拉萨出发,反走G317去看藏北之美(自驾川滇藏25日大环线之十三)

爱月谈旅游 2023-06-10 19:06:02

2023年3月30日。在拉萨休整了一天多的小伙伴们又要出发啦!开始我们的第二段行程、大环线的另外一半——反走G317、G318回川。早早起来,撩开窗帘一看,拉萨大雪纷飞。我们这次行程真是与雪有缘,在哪里都遇到雪。赶紧下楼,准备去清理车车,却发现酒店小伙子保安昨晚把我的车给挪到了走廊里,整个车干干净净,真是让我惊喜。

一起穿越丙察察的5辆车如今分成了三拨,我们和坦克300结伴走藏北。他们车上4位男士,我们车上三位女士。冒雪穿过银装素裹的拉萨城,雪真是不小,马路中间隔离带的植物上堆了厚厚一层,道路指示牌被积雪遮得几乎看不见字了。

向北而行,去那曲方向。如今拉萨到那曲已经全部是高速,两个多小时就到了。记得5年前还需要走大半天。这一路,与念青唐古拉等雪山相伴而行,车窗外是青藏高原莽莽苍苍、连绵起伏的雪山。

到那曲下高速,穿过那曲市区,分路,一条往格尔木方向,是著名的青藏公路G109;一条往巴青方向,是G317。我们走G317。

藏北的风景,与藏南相比,就一个词:苍凉。看上去雪山没有那么高了,实际上是因为我们已经身处海拔4000多米以上。翻越山口,也不需要盘旋上山,差不多如走平地。经过江古拉山口,发现海拔居然已经是4900米,大家却连停车的打算都没有就过去了。

G317跟G318比起来,车少太多了,可以算是冷清。我们两个车现在是真正的自由行了,不用像之前团队那样赶时间、统一行动,时不常就靠边停车拍照。沿路见到许多步行去拉萨朝圣的老百姓,最虔诚的是一路磕着长头过去的,敬服于信念给予他们的力量。

这一路,看到最多的动物是牦牛,它们在山坡上、草地里、公路旁悠闲自在地啃草,瞪着萌萌的大眼睛。大部分牦牛是黑色的,也有金黄色的,不知是不是传说中的金丝牦牛。偶尔还见到小狐狸飞快地跑过公路,只是难以抓拍到它的身影。

从恰则乡,我们离开了G317,右拐进入G558,往比如县方向去。天有些阴沉,沿途的山峦是铅灰色的,雪落在山坡上,刻画出好看的线条。黑的山和白的雪,有的看上去就像黑白画一样。

鉴于第二天行程内容比较丰富,为了避免走回头路,我们决定住在达塘乡。接近达塘的时候,天放晴了,周围的山体也变得五彩斑斓,一层薄雪覆在上面,颜色十分鲜亮。

达塘乡海拔4150米,公路穿过短短的街。远处走来一位背着孩子的藏族大妈,看我们拍她,爽朗地笑了,走过来要看看她的照片。街边的一群小朋友看我对他们拍照,笑着跑回了屋里,却又撩开门帘比了剪刀手,笑得很开心。

找来找去,街上只有一家叫招待所的藏族民居可供住宿,房间里没有水,也没有卫生间。上厕所要去很远的旱厕。好在被褥都比较干净,还有电热毯。赶紧钻被窝暖和。

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