《坛经.顿渐品第八》白话体散文(一)志诚听法、顿悟本性

周生南山 2024-04-12 11:05:06

本品讲述北宗门徒志诚潜来听法,为慧能察觉,针对北宗“住心观静,长坐不卧”长期打坐的禅法,慧能批评了北宗禅的弊病,认为常坐拘身,于理无益,后向志诚开示南宗禅法,使之当下契悟。

神秀北宗之禅,就是如法修行,次第而进,所以称之为“渐门”;

惠能南宗之禅,就是不绕圈子,修行者自性自悟,顿悟顿修之法,所以叫“顿门”。

神秀、慧能两宗分别于曹溪、荆南盛化。史称为南能北秀,于是有了南宗北宗,顿教渐教二宗之别。

两位宗主虽然不分彼此,但弟子们却起了爱憎之心,北宗神秀与南宗慧能门下徒众生起分歧争议。

当时,一般学道修禅的人都不了解两宗的宗义和宗趣。

惠能大师对大众说:“佛法本是同一种宗义,因为传法之人有南北,人有南北的分别,才有了南北宗的区分;佛法也只有一种,只是识见悟性有快有慢,才有了顿悟渐悟的区分。

甚什么叫作顿悟渐悟?佛法并没有所谓顿渐之分,人的根器有敏锐和愚钝,才有所谓顿渐悟之分,所以称之为顿渐”

然而神秀大师的门徒常常讥讽南宗六祖惠能大师:“不识一个字,能有什么过人之处呢?”

神秀大师说:“惠能已得无师自悟自通的智慧,深悟最上乘的智慧,我不如他。并且我的老师五祖弘忍亲自授衣钵和教法给他,难道是白费气力的吗?

我只恨自己不能远道前去与他交流,在这里枉受国家对我的恩宠。你们不要总是滞留在这里,可以到曹溪去参访,请他为你们印证!”

神秀大师这天对弟子志诚说:“你聪明而且智慧多多,可以为我去听惠能大师的教法。如果听到什么,尽力地记住,回来再告诉我。”

志诚奉命来到曹溪山,跟随着大众一起向六祖参礼请益,并未说明自己是从哪里来的。当时,六祖向大众宣告说:“今天有偷听教法的人,潜伏在这里。”

志诚立刻出来礼敬参拜,全部陈述了来这里的因由。六祖说:“你从玉泉寺来,那就是是奸细了。”

志诚说:“我不是。”

六祖说:“何以见得你不是呢?”

志诚说:“我没有说明来意可以说是奸细,说明了来意就不是了。”

六祖说:“你的师父神秀大师是如何怎样开示大众的?”

志诚说:“师父经常指授教诲大众,守住本心,观想清净,长期静坐,不要睡觉。

六祖说:“住心观静,这是错误的,这不是修禅。长期静坐拘束身体,对参悟佛法真意并没有什么帮助。听我说偈:

生来坐不卧,死去卧不坐;

一具臭骨头,何为立功课。

志诚再次礼拜惠能大师说:“弟子我在神秀大师那里学道九年,不得契证开悟。今闻大师您这一席话,便契和了本心。弟子认为解脱生死是一件大事,希望大师慈悲为怀,再给我一些教化开示。”

六祖说:“我听说你师父教授开示弟子是用戒定慧法,不清楚你师父如何说戒定慧的相状的?你给我说说看。”

志诚说:“神秀大师说:‘一切恶事不要造作叫作戒,一切善念都要奉行叫作慧,自己清净意念叫作定。’神秀大师是那样说的,不清楚大师您用什么教法教诲大众 ?”

六祖说:“如果我说我有教法给你,那就是骗你。只是根据不同情况,方便说法,解除束缚 ,借用修行三昧的假名。象你师父说的戒定慧,实在是不可思议;我认识的戒定慧和他有所不同。”

志诚说:“戒定慧应该只有一种,为什么会有不同呢?”

六祖说:“你师父所说的戒定慧是接引大乘根器的人,我的戒定慧是接引上乘根器的人。理解领悟不尽相同,识见自我心性有快有慢。你听我所说的和他所说的相同吗?我所说的教法,不离开自我自性,叫作执著相状上说法,自己的心念常常愚迷。要知道一切事物和现象,,都是从自性中生起运用,而起相用,这才是真正的戒定慧法。听我说偈:

心地无非自定戒,

心地无痴自性慧,

心地无乱自性定,

不增不减自金刚,

身来身去本三昧。

志诚听完偈颂后,向六祖悔悟拜谢,并呈上一首偈说到:

五蕴化身,幻何究竟?

回趣真如,法还不净。

六祖称许说好。又告诉志诚说:“你师父所说的戒定慧,是劝诫小根器的人,我说的戒定慧是劝诫大根器的人。如果开悟了自我本性,就不必再立‘菩提涅槃’,也不必立对解脱的认知见解了;没有一个法可得,才能建立一切法。

如果能够理解了这个本意,就叫作佛,也叫作菩提涅槃、也叫作‘解脱知见’。识见本性的人,立这些名也能得法,不立这些名也能得法。去来自由 ,无所滞留,没有妨碍。应用自如,随缘运作,根据语言随机答对,全部识见一切化身而又不离自我本性,这就叫作随缘变化,自在无碍的神通,达到了游戏三味的境界,叫作识见本性。”

志诚再次拜谢大师说:“‘什么是不立之义?”

大师说:“自我本性没有是非、没有愚痴、没有散乱,时时运用智慧观照,常常超离法相,自由自在,或纵或横全部都有所得,有什么佛法可以立呢?

自我开悟自我本性,顿悟顿修,并没有一个渐次的顺序,所以不必建立一切佛法。一切法都寂灭了,还有要建立什么次第顺序呢?”

志诚礼拜惠能大师,愿意侍奉大师,早晚不停歇。

下一篇:《坛经.顿渐品第八》白话体散文(二)行昌行刺六祖慧能

(本文参考《中国哲学史》、《坛经》;图片来自互联网)

0 阅读:1

周生南山

简介:感谢大家的关注