山城重庆:以崖为墙盘根露爪,轻轨穿楼和谐共融

爱我们的生活 2023-11-26 17:18:35

山城重庆第一眼的感觉还是和想象里不太一样,也许是没来之前人们把它传得有些神乎其神,比如外地人最好不要在那里自驾,有可能导航会让你错乱开不了车等等。

只是出了北站坐上汽车,发现眼前的景象其实与别的城市没什么两样,开阔平坦的公路汽车如流,鳞次栉比的高楼大厦霓灯闪烁,都是在其它地方见惯了的。

山城重庆的城区里是见不着山的。只是当你拐进一条相邻小区间的阶梯步道时,才发现下一栋楼与前面一栋是不在一个平面上的,依次递减抑或递增,一段坡道之后,你应该进入了另一片领地。你以为这里会是地平面,却是不然,而是在江岸边的悬崖绝壁之上。遥望宽阔的嘉陵江,还在下面几十米深的地方。

顺着紧贴着崖壁修筑的S型步道下去十多米,是横跨两岸的大桥,站在桥上向下望,再底下的更深处才是江堤,有更宽阔的马路、顺江而设绵延的轻轨线以及耸立的高楼,真是层层叠叠。最受我们外地人喜欢的网红打卡景点洪崖洞民俗风貌区就是它最好的代表与注释。

江岸边的绝壁处,是依山就势而建的十一层建筑,有著名的吊脚楼,各楼层有着不同的特色,美食与风情并存,尽显巴渝文化。

而洪崖洞真的是绝壁上的一个洞口,上有溪水如珠帘倾泻,号“洪崖滴翠”。底下潭水处有大禹乘龙舟的塑金像,再下一层是大小不一的金色钟器,最下面还有妖娆的女孩在弹奏琵琶的雕塑。游客们最喜欢在这里留影拍照。

容易被忽略的是,在它的左边一个似乎有些不起眼的角落,还有一尊禹王雕像,他两手持桨握于胸前,嘴角上扬似在眯眼微笑。至于位于临沧白路侧的辛亥丰碑,显然不能被无视,它是国民政府1945年为重庆辛亥革命时期(1911—1912年)蜀军政府都督张培爵烈士修建的纪念碑。

而在去往李子坝准备观赏轻轨穿楼的奇景时路过中山四路重庆市委,你突然发现树竟然长在一旁的围墙上,悬根露爪之态特别神奇,还有点调皮与可爱。其实那不是围墙,是山体,是崖壁,以崖为墙怕才是山城重庆真正的特色。也正因此你才会由衷地感叹,墙体上怎么会长树,不过是就势在崖壁处砌上墙砖,原来盘根错节的树根都以原样保留着。

至于轻轨穿楼也无需追问谁先谁后的问题,若是楼房在早,自是可以像山体一样开凿成洞,若是轻轨在前,楼房建到此处,会自然跨越,并没有什么违和感,不必把对方当成莫大的障碍进行移除,谦虚地加以避让和谐共融地相处才是最好的方式。

在山城重庆一切都是顺势而为,自然而然,当然是我们这些住惯了平原习惯了陆地生活的人所鮮见的。

就像在洪崖洞城市阳台广场中央位置的“记忆山城”雕塑所描绘的那样,山势的高高低低处全是因势修建的房子(吊脚楼)。而现代化的城市里,原来印象里的房子已被高楼大厦所代替,甚至高过山体自身的高度,所以城区里的山实际上已被高楼所隐没与覆盖。这一点,在解放碑步行街是最有感触的。

越来越高也越来越时新的现代化建筑似乎已把解放碑围得水泄不通,抬眼看,远远地就让人有种无形的压抑感,尽管它们其实距我还有一段不小的距离。

这种感觉十多年前我在上海时体验过。那时候我身处那座城市靠海的区县,与同事一起去市里的人民广场,想欣赏大名鼎鼎的东方明珠塔。

在进入浦东的地界,感觉那高耸入云的东方明珠离自己不远,却是走了很长一段路才抵达人民广场附近。抬眼看,四周的高楼像是把我们围困着,哪怕广场的范围很大,然而那份压抑感却是显而易见的。如今我在解放碑前又一次有了这种感觉。

这个高27.5米的重庆地标性建筑,与当下四周的建筑比起来实在是太矮了。当然它所属的领地不小,被鲜艳的花朵簇拥着,还有警察随时在周边巡逻保护。

不过我意外地发现,镜头里,它完全可以与四周的楼群比肩,并不逊色,哪怕它自身并无绚丽的色彩,却足以光照世人,让慕名而来的四方群众兴奋激越地仰望与赞赏。

它修建于1945年,原名抗战胜利纪念碑,1950年后改名为人民解放纪念碑。你如果不仔细看,是发现不了的,纪念碑的“碑”字少了一撇。而碑文是由当年的刘伯承元帅题写的。

据说“碑”字在写书法时可以少一撇写,刘伯承元帅是重庆开州人,而重庆话撇代表不好、不行、很差的意思,所以碑字“少一撇”,是元帅故意为之。

距解放碑不过百米,是重庆好吃街,街口有一现代雕塑,一双长长的银筷子张开,人字形立着,底下是三根通红的辣椒,一个小孩骑在辣椒上,抬头仰望,不知道被什么所吸引,一男子休闲地坐在另一根辣椒上看手机。

我虽对美食没什么特别的兴趣,却也不妨碍在这里溜达一会。手工怪味豆尝起来不错,我忍不住买了几包。“鬼包子”就不凑那个热闹了,听闻外地人并不一定吃得习惯。重庆小面刚来的那晚在酒店附近就吃过了,我仅要了一点辣子,而麻辣的鲜味已经很足。就像这里的店铺,各式的重庆火锅底料,真是琳琅满目。而正宗的重庆火锅还是不品尝了,我们现在不能吃太辣的食物。

长江索道还是要体验一下。它原为上世纪八十年代中国自行设计制造的第一条大型跨越长江的客运索道,以缓解市民“出行难”,是山城独有的城市交通。随着时代发展,通勤交通功能逐年弱化,后逐步转型为都市观光索道。30块钱往返票,横跨长江两岸,“飞跃山城”当然会让人有不一样的感受。不过即便是现在的旅游淡季,也是需要排队的。

重庆市区的旅游胜地基本都光顾到了,比如还有位于嘉陵江南岸曾家岩50号的周公馆周总理雕塑,展藏极为丰富的三峡博物馆,以及重庆市人民大礼堂等等,都匆匆地得以浏览,这些景区的地理位置比较集中,很方便。其实这次来山城是为正经事,旅行只是顺带的目的。

当然还有更多的景点,比如外甥女提到的洪恩寺,还有重庆天生三桥等等,好像在郊县,距离要远点,以后还有机会,再去不迟。

2023.11.26

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