说说成都那些排名“第一”面馆里的牛肉面

四面聚到 2024-08-06 22:38:48

成都,地处四川盆地西部边缘。在以高山为主的盆地西部,牛羊成群,酥油淫香,山珍逞味……而天府之国的成都平原则是稻花飘香,鸡飞鸭叫,猪吼鱼跳的世界。在羌藏彝汉混杂交融的地界上,牛肉是他们共同的美食。在网上看到成都无数开了垮,垮了开,此月是第一,彼月玩失踪的面馆,印象特别的是那些在热门榜一度排位第一的面馆。他们的面,他们的牛肉面。

“陈浇浇面馆”是一家最近排名成都粉面馆热门榜第一的面馆。新开不久,除了网友们的热情洋溢和面馆老板的洋溢热情,当然,还是跑不脱面馆自身的功力。“陈浇浇面馆”位于成都祥和里街西头,白底金字招牌十分显眼,街边,街沿,店铺内安排了无数的座位,望着进进出出的吃货,我也情不自禁地走进去一探究竟。

陈浇浇面馆

虽然这家面馆有多款面条可供客人选择,我还是点了他家的那款“原汤牛肉面”。在收银台上,摆着一个盘子,里面装着宽细两种水面,客人可以根据自己的喜好选择自己的面条。吃惯了棍棍,水叶子面,要不要吃一回宽面也是一种心情和口感的契合。等了不到十分钟,一碗红润靓丽的牛肉汤面隆重登桌。仔细观摩了一番,忽然有一种十分陌生的感觉,在成都,在我吃过的牛肉面中,这四坨咚大的红烧牛肉不但让我眼睛一亮,而且它也惊到了旁边的客人,纷纷改叫,也要吃我面前的这款看着十分养眼的面条。是的,这碗面不但看着豪迈,吃着也十分受获。五味杂呈的牛肉软烂温润,咬一口就让腮帮子停不下来,丝丝入味,脂香紧逼。汤汁清香回甘,淡雅矜持。如果口重,他们的水台上配有酸菜,泡菜,盐巴以及熟油海椒,聊以解决各自的问题。在加了一点盐之后,他家的这碗牛肉面必须进入我的美食收藏。

原汤牛肉面

另一家排名“成都面馆(不是粉面馆)热门榜第一”的这家面馆,惹得我一大早就跋桥涉街来到那里,“行哥.原汤牛肉面”七个大字跃然眼帘,场面铺张的外摆,让寂静的早晨多了几分寂寥的热趣。

行哥.原汤牛肉面

加了红油海椒的“原汤牛肉面”色相虽艳却不得我的青睐,后悔加了辣椒,看看油面子上的芝麻,感觉有一种本无喜却鼓到哈叽咕让人笑的做法。特别不喜欢密密麻麻的芝麻粒花生碎增香提味的面条,虽香却不本等,不自然,不是你正在品尝的那种食材应有的味道。也许,这与我不喜欢空气清新剂有关。这碗面,牛肉烧得非常浓香,韧而糯的撕扯,让牛肉不同部位在口中融化。可惜的是,这碗面条整体感觉汤臊分离,互不打扰,面条游离在香醇之外,吃罢牛肉,面条就像摆放在客厅的一束塑料花。

加辣原汤牛肉面

“正反面”也一度连续多月荣登成都面馆某榜第一,现在降为成都“青羊区面馆环境榜第一”。不管怎样,这家面馆无论是环境还是口感一直被我认可和推荐。只是它显得稍贵的面条让许多食客望而却步,以至于开在昭觉寺南路地铁站旁边的那家面馆关门下课。这不但与北门的消费水平有关,更与面条的价格有关。

正反面

这家面馆的牛筋牛肉面大气,豪爽,味重。老板对顾客的态度从面条的分量上可见一斑。浓郁的牛肉牛筋经嚼耐用,汤汁也清亮厚醇,味道自然耐人寻味。只是汤色中的油色有点脱离家常便饭中的那种烟火气,有一种工业化流水线上的痕迹和色度。虽然仅仅只是一种感觉,但也足以让我再次消费的时候心有疑虑。

牛肉牛筋面

开在成都锦江区莲花东路的“李海鱼五味风重庆面馆”也上过成都面馆某种榜单第一,我也和许多热衷撵趟趟儿的面条客一样,撵过这家面馆的面条,特别是他家的牛肉面。据说,这家面馆在重庆很有名气,特别当夜晚降临之后。

李海鱼五味风重庆面馆

无论从哪个角度上讲,这碗牛肉面都是我喜欢的一类面条。特别是牛肉烧制的水平和味道。重口味的调味和汤汁,对于长期处于生活重压之下的焦虑和孤独,这是一味非常解压解馋的面条。只是对于我来说,细面的口感如同挂面,那种缺乏肉唧唧的感觉,让它脱离了过往云烟中的美味记忆。也就是说,习惯中的面条类型。这种“火锅油”式的牛肉面也不是习惯中的成都牛肉面的味道。吃一次就够了。当然,个人的感觉并不代表别人,更无法阻挡那些前仆后继追逐美味的步履。

牛肉面

其实,这些排名第一的面馆,无论是热门榜还是打卡榜,无论是口味榜还是好评榜……都鲜有成都本土人士开的面馆。这既反映了成都的包容,也反映了两千多万城市人口占绝大多数的人口占比已经被外来人口挤压的现状。就牛肉面这款被各地吃货喜爱的面条,不论来自何地都会被不同地域,不同年龄,不同性别,不同身份……的人士接受和分解。所谓第一,既是一种游戏也是一种趋向。真正的美味,只有你心中明了……

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