找寻美食的乐趣就是既能吃到顶尖的好餐厅,也能尝到地道的老北京味道,这不,钻进了门框胡同,顿时迷失在卤煮的世界!

家家门前一口大铁锅,肠子和肺在中间,火烧围着摆一圈,小火咕嘟咕嘟炖着,轻烟袅袅,缭绕招牌:百年老店、卤煮总店、世纪传承、独此一家、京城卤煮第一家……这里莫不是卤煮的宇宙中心?

卤煮,真正的老北京吃食,起源于乾隆年间的一道叫“苏造肉”的御膳,香料卤制、小火慢煨的五花肉传入民间,被改造成了喜闻乐见的猪下水,再配上能填饱肚子的白面火烧,在京城一举成名。

传说发明卤煮的厨师姓陈,具体的已不可考,但陈氏家族确是最有名望的卤煮家族,解放前在天桥、前门和西单都有摊儿,第四代传人开在南横东街的餐厅“小肠陈”是卤煮爱好者的圣地.

我们找的这家叫陈记卤煮小肠,在廊坊二条胡同,店门口偶遇小陈,白净又秀气,身材管理严格,看着不像是卤煮店的老板,“小肠陈,那是我姑爷!”小伙儿一开口,地道北京腔:“这家店1989年开的,那年我才四岁,门框胡同这一带三十多家卤煮,都是跟着我们家开出来的。”

进门叫了碗招牌的卤煮,但没叫火烧,怕死面吃得太饱。

我跑到窗口看,氤氲的烟雾中,厨师轻柔地捞出内脏,小肠细细的,带褶子,肺头软噗噗,连气管,白肉八分肥两分瘦,方正。

师傅手起刀落,肠剁成段、肺切小块,豆腐跟肉切长条,层层叠叠码好,再舀一勺卤汤,最后抓一把蒜泥、香菜。

出乎意料,竟然是一碗精致的卤煮!我对北京卤煮的印象还停留在北新桥,那家用大肠,风格粗野、味儿还重,这里用了小肠,顿时秀气了起来。

汤头浓,但不混,透着股醇鲜,有几分婉约的感觉。

小肠的肠壁又薄又光滑,有的干净、有的含油,软糯有嚼劲,嚼出了老卤的香。

猪肺自带漂亮的纹理,红润又松软,串着细细的气管,带着内脏的一丝爽。

肉呢,陈家最早用的是护心肉,猪心边的隔断,嫩滑有弹性,但那肉实在太稀罕,现在换成了肥肉,我觉得稍许油,还是底下的炸豆腐好吃,缝隙里都吸饱汤汁。

“哎?你们家的老卤多少年了?”

“咳,反正每天晚上留一口汤搁冰箱,第二天继续煮!”

据说老卤掌握得不好容易咸,有些店里还免费提供白开水冲汤,眼下这汤我感觉正好,配瓶北冰洋更好,地道老北京的感觉!

尝了原味,还剩半碗,我又跑去加辣椒油,再来点香菜,感受更丰富滋味,好像跟老北京又亲近了一些。

抬头望,店里有一幅字儿,特别喜欢这个“滷”,三点水好像牵着连绵不断的老卤,上头站着厨师,守着一口大锅,锅里四个点儿,正对应了卤煮的菜底:肠子、肺头、豆腐和肉,火烧划十字打个底,彼此融合、和而不同,在卤煮的宇宙里美美与共。

出门的时候,跟小陈告别,他来了句“慢走了您内!”隐没在老北京的胡同里……

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