上海最具争议的餐厅终于拿下米其林一星!

童童吃心 2024-03-06 02:17:28

2022年初开业引发轩然大波,2023年末拿下米其林星,头灶一路伴着各种争议、走出了条逆势上扬的曲线,朋友有心抢到了位子,邀我一同再访。

落座一杯粥油,用纯净的米香清口,鲍鱼挞卡着时间出炉,馅心依然烫口。

咸蛋黄焗龙头鱼,金光一团,表壳酥脆、内心水嫩,自带空气感,充盈蛋香。

好久不见脆皮鸡,今天的鸡头好像昂得更高了,师傅们上菜都显得更有底气了。

同样是文昌鸡,连皮带肉取精华的一片,今日好像比往常肥了一些,肉多了层脂肪,鸡皮也更油了。

滑蛋梭子蟹,结合了滑炒和煎炒的技法,上层蛋液凝柔、包裹蟹肉,底下煎出一层微焦的壳,散发蟹香,店里选了舟山的独立供货商,梭子蟹新鲜到上海,拆出丝丝缕缕,满含海味咸鲜。

牛肉与素菜的搭配,我们从松茸、榄仁吃到白芦笋,今天配的是藕丝,用清爽脆嫩衬托牛肉的油润滑嫩,特别用三种南乳调和了南乳汁,滋味更浓。

跟着一道虾爆鳝,可不是杭州的面浇头,选了千岛湖的白鳝,肉厚且宽、入口脆弹,花虾也处理得漂亮,脆嫩带爽,好似玻璃虾球,又淋上当季的大闸蟹黄,湖海鲜融于一盘。

借用歌乐山辣子鸡的做法炒河豚,突显鱼肉的肥美,这里的辣椒不简单,选了云贵川的四种辣椒,各取其鲜、香、红、辣,撒的花椒芝麻也香,连葱都碧绿可人……收盘子的时候,我实在舍不得这一盘,打包回家拌花生米下酒。

鱼肉菜肴,之前店里总费心寻觅优质的野生鱼,我们吃过鲜嫩带胶质的老虎斑,也尝过西沙群岛的“红宝石”,今天换成了市面上常见的福建大黄鱼,稍显遗憾,黄鱼不宜炒,出品更接近煎,淋了个雪菜冬笋浇头,好在雪菜不错,翠绿生青、不咸微鲜。

听得到后厨传来油锅炸开的爆炒声,就知道三葱爆龙虾要来了,果然风采依然,虾肉饱满鲜弹,京葱洋葱干葱一如既往。

当天的蔬菜是菜心,只取杆子,可惜食材只是平常,也没有炒出锅气,相比之前春天用高汤收汁的笋尖、秋天清甜的胶东白菜心,好像少了几分细腻心思。

蟹肉鱼翅春卷是餐厅开店至今的招牌,不论菜单怎么轮换,这道不换,但当天的馅料跟以前迥然不同——之前肉眼可见用了十足的蟹肉和鱼翅,慢火炒到干身,师傅展示的时候就诱人无比。

摄于2022年2月

摄于2023年4月

今天的呢,用料明显少了,看起来糊糊的,翅针不是根根净透、完整,而是黏在了一起,更令我困惑的是,看颜色好像还加酱油勾了个芡?

包出来的春卷,依然是金色的空气枕头,但吃到中间已经不似从前……

主食仍旧是麻婆豆腐,之前配了辽参,今天用鲟龙鱼筋,我觉得这些贵价食材其实不放也无妨,如果以传统川菜的标准来判断,炒得略微泄水,拿来拌饭倒是挺香。

跟进一道青椒肉丝,卖相看着普通,但青椒肉厚,又炒出了脆甜,搭配陈年菜脯,我还是多吃了一碗饭。

餐后甜品延续了经典的老婆饼和豆腐脑,又新增一道栗子露,纯纯的栗子烧出纷纷的甘甜,很舒服。

当天在店里,能明显感受到摘星后的意气风发,但我还是想如实写出自己认为的些许不足——在网上群起而攻之的时候,我站定头灶是一家好餐厅,在获得米其林认可的时候,我认为它应该百尺竿头,因为,滔天流量也好,美食评级也罢,这些都是外在的喧嚣,真正重要的是食客的声音,更重要是主厨内心的声音……

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