如果到克罗地亚只去一个地方,那来杜布罗夫尼克就好了(以下部分古城介绍摘自《余年拾忆》)。
这么长的旅行是没办法做尽攻略的,往往是到达甚至离开以后,才后知后觉的发现原来是这样一个地方。经常会有遗憾,像对人的不舍,限于申根只有九十天,各个国家几乎只能走马观花,对一个地方顶多是看到,来不及从上到下摸个遍,更来不及浅尝,想偷欢都很难有时间。或许下次会专情于一个地方,当然,这很可能是克罗地亚的杜布罗夫尼克。
但不要在旺季来这里,游客太多了,四月刚刚好,六七个人一起去的话,刚刚能被挤成两个人,而且温度也刚刚够下海。
这个城市有种形容不出的美,介于优美和壮美之间:蓝到奇幻的海水,欧洲标配的红色房顶,高耸的城墙绕城一圈,威严的古堡和火炮……这种好像不能同时存在的美也诞生了权游的君临城,杜布罗夫尼克因作为权游的取景地,名气变得比之前还大。
这座城长得与我到过的任何地方都完全不同,其独特的美好像能诱发许多想象,权游剧组来到杜布罗夫尼克旧城的一刻,发现他们脑海中原着的西方七大王国首都“君临城”简直和这里一模一样。于是从第二季开始把杜布罗夫尼克作为君临城的拍摄地,很多经典镜头都在这里完成。
景点都聚集在古城,但古城内的住宿太贵了,景点通票260元一人,我在群里众筹了门票,至少凑到了大头。这是我们出发以来首次购买一个城市的通票,想来自己上一次购买通票还是意大利的佛罗伦萨。
佛罗伦萨是美得让人感动到想要落泪,而杜布罗夫尼克的美是让人感到无比放松的愉悦,绝对是度假的首选。
感觉自己像一个气球,飘在权游的情节里,也飘在海贼王的漫画里,不存在什么是真实的,这世界本就是这样,没有真实可言。旅行的意义其实都是把像螺丝钉的自己从钢板里拆下来,重新飞上天,作为一个无忧无虑的气球,哪怕还会回到钢板上那个紧密的洞里,但也要带着气球的感觉,不能忘了。这样总会有一个机会,束缚突然断时,就顺风飞上天。如果忘了自己是气球,才是被焊牢啦。
我们周围所有的低语其实都是催眠,让我们成为螺丝,不生锈不会被换下。
对了,杜布罗夫尼克有多吸引人呢,一推开民宿的门,是合住的平房公寓,就看见一个穿着比基尼的大妞儿!我以为走错房间了,立马退了出去,再看预定单原来是合住公寓。我跟建初说里面有比基尼大妞儿时,建初立刻打开运动相机要进去,我没有推开门,让他关上。
我讨厌那些为了流量没有下限的自媒体,当然,错的不是作为个体的人,这只是趋同的惯性。我最近都没有剪辑完整的故事,因为曾做过网络营销,不想又回到那样的思维惯性里,寻找话题,概括话题。每一个行为都会运转大脑,大脑的每一次运转都会指挥行为,聪明人都以为不会陷入,但其实活着就是一个死循环。
我喜欢现在这样的絮絮叨叨,没有主题,没有重点,所以想看哪一行都行,想跳过哪一节也行。
对,这里到处都是穿着比基尼的大妞,每一个身材都巨好。我要是一个男人就能接着这个话题发展剧情了,真是太可惜了,我只能去买件比基尼。
正好群里的男人要我去拍比基尼的照片,我说好呀,付费观看!骗来钱以后,就去商场拍了比基尼的照片。嘿,男人总比女人好骗,他们的耳朵压根没长在头上!
再往下说要擦边,还是讲在杜布罗夫尼克的一天吧,通票共有七个景点,一天足够转遍。为了对得起门票,在群里一边发照片和视频,一边解说了一天,很少这么认真的逛一座城。
要知道杜布罗夫尼克因海上贸易繁荣得到发展,曾是亚得里亚海上唯一可与威尼斯竞争的海上贸易城市。
其曾被拜占庭帝国统治,后归属罗马帝国;14到19世纪隶属匈牙利王国,是其拉古萨共和国的首都。因此旧城保存了14至16世纪的古城堡,城内建筑汇聚欧洲各种风格,是欧洲中世纪建筑保存最完好的城市之一,被誉为“亚得里亚海明珠”和“城市博物馆”。1979年列入世界文化遗产名录。
“不要因为每座古城都有城墙而忽视了这里的城墙,墙长两千米,位列世界第三。”花岗岩砌成的城堡建在突出海面的巨大石礁上,墙外护城河环绕,上有角楼、炮楼,是中世纪欧洲最完善的城墙防御系统,从未被敌方攻破。
无论你走在古老的小巷还是进入建筑之中,这里都悬挂着很多黑白照片,记录了古城在九十年代这里被南斯拉夫狂轰乱炸留下的伤痕,哪怕古城的地图也记录了不同建筑的受损和完好程度。
最初的战场在内陆的腹地,没人想到南斯拉夫军队从海上登陆攻击杜布罗夫尼克城。城池被围整整8个月,仅靠当地青年民兵的乌合之众抵御。最终居然以南方军队失败告终,守军的民兵连带平民只死了三百来人!但是炮击打毁了百分之七十的民居。今天古城里多数屋顶的红瓦簇崭鲜红,这些房子便是战后重建。
朋友说之前古城的城墙上满是游客,现在收费260元,才少了大半。
一定要走完古城再上城墙,这样你才能认出方位,并且知道那些重要建筑的名字。但一无所知也会感叹这座城市完全单纯的美,一边是红色的房顶,那些高耸的教堂和古堡,仍旧有当地人居住的民宅,走在城墙上除了看到屋顶,居然还能看到当地人的生活;
另一边就是大海,带着具有引力的蓝,形成一大片磁铁,人就像铁屑,但脚又离不开城墙的石头海成了一大片撒了盐的白酒,扎不进去,只带来眩晕,又不能放手。这是为什么不能在海边喝白酒,喝多了血液里的酒会溶进海里,人就栽进去了。要么说有心事的人,少去海边。但快乐的人,越看海越觉得快乐。
没有缘由的快乐。
喜欢的地方,是不存在时间的地心,忘我,也忘了世间一切。
建初拉着我,往一个又一个的教堂里去,我独自出门时也这样,定的景点多是教堂。我们喜欢那些美到神秘的事物,而不是为了祈祷。
在方济各教堂拍照片,庭院里游客如织,我俩把手里的东西很不放心的放在地上,想着拍完就赶紧拿起来。默契的就是,拍完以后,我俩心照不宣的就走了......走了......都逛到主街的另一头了,建初问我:“咱们的包呢?”
坏了!贵重的东西都在里面,两千的麦克风,手机......想到那地方络绎不绝的人群,就觉得坏了!
大跑着返回,跟门口验票的大哥说忘了东西,他笑着摆手让我赶紧去,经过几拨游客,袋子就完好无损的放在那儿,东西也全都在!出门不忘显摆给验票的大哥,没想到他会心一笑,原来他一直盯着监控上的画面,不知道是八卦我们找东西,还是一直帮我们守着这个包。
验票旁边是个药房,当时还奇怪怎么景点里有个营业的药店,后来知道,这个药房从十四世纪起就在教堂里营业到现在。
各个致敬权游的打卡点。
总督宫。