古树品鉴21期:一款“古树绿茶”,竟让我一时不知该如何点评。

闪宏恺 2024-04-08 22:55:29

古树品鉴:每周二、四、六更新!

今天收到一份来自云县的包裹,没有任何说明,只是看到一个快递的地址是来自临沧地区的云县。这一带的好茶没有双江和永德那么多,相对来说比较出名的有刘家村、白莺山和邦旭。

在我的记忆中,好像没有接触过这一带的茶农,也不知道是哪位给我快递的茶样,怀着一颗好奇的心,慢慢拆开了包裹,里面有两包茶样,用红色的笔分别写着喉韵深和古甜。这就更增加了一份神秘感,到底是谁?是什么地方的古树呢?看来只能盲品了。

开箱

条索

我首先选了“喉韵深”,这三个字对于我来说太有吸引力了,但是,看了条索有一种不祥的预感。青色比较多,感觉是杀青的温度没有控制好,都不太像生普,更像是绿茶。

第一泡

迫不及待的喝上了一口后,果然如我所料,第一泡的苦味就很重。

第三泡

第三泡还是苦味很重,没有什么涩感,香气也不明显,很像当地的绿茶,云南的绿茶跟其他地区的绿茶还不一样,其他地区的绿茶更多突出的是香气和鲜爽度,让人一下子能够感受到当季的鲜爽感。云南的绿茶由于是大叶种做的,厚重感和苦涩味较重,喝起来更像是饮食的调剂品,应验了那句粗茶淡饭。

之前有一段时间,有些人把普洱生茶归为绿茶,把普洱生茶完全发酵后称为黑茶,就有这样一句描述,刚制作出来的生茶属于绿茶,发酵后的生茶属于黑茶。

怎么说呢,总觉得怪怪的,把普洱生茶说成了四不像,先不讨论其划分是不是合理,我们更应该思考的是,为什么一直以来,对普洱生茶的划分就充满了歧义?

我觉得根本的原因是,大多数茶的划分都是空间上的划分,比如说按照工艺,按照口感,按照某种标准,这些都是在某个维度上的差异化。

然而,普洱生茶的独特性就在于,除了空间维度,它还有时间维度,它的苦涩味,香气,汤色等等都是随着时间在发生变化的。如果仅仅按照空间维度的划分标准,没有办法对其进行归类,这也是为何普洱生茶的归类一直被反复说。

这里,我也想说明一点,不是说它复杂它就高端,只是它具有这个特性而已。

第五泡

这款茶不像普洱,也不像滇绿,汤色上看着很正,口感上没有层次感,只有苦感比较重,回甘和香气均没有。真的不明白“喉韵深”指的是什么?

叶底

看叶底也是比较明显的青绿色,这个在普洱生茶中基本上不会有,反倒是在绿茶中经常会看到。

结论

不是什么古树,甚至不是普洱生茶,一款四不像吧。

茶样品鉴

有需要品鉴的茶友,可以私信我。

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闪宏恺

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