本地人疯狂排队的川菜很难用好吃来形容

童童吃心 2024-03-06 02:17:27

永乐饭店也许是成都最火爆的餐厅之一,每天上午十点半开始取号,到晚了就有得好等了,为了吃这家,我们也是拼了,像弹簧一样卡着点儿冲到饭店,拿下了最后两个位子,刚刚坐定,嬢嬢冲着后脚到的人来了句:“扫码取号……”好险!

门口一溜儿等位的小板凳,瞬间就坐满了,而且看起来没什么外地游客,也没有追网红店的小年轻,都是成都本地人,满街的人比店里还热闹。

据说永乐饭店早在1985年就开了,起初不过三四张桌子,后来搬到了肖家河,生意越来越好,逐渐吃下了隔壁铺子,眼下有五间门面,坚持的,还是老成都的味道。

看菜单,荤菜不过二三十块,最贵的鱼也只要四十多块,心里再度生出感慨:飞来成都吃川菜,绝对值回机票钱。

凉拌土鸡,给了好多腿肉,还能夹出几粒鸡肝,肉片薄薄的,也能吃出弹性,肉缝里吸满了红油,这复合味调得很是老道,微麻、不辣,主打一个香,拌开来底下还有笋尖和花生,更加讨人喜欢。

肝腰合炒是店里的看家菜,但我们这份好像失了手,腰花开凤尾尚美观,猪肝的刀法就随意了些,上浆偏厚且不匀,而且炒老了,失了内脏的滑嫩和脆口,底味也偏咸。

传统川菜讲究“一线油”,这里变成了一汪油……肝腰合炒这道菜,我有幸吃过几家:彭镇李四哥狂野不羁、重庆家常味细腻拿捏、自贡“桥头三嫩”毕生神功。

事后我跟老板聊起今天的肝腰合炒好像不尽如人意,他答:“菜都是人烧的,人都会犯错嘛!”体现了成都人的处世哲学。

糖醋脆皮鱼,草鱼开大花刀,看不出是麦穗还是牡丹,开得很透,裹粉炸出一层脆壳,吃的时候拆壳里的鱼肉、蘸底下的芡汁吃,成都特色的二流芡,糖醋味型、先甜后酸。

这鱼烧得豪迈,颇有几分鲁菜里糖醋鲤鱼的风采,不过在我看来,壳稍许厚了些、芡略微稠了点,不像是现代川菜,更带有复古的感觉。

店里还有一道招牌的圆子汤,同样充满了北方风味,像是受了清朝满人入川的影响,每天新鲜做的肉圆,肥瘦四六开的样子,既不像扬州狮子头般绵柔,又不是潮汕牛肉丸那种Q弹,松软与紧致兼有,咬开来有鲜明的颗粒感,肉里还加了酱油和葱调味,配上番茄和豆芽,说是成都的家常做法,我看跟上海人的番茄小排汤倒是异曲同工。

蔬菜照例选了我在成都的最爱:豌豆尖,烧在豆汤里,豌豆都烧耙了,还加了蘑菇增鲜,清清淡淡的就很美。

吃得太激动了,喉咙忽然被鱼刺卡住,隔壁桌的嬢嬢特别热心,让我赶紧到隔壁药房买维他命C含片,我说倒不必那么麻烦,她急得快要把白米饭塞我嘴里……好在我身经百战,喝了半碗醋涉险过关,嬢嬢也是实惠人,临走打包了凉拌鸡的红油,说拿回家下面,“这家做的就是我们小时候吃的味道,没有改良!”

你要问我永乐饭店有多好吃?我会说,相比时下众多精致改良的川菜,很难简单地用美味来形容,它的味道很特别,是不随大流的固执己见,是日复一日地复刻经典,在纷纷扰扰的川菜江湖里,显出一份可贵的淡定,也许这就是大家所追求的老成都情怀吧。

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