四川犍为,嘉阳窄轨蒸汽小火车的时光漫游

寄柔评旅游 2023-06-22 07:52:06

去往犍为的班车要到位于成都南郊的石羊客运站乘坐(据说现在开通了成都至石溪嘉阳小火车的直达班车,不知是真的不)。在成都火车北站附近的汽车站有28路公交车到达石羊场汽车客运站,两元钱几乎穿越了整个成都市区,很划算,呵呵。

石羊公交车站与石羊客运站紧紧相邻,到达的时间刚刚好,买到了最近的一班14:05分发往犍为的车票,中档车66元,全程高速公路,历经两个半小时到达犍为县客运站。

在犍为客运站出站对面就可以等到去嘉阳的公共小巴,绿色的车体,前后挡风玻璃上粘着“犍为-三井”大大的红字。

小巴驶出犍为县沿着岷江西岸北行,经过四十来分钟,来到了位于四川省乐山市犍为县的大山中的三井镇,三井也叫跃进桥,听这名字就带有强烈的时代感。这里是嘉阳集团所在地,小火车理论上的起点,小火车的车站被称为“跃进站”。

出小巴终点站,左拐爬上一个小坡,一座由井架、矿工帽组合而成的标志物进入视野,一条小铁轨上很卡通的Q版小火车穿过红色的井架,而红色井架上 “嘉阳国家矿山公园” 金色的几个大字告诉我,嘉阳我来了,小火车我来了!

因为是嘉阳集团所在地,又是矿工的宿舍区,这儿建设的更像是一个深藏于大山中的小都市。虽然小镇不大,但是麻雀虽小五脏俱全,超市、宾馆、餐馆、邮局、ATM、派出所等各种设施应有尽有,俨然是一个成熟的社区。在矿山公园主标志的右前方一栋橙色的七层高楼,有嘉阳集团招待所,楼的右侧则是一条商业街,餐馆、邮局等都集中在这条商业街上。入夜,街上灯火通明,各小馆中热闹非凡。

在嘉阳宾馆订了一间房,扔下背包,卸去一天的疲惫。宾馆设施还不错,收拾的很干净,也很整洁,标准间挺大,空调电视热水一概不缺,当然如果你运气好,还会找到小强作伴。我很幸运,只不过没有让它陪侍!

睡梦中,迷迷糊糊地听到窗外传来一声声汽笛声,看看表,第一班开往黄村井的小火车即将出发的时间。连忙起床拿起相机飞奔下楼。这时天还是黑的。

离车站不远的平交道口的栏杆还没有升起,这是要过车的迹象。跃进站内的站台旁只有几节车厢停在那儿,并不见车头。疑惑间,远方一束强光照射过来,原来车头是刚从五公里外的石溪站开过来,而且是煤水车在前,据说是因为整条线路没有转盘,所以小火车是没有办法调转车头的,只能始终朝着一个方向。

这是第一班上山的小火车,加挂的全是普通的客运车厢,全程只需要5元钱,也只有这样的车厢才是当地百姓所乘坐的,而站内的豪华旅游观光车厢那是为观光客准备的,不是一般百姓所消费的起的。

在作短暂停留之后小火车吐着烟雾冲进了前方无尽的黑暗中。目送小火车远去,天尚早,还可以睡个回笼觉,宾馆的床又在召唤我了。

再回到跃进车站的时候已是日上三竿,已经有一班上山的小火车在等待出发了,围着小火车前后转了几圈,在白天终于可以看清它的真面目了,小火车还在不停地吐着烟气,似乎很有耐心的样子。正站在旁边轨道上端详着,听旁边有人高呼注意安全,原来小火车的身后一列电车拉着运煤的敞车开过来了,蒸汽小火车最初就是用作运煤的,后来煤炭资源枯竭,小火车的历史使命也就要完成,并面临着被停运和淘汰甚至要被拆除,再后来为了方便矿上百姓的生活才开始了客运,时光荏苒,几十年后这蒸汽小火车的货运任务已经被几辆电力机车所代替,但它仍是当地百姓出行的主要交通工具,仍然承载着历史赋予它的使命,一直勤奋忙碌,不曾停息。

在跃进站待避了下山的客运小火车后,我也拍拍身上的灰尘,收拾起激动的心情,伴随着上山的小火车遗留下来的煤尘,开始了徒步,沿着铁路走到下一个车站蜜蜂岩站大约有五公里,而且还都是上坡路。

仅有762mm轨距的铁路沿山而建,蜿蜒于山坡之上,峭壁峡谷两旁,由于四川湿热的气候,冬季植物也散发着悠悠翠绿色。山上成片的绿色植物是桫椤树,一种与恐龙同时代的大型蕨类植物。

行进间,身后山的那边又传来悠扬的汽笛声,应该是10点钟的旅游专列上山了。没多久,一阵列白色的烟汽从山角冲出,赶紧地爬上旁边的山坡,寻找好机位,只挂一节旅游观光车厢的小火车从山后拐了出来。从脚下驶过,又向远方离去,只留下飘散的煤灰和烟汽。

我也紧跟着上山小火车的脚步,继续欣赏着山中景色,悠闲地向目的地-下一站蜜蜂岩站走去。

当我在蜜蜂岩车站边拍边等下一班普通客车的时候,一位老人背着背篓走了过来。老人虽已是满头银发,但脚步依然是夯实有力。老人来到我跟前问我,从哪儿来的?看着不像本地人。我告诉老人家,我是从山东来的。老人连说,山东人好啊,山东人好啊,这儿就是山东来的兵帮着解放的,还帮他们搞建设。当听说我是专程来看小火车的,老人很是自豪的说,这条小铁路,他也有份,当年老人家也参与了建设。我问老人今年高寿了。老人伸出两个指头比划了一下,说八十多喽。八十多岁的老人每天还要来回步行十公里到三井去采购一些生活用品,想想我们周围的人,八十多岁,别说步行十公里山路了,估计有些连腿都迈不动了吧。我说,老人家这身板可不像是八十多岁。老人呵呵一笑,回头指了指铁路边的一处房子说,那就是他的家。孩子都在外边买了楼房,但老人住着不习惯,还是山沟里空气好,生活自在。

在与老人交谈的时候,送走了一列下山的普通客运列车。离下一列上山的普通列车还有一段时间,等待的间隙,参观位于蜜蜂岩站的室外火车科普陈列展,标准轨距的上游型蒸汽机车,762轨距的窄轨蒸汽机车和内燃机车,各式各样的机车、车厢,静静地陈列在车站内的轨道上。

伴随着那一声声急促、嘹亮却又十分悦耳的汽笛声,等待已久的普通列车上山了,跟随着村民们一同挤在了狭小昏暗的车厢里,听着他们聊着家常,环顾整个车厢,边上三三两两的有一些连排的座位,但是位置特别有限,多数人还是得站在车厢里,在车厢的另一头有内置铁栅栏将车厢分隔两半,不用说,那一半是用来载牲畜的,现在没有集市就只好委屈一下站着的乘客了。

蒸汽机的轰鸣声,车轮与钢轨有节奏的碰撞声,还有蒸汽机特有的汽笛声,相互交织着,载着曾经的记忆和对火车的痴迷,穿过白色的雾气和矮矮的尚还翠绿的山谷,晃晃悠悠,漫不经心地回到过去的时光。

小火车穿越隧道,车厢顿时全黑了,乘务员打开了手电筒,借着一丝光亮,向乘客收取车票钱,而其余的人则在黑暗中依旧拉着家常。小火车穿过隧道,仿佛坐上了多啦A梦的时光机一样,带领我穿过时光隧道来到另外一个年代。眼前就是芭蕉沟车站,车站虽然修葺一新,但车站下那一片青色的屋顶的芭沟工业古镇却依然复旧如初,似乎几十年来从没有改变过。

初到芭蕉沟,一座别具一格带点儿异域风情的小站出现在眼前。而站后放眼望去,是一片青色的屋顶。这片建于上世纪五六十年代的小镇,是嘉阳煤矿的老家属区。红砖青瓦,斑驳的墙上还能看得出文革时期的标语,苏式的礼堂、影院,高大的舞台,宽敞的食堂,这里的一切静静地躺在大山深处,等待着有人来轻轻地叩响时光的大门。

这里和四川许多小镇一样,民风淳朴、生活平静。只不过因为旅游开发的原因,打破了这里一成不变的生活方式,这里的小火车现在似乎变了些味道,一些只顾满足游客的商业做法让人比较难以接受。

都说四川人的生活很悠闲,每天喝茶打麻将已经成为习惯。住宿的旅店前面的大厅是个棋牌室,三张麻将桌上各人激战正酣,还不有少人围着在观战,伴随着啪啪的打牌声,不时传出一阵欢呼或唉叹。

据说这节废弃的车厢有着特殊的用途,有人知道吗?

最后一班下山的小火车驶离了芭蕉沟车站,消失在前方的隧道里。再次站在小镇里的时候,天早已经暗了,在这被黝黝的群山包围着的小镇,夜晚特别的黑也特别的静。不久音乐声打破了这里的宁静,寻声而去,巨大的东方红广场上一群人跳起了广场舞,小孩子们则在旁边的空地上追逐玩耍,当曲终舞尽,人们四散而去,又因为是旅游淡季,并没有几位游客,小镇又很快恢复了宁静,这是一种舒适的恬静,正如老麦在他的文学作品《老麦咖啡馆》里说的“山区乡村的夜,如果不身临其境,任何作品其实都无力描述”,此时大地仿佛已经沉睡,只有左邻右舍的门窗里发出的点点光亮和偶尔远处传来几声响亮的犬吠声,我喜欢这样的夜,可以抛去杂念、心静如水。

在当地百姓的心里这列小火车与他们结下了难以割舍的情怀,他们和它共同经历着时间的洗礼和历史变迁。随着煤层的枯竭和煤炭市场需求的削弱,这里的矿工收入微薄但日子也算过得波澜不惊,茶余饭后人们悠闲地交谈着,时间和岁月依然悄无声息地流逝着。

当我把在这里拍的照片拿给一哥们看时,听到的是评论是:太赛了,时光在这里绵长到近乎静止,岁月安然。

对,就是这感觉!确实,在这个旅游淡季的时候,没有了游人,只有当地生活的百姓,时光静默如迷。

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