不知什么原因,这阵特别想吃海味面,耳朵里容不得别人摆起海味面,眼睛里容不下海味面三个字,就像有些人提劲的那样,“犯我胃口者,虽远必诛”。为了海味面,再远我也要尝一回。这家面馆离我家不远,乘车来回也就两三个小时。在中国城市无限扩大的今天这点距离算不得什么,它能让胃口分泌出更多的馋液。“六十七号素椒杂面”自称素椒杂酱是一绝,更有网上大咖说他家的海味面拿得过勾,反正都是传说,今天决定一试究竟。
六十七号素椒面
“六十七号面馆”创立不止一天两天,最早的那家因为开在“较场坝”67号社区,故名。后来配合政府的拆迁,建设北一路的那家店关门大吉。眼前这家焕然一新的“六十七号素椒面”开张虽一年多点,却赢得众多吃货的青睐。他们一改老派成都面馆的面貌,从外到内给人一种豁然开朗的感觉。现在年轻人做事总有一种先声夺人之势。文化,见识,审美……决定了当下做一件事情必须具备的条件。
店内
点面之前,摆在收银台上的三个碗里装着他家厨房里备有的三种面——宽面,中粗棍棍面和细面。由客人随意选择。厨房里只有两个人,嬢嬢下面,捞面,端面……帅哥打底,舀臊,收钱……
三种面
店门口有泡菜,腌菜,葱花,豇豆,蒜,面水立在旁边,如果喜欢素椒杂酱加豇豆,客人可以自己添。麻辣的拌莲白,酸甜的泡白菜,伙到葱花豇豆,倒又成了一道下面菜。
免费小菜
他家的“山珍海味面”山珍不多,海味不少,所谓的四荤四素海味面,我仔细搜寻只找到了海带,玉兰片和蘑菇,似乎少了一样——木耳,但这丝毫不影响这碗面的风味和口感。炖得溜耙的食材将脂香麦香完美整合,呈现出鲜美浓郁的海鲜地珍之味。浓稠的汤汁传达出的香馨无以言表,只能喝干嗦尽方解心中之馋。
山珍海味面
既然“素椒杂酱”是他家的招牌,不妨再来一次杠上生花,香上加香。吃过相对清淡的海味面,素椒杂酱忽然在味蕾上燃烧起来,但它却像酒精之焰,幽暗,克制,收敛,拱火之热烈,燃燎之温度,麻辣之间的单薄之甜,香醇之后的持久回味,一口之后,再也把持不住矜持和闲适的状态……
素椒杂酱面
成都的海味面属于成都美食的骄傲,这款只有成都才有的面种俘获了众多吃客的胃口,特别是我的胃口,几天不吃嘴巴燥痒。不管四荤四素还是四荤三素,如同不管黑猫白猫,结果才是王道。作为一个面食爱家,喜欢并发现不同美味的面已经成了我的一种日常习惯,分享更多的美味美食也将是我长期的业余爱好。
菜谱