把世界名画做进蛋糕,她的作品惊艳美食圈

食戟社 2022-08-26 11:32:15

本文转自:美食台

85后成都女孩向菲菲,旅居法国10年,因为热爱美食,她自学厨艺,2014年出版了一本法语中餐书,曾在诺贝尔奖创始人诺贝尔先生的故居进行过展出。2015年,她考进巴黎最高甜品学府Ferrandi,600人中只录取24人,她是其中唯一的中国人。

她的日常围绕着甜品,被无数爱甜点的人称赞为“地道法国甜”,她做的可颂连著名美食作家扶霞·邓洛普吃了都啧啧称奇。

名画蛋糕《蜜桃少女》

除了地道的法式甜点,酷爱看展览的她别出心裁地将世界名画复刻于蛋糕上,用自己的方式将艺术的魅力传承下去。去年她回到法国,重新充电,以建筑装饰为灵感,创建了新系列“永恒”,再次令人眼前一亮。

8月,我们电话采访了身在巴黎的菲菲,她在电话里和我们分享了她对甜品的热爱:“法式甜点中的慕斯蛋糕,酸甜夹击的口感,在我看来正如同人生的缩影。”

以下是向菲菲自述:

我是菲菲,成都法式甜点工作室玛得莲的主理人。我是土生土长的成都人,在成年之前我对于甜点的概念,大抵就是我爸爸煮的醪糟汤圆以及学校门口1块钱就能令人满足的热糍粑和蛋烘糕等中式甜点。对于法甜,我几乎一无所知。

玛得莲主理人向菲菲

我从小就喜欢画画,大学本科我报了设计专业,源于对先锋设计的好奇和狂热,毕业后我选择去世界艺术之都巴黎深造学习平面设计。

初到异国,语言的不通和思乡的情绪将我击倒,衣食住行处处都是问题,故乡味成了我唯一的寄托。我开始学做饭释放压力,就像我爸爸说的“想吃就自己试到弄嘛”,端午节的时候想包粽子,找不到粽叶我换玉米叶包,从最初的厨房小白,到“发”出绿豆芽,还做出超高难度的冰皮月饼,我成功做出了不少家乡美味。

2021年瑞典国际美食图书展主办人Pelle Agorelius先生

拍摄于展览地点诺贝尔故居前

机缘巧合下,2012年底,有一个出版社找到我,想和我做一本关于中餐的书,我收集了20多道中餐食谱,其中大部分是川菜,整理出书。

出乎我的意料,这本法语中餐书受到了很多人的喜欢。去年它还代表中国菜肴到诺贝尔奖的创始人诺贝尔先生的故居(现为博物馆)进行展出,与来自全球其他50余个国家的美食书一起迎接来自世界各地朋友们的到访。这也算我为中国美食在世界舞台发光发热做的小小贡献。

我的美食之路并未就此停止,巴黎空气里氤氲着的甜蜜时刻在提醒我:你还有一个梦想未实现。我记得,和Ferrandi的缘分开始于法国一年一度的巧克力展,在Ferrandi绝美的展台前,我拿了报名表,但一直搁置在书架上尘封着。

2014年,我刚好29岁,感觉工作上好像需要一个新突破,在我先生的鼓励下,我离开了本来从事的光鲜亮丽的时尚行业,报名了甜点界最高学府,在法国认可度超过蓝带的美食学校Ferrandi,精心准备了一年后,我收到了面试通知。

中间还发生了一个小插曲,参加面试的时候我怀孕了,为了不引出其他麻烦,我穿了件宽松的衣服修饰了下,我也没有刻意提起这件事。有惊无险的是,我生下大女儿后的四个月,我所申请的CAP(法国国家职业甜点师)甜点班才正式开课。

想进Ferrandi可以用“难如登天”形容,那一年600多人中只录取24名,我还是我们班唯一的中国人,当走进课堂的那一刻,我意识到自己疯狂的念头真的实现了。

在Ferrandi学习的菲菲

正式入学后,我的生活更加忙碌,每天早上6点我踏上第一班地铁去学校,7点穿戴整齐进后厨实操,下午1点又开始三个小时的理论课,晚上5、6点到家陪孩子,等她睡着后,我还得复习,几乎没有能喘息的时间。印象最深的一次是,有一天孩子生病,晚上一直哭,我得照顾她,但我白天又不能缺课,整个人都有点崩溃。

当时也有过来人安慰我“反正你可以回中国,学到技术就行,不一定非要毕业。”但我不甘心输给别人,日复一日地练习,每天练足8小时。

终于,在毕业考试中,我7小时内完成8个可颂,8个巧克力酥皮,16个闪电泡芙,1个水果挞和1个慕斯蛋糕。顺利拿到了Ferrandi的毕业证书和CAP(法国国家职业甜点师)的技术文凭。

我一直坚信,人在极限的时候,身体是有一股韧劲的,再努把力也就挺过来了。

诱人的法式甜点

之后我辗转在几家法国百年甜品店实习,其中有一家正是我之前在杂志社工作时楼下的300年老店Stohrer,而我从吃甜品解压的人变成了用甜品治愈别人的甜点师。

2016年底,我到法国刚好10年,可能是因为自己做了妈妈,我意识到自己需要多陪陪父母,我和丈夫还有女儿决定回成都,开一家甜品工作室“玛得莲”。

取名玛得莲的原因是,它是法国国民小点心的名称,像扇贝壳一样的造型小巧可爱,它在我心里是最传统的法甜。

起初开业的时候非常不顺利,那个时候在成都,甜点店屈指可数,我的工作室又是预定制,还开在商业楼的28楼,非常隐蔽,几乎无人问津。

玛得莲

我一个人包揽了所有的工作,做甜品、客服、打包交给配送的师傅,所有的事情需要我独自完成,说不出的心累。我从来不做营销和宣传,靠着摸爬滚打和口碑效应,我们慢慢收获到了很多人的喜欢,也在全国拥有了不少回头客。

世界名画系列,是我的“出圈”之作,同时也得到了我的母校Ferrandi的认可。

《金色暖阳》

在巴黎的时候,我酷爱逛博物馆和各种展览。将名画刻在蛋糕上,这个灵感是突然迸发的。能把我喜欢的艺术元素,融进我做的蛋糕中,将艺术的魅力重现和延续,让我觉得太酷了。

整个名画系列慕斯,做了有11款,大部分是季节限定,每一年我和我的团队都会对之前的产品做调整和升级。

梵高名画《向日葵》

梵高的《向日葵》,是我2017年3月创作的第一幅名画作品,我去阿尔勒旅行时还专程打卡了这片迷人的向日葵花田。

《阿尔勒艳阳下》

我用手工烤制的菠萝脆片和菠萝罗勒混合的清新果酱,营造出向日葵的盛放,罗勒独有的清新,混合香草奶油的甜蜜,如同阿尔勒的花季,十分治愈,我将它取名为《阿尔勒艳阳下》。

《绽放》

《绽放》是我在2020年疫情初期创作的一款慕斯蛋糕,灵感来自朱塞佩·阿辛博多名作《春》。那段时间大家都在家隔离,很多人陷入抑郁的状态。

偶然间我看到这幅画,在黑暗的背景下,画中人物目光凝视前方,面带微笑,五彩斑斓的配色仿佛隐喻着春天的来临。这给了我新灵感:用盛开的花朵和植物代表希望做了一款慕斯蛋糕,表面用来自云南有机鲜花农场的可食用花装点,蛋糕由柠檬慕斯和自制柠檬酱、橙花意式奶冻和焦糖脆底组成。这也是我们每年的春季限定产品。

《莫奈特调Mojito》

每年盛夏与大家准时见面的《莫奈特调Mojito》,它的创作灵感来自大名鼎鼎的印象派画家莫奈的传世名作《睡莲》。我在法国读书期间朝圣过好多次,创作它的时候堪称一气呵成。

池塘里重叠的莲叶,我选用了有机薄荷叶,将薄荷叶裁成了圆形,再用低温油炸的方式把它做成透明的样子装饰在蛋糕上。

如梦似幻的莲花我则用糖渍莲瓣呈现,顶部的莫吉托冻最花时间,足足花了10小时才制成。从视觉和口感上,青柠薄荷的组合都为大家燥热的季节里送来舒爽与酣畅。

我不是一个喜欢照搬的人,我做的事是有趣元素的提取和收集,所以每一款名画蛋糕创作的时间有长有短。工序最繁琐、耗时最久的当属《磐石》。它是我们在父亲节推出的,创作灵感来自保罗克利1920创作的《红绿色和紫黄色节奏》。

《磐石》

这一款和我之前做的肖像人物或风景创作不一样,它更有现代风格,画作风格更几何立体。比如它有红色、绿色等多种元素,我不能完全复刻,得找到一个平衡,又恰逢父亲节,整体不能过于粉嫩,得偏阳刚一点。

所以我反复尝试,大概花了3个月的时间,在装饰上还原了原画的几何形状和色彩的平衡,深沉中隐喻着柔软。再用巧克力慕斯,薄荷巴伐奶冻,树莓夹心勾勒出口味的平衡。

《新生之光》

除了名画系列慕斯,我自己最喜欢一款名为“新生之光”的蛋糕,它是很有纪念意义的产品。当时我的团队正在经历大换血,同时我又迎来了第二个孩子。法语里有一句著名谚语:“蛋糕上的樱桃( la cerise sur le gâteau)”,意思是一个完美的的小细节能让一件作品画龙点睛。

我以这句话为灵感,将以色列进口的车厘子利口酒做了半圆形的冻,再用一整颗去核的新鲜车厘子凝固在里面,外形上它如同一枚旋转的精致珠宝,它旋转的形状也饱含着生命的诞生和幸福生活的循环,也代表作为母亲的我对孩子最深的爱。

《秋日余晖》

到目前为止,名画系列走进了第5个年头,回头看看,这11款蛋糕无论是造型还是口味,现在依旧没有过时。因为每一个蛋糕创作的过程,不仅仅是元素的堆砌,还需要画作背后故事的支撑。

在回国疯狂输出自己所学的技艺后,去年有一段时间,我觉得自己走进了瓶颈期,甚至有了“我是不是再也做不出更好看更创新的蛋糕”的消极想法。

我的灵感都是突发的,它不是在家光靠查资料和苦思冥想怎么做能实现,我需要多出去走走,观赏新的展览拓宽眼界,不断汲取和输入。所以我决定回法国充电,进入了卢浮宫学院艺术史旁听学习,重新寻求设计灵感。

回到巴黎后,我在奥赛博物馆,看了一场名为“探索巴黎腹地之旅”的展览。展品中不仅仅局限于声名赫赫的地标建筑,而将目光投射在容易被忽视却最能代表巴黎气质的细微之处。

巴黎建筑上的装饰

我从一幅巴黎建筑局部的插画获得了新启发,萌发了新灵感:除了巴黎地标,我为何不能从巴黎的腹地出发,将赋予了一座建筑物美感和宏伟的建筑装饰,运用于甜点作品中呢?

认真翻阅资料后,我发现追溯法国历史,看似不起眼的建筑装饰,本就在法国建筑史中始终占据不可撼动的地位。原来以前去博物馆的时候,对于这些细节,我只是走马观花。

浮雕上的花纹

后来,前后我去了卢浮宫、奥赛博物馆十多次,但都没进入博物馆内部,而是在博物馆外面一个门洞一个门洞去看,一个长廊一个长廊观摩,抬头观察每一个穹顶。穹顶上的花纹看似相同,其实仔细看,各有各的细节。那一刻,我被几百年前工匠的技艺和艺术的精妙所震撼。

新系列研发中,这些巧夺天工的浮雕被我融入了慕斯蛋糕中。我画的浮雕花卉造型是以同心圆发散的方式呈现,圆心是一朵含苞待放的花朵,随花瓣向外延展出生机勃勃的枝叶,在枝叶葱郁的缝隙间又零星点缀着盛放的小型花朵。再通过3D打印形式,我和团队创造出世界上独一无二的模具。

永恒系列

我将它命名为永恒,它既保留了浮雕艺术历久弥新的特点,也暗藏了法国谚语“刻在石头上”牢不可破的寓意。它的珍贵之处在于,在所有设计中,它是真正不可复刻的“巴黎风味”,同样也是我的新一座创新里程碑。

口味上也是正宗巴黎味,它是由接骨木花酸奶慕斯、自制大黄茎秆酱和柠檬香茅奶冻组成的。可能国人对大黄茎秆比较陌生,但它是法国甜点食材的顶梁柱,口感偏酸,适合和香草奶油混搭,是春天的味道。

古老传说故事中,食用接骨木花可以防止不幸、疾病和邪恶的灵魂。因此人们将接骨木花融入到生活的方方面面,以祈求幸运。蛋糕里加入接骨木花,增添层次感的同时,口感酸甜宜人,吃上去更为顺滑。

蛋糕完全成型的那一天,我穿着玛得莲制服,带着蛋糕在灵感来源的奥赛博物馆前合影,那一份激动、自豪、欣喜的心情,我现在想起来了,心还在怦怦跳。

《爱情华尔兹》

在很多人固有印象里,法甜是甜品界的天花板,论创新、工艺、口味,巴黎永远是甜蜜之乡。但现在我觉得,国内我的很多同行,做得不比法国当地的差,在装饰上甚至更胜一筹,更独出心裁。

老实说,我现在甜品吃得比较少了,但它对我的意义依然非同一般。法甜中的慕斯蛋糕,吃它最好的方式就是一勺挖到底,一口下去,能吃到被精心设计过的所有层次,酸、甜、脆、软,就好比人生,艰难、坎坷、顺利,这些都是交织在一起的。法甜正是人生的一个缩影。

编辑:张昕露责编:韩莹图源:玛得莲法式甜点官方

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