【老徐谈茶】第399期:台地茶和古树茶谁更适合制作熟茶?为何市场上很少能见到真正古树茶制做的熟茶​?

老徐谈茶 2024-12-10 18:05:37

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——《老徐谈茶》

前几天有位茶友提出了一个问题——台地茶和古树茶谁更适合制作熟茶?这个问题问得非常好,今天就来和大家聊一聊我个人的看法,并且咱们将这个问题再扩展一下,将几个比较著名的产区各自制成的熟茶的一些表现(特点)一并和大家交流一下。

我们先来看台地茶和古树茶都各自有什么表现,通常而言,台地茶都是密集种植的,这样种植的好处在于产量大,加上它长得矮,便于采摘,现在还可以用机械去采摘,同时,由于它是密集种植的,土壤里面的养分是不够茶叶生长的,这就需要人工施肥来增加养分,所以它的内含物质相对来说丰富一些,但这也就带来了另外一个问题,苦涩感会加重不少,而古树茶通常是不需要人工施肥的,它的生长完全是靠它发达的根系从土壤里面汲取养分,因此它的苦涩感与同产区、同地块的台地茶相比会轻不少,从这个特点上来看,古树茶更适合制作生茶,而台地茶经过人工渥堆发酵之后,它的苦涩感会大幅减轻,甚至让人感受不到,因此用台地茶来制作熟茶是比较合理的。

我们再从制作的成本上来看,自从2010年之后古树茶的价格是一路上涨,而台地茶的价格虽然有成本上升的推动,但价格上涨得并不明显,因此用台地茶来制作熟茶是更优的选择;再从制作出来的熟茶品质方面来看,台地茶的表现完全可以满足市场上绝大多数茶友对熟茶品质的要求,它的茶味饱满度尚可,回甘也有,只是茶汤的细腻度、柔滑感会稍显不足一些,虽然古树茶在这两项上的表现会优于台地茶,但价格就会高出不少,因此使用台地茶来制作熟茶是市场选择的结果,仅有很少量的熟茶是用古树茶来制作也是情理之中的事情,因为它的价格高,成本高,市场容量并不大。

那是不是所有的台地茶都适合制作熟茶呢?这就未必了!我们仅以北回归线以北地区的茶来说,那就真的不适合制作普洱熟茶了,因为这些茶本身的滋味就偏淡,水味也重,再经过人工渥堆发酵之后,茶味会变得更淡、更薄,水味会更重,茶汤的质感同样也会有寡淡的表现,整体的厚度是不够的,这些茶我个人认为仅适合用来制作绿茶或是红碎茶等品类,以我个人的经验来看,普洱墨江县以南地区种植的台地茶制做出的熟茶品质是比较好的,再往北走的茶叶制作出来的熟茶品质就会差很多了。

接下来我们聊第二个问题——那些著名产区的所谓小树茶制作出来的熟茶都有什么特点?这是一个比较难以回答的问题,大家都知道,生毛茶在经过人工渥堆发酵之后,它的地域特征几乎是消失殆尽了,不过它仍然会有一些大方向的特征,我以我自己的经验来和大家分享一下它们分别都有些什么特征。

易武产区的茶制作的熟茶,它的特征是甘甜度很突出,茶汤细腻柔滑并且它带有一点木质香以及蜜香,几乎没有苦涩感,是制作熟茶的上品;而布朗产区的茶制作的熟茶,它的茶味饱满度会厚重不少,多半带有一些苦底,茶香比较沉,不发飘,同样会带有一点点的木质香,但很少会有蜜香;而普洱产区的茶比如说以台地茶作为主要产区的大渡岗等地,用这些茶作为原料制作的熟茶,它的茶味饱满度是比较好的,也有回甘,茶汤也还算有厚度,关键是成本低,非常适合制作市场上走量的熟茶;而临沧地区密集种植的台地茶就比较的少见,临沧地区的熟茶多半都是用散种的小树茶作为原料来制作的,这类茶相较于台地茶,品质会好那么一点,主要优势在于它的甜度和茶汤的润滑度方面都会比台地茶要好一些。

重点提一下,熟茶的发酵地对于熟茶的品质有着非常大的影响,最佳的发酵地是在西双纳版的勐海,其它地区发酵的熟茶与勐海发酵的相比还是会有着不小的差距。

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