暴走博八铁路,看百年兴盛与衰败

寄柔评旅游 2023-05-18 17:29:02

博八线(博山—八陡的铁路线)位于鲁中重要的工业区——淄博博山,是最早建于上世纪初,由博山煤商马官和等于1920年-1921年建成的窄轨轻便铁路,1936年-1937年由国民政府胶济铁路管理局改建的支线铁路。跨越一个世纪的铁路线,曾经在经济建设中发挥着重要的作用,然而随着矿产资源的衰竭和工业产业的衰退,正在逐渐退出历史舞台。

那年的夏日,约上三五好友开赴博山,徒步丈量这条铁路线,体验暴走的快乐,看它的兴盛与衰败。早七点,乘坐张博直达特快豪华空调软座公共汽车抵达山城博山。期间极度缺乏睡眼的博山车迷mayuanxi1993也被我们无情的从睡梦中叫醒,赶来。

曾经博山站前的列车时刻表,红色部分为张博小票车时刻表,目前开通遥遥无期

老博山站是德式建筑

站内的德式水塔,已成危楼

这应该是给列车装煤的

停运前的张博小票

停运前的张博小票

博山火车站是张博线(张店—博山的铁路线)的尽头站,同时也是博八铁路线的起点。张博铁路线全长39.6公里,于1903年5月动工,1904年6月与胶济铁路一并竣工通车,至今已走过了100多年的风雨历程。这个有着百年历史的德式建筑依稀还有百年前的影子,至今还在发挥着光和热,只不过新近的涂装已很难让人看到德式建筑的风采了,但令人欣慰的是在2006年这里的建筑群被列为“市级重点文物保护单位”了,虽然时间晚了点,但毕竟已经意识到对历史遗迹的保护了。

写到这里,不禁想到那逝去的西昆(西河——昆仑)窄轨小铁路,同样也有着百年历史,命运却截然不同。称得上是工业时代历史活化石的米轨小火车被无情的卖给了德国人(也有资料说是机车全被拆解回炉),窄轨小铁路也被拆除了,有时候对某些做法真是感到失望。机车卖了,铁路拆了,我无语了……

曾经的博山站调车机

我们从一个侧门进入站内,冷冷清清,没有了张博小票的踪影,难复当年热闹的胜景,具体何时才能恢复开行,尚无定论,也许这只是一种奢望了。只有一辆DF7C调车孤独地守望着这方热土,旁边德式水塔早已是被打上了“危险,请勿靠近”的烙印,不知道它还能撑多久,陪伴在侧的现代水塔,似乎是在静静地聆听着它对当年的辉煌的诉说。

随着城市现代化和铁路高速化的进程,越来越高级,也越来越大的现代化车站在全国各地如雨后春笋般冒出,而像这样的百年老站已为数不多了,我们应该去记住它们并保护它们。此时,两位工作人员行来,将我们驱逐,说,为了安全请不要在站内逗留,我们只是想记录点什么。无奈,只好告别,踏上暴走博八线的征程。

博八线是张博铁路支线的延伸,经博山、秋谷、石炭坞、八陡等站。最早是于1919年由私商马官和联合集资修建的轻便铁路,1936年9月因连年亏本博八铁路卖给前胶济铁路管理局。同年冬,胶济铁路管理局按张博支线技术标准,由博山站东跨孝妇河经山头至八陡对其进行改建。建国后,该线与张博线同时修复,合称张八铁路。

在博山站站台北部的左侧,道岔分出的一条铁路就是博八线了,沿着铁路弯了个近90度的大弯,呈现在眼前的是博八线的第一座也是最大的一座桥梁——青龙山铁路立交桥。横跨孝妇河与张博公路,建于1936年,建国后于1958年改修,4孔,长104米。据说现在的钢铁桥是胶济铁路改造孝妇河大桥时替换下来的钢铁桥面。

那铁灰的颜色、纵横交错的钢架、巨大的跨度,给人以冰冷的压抑感。大铁桥曾是博山工业重镇的一个象征,计划经济时代,它曾经非常繁忙。后来,随着博山经济的转型,交通的便捷和多样性,大铁桥变得日渐冷落,而今除偶尔有博山站内的调机拖着几节车皮出现外,更像是附近群众的过街天桥。因为每天都有人从容地从桥面上穿行。大铁桥就像是博山的门户,过了铁桥,就进入了博山城区。

桥头的值班房已人去房空,无人值守了。爬上桥旁的青龙山想一睹大铁桥的风采,无奈山上植被茂密。

穿过城市的民居,渐渐地美丽的山区铁路展现在眼前,穿行于山石中的铁路,树荫、弯道、铁桥还有机车一一呈现在视觉中,远离城市的暄嚣,体会这份难得的宁静,一路有知了伴随,原来刺耳的声音,此时听起来也觉得天籁般美妙了……

一路行,一路拍。行走间,出现一片青砖灰瓦的古建筑,据同行的博山车迷说,这是清代著名诗人、书法家赵执信的纪念馆,久仰其大名,却一直未能前来拜访。在内心一直很向往那种有着浓厚历史文化底蕴的城市,不习惯满目的灯红酒绿,而那种现代中透出不凡的历史文化气息的城市才是我喜欢的,所以当我向友人介始家乡淄博的时候,首先就会讲淄博的历史文化,这里是齐国的故都,并且有着蒲松龄、王渔洋、赵执信这样的著名的文人墨客。

欣赏着铁路两侧的绿色植被,两侧民居,楼房掩映其间,突外眼前开阔了,一座水泥桥横空出现在眼前,架在两边的山坡上,栏杆都残缺不全了,看起来应该有些年头了,当抬头看到“向阳桥”这个明显带有时代特征的名字的时候,更坚定了我的看法。果然落款是1970年建。向阳,我们的队伍向太阳,用脚丈量着祖国的大地。

向阳桥前方就是出博山后,博八线上的第一个车站——秋谷站(如今秋谷站已撤消,站牌存放于济南胶济铁路睡博物馆)。

在秋谷站,站内的信号机给出了绿灯,人品大爆发,在博八线上居然让我们遇到了来车,撤到安全地带后静等来车,一会听见博山方向传来鸣笛声,一团桔红色从向阳桥下闪出,我们迎来了博山站内的7C调车,拖着不长的一列货车,缓缓地从我们身边经过,是去前方车站送车皮的,周围有许多电厂、企业需要车皮。我们很幸运,因为这条线很少行车。

目送列车远去,我们也沿着列车的脚印继续前行,山区的天孩子的脸,真的是难以捉摸,说变就变,先前太阳还挂在天上,晒得我们汗流浃背,现在乌云却已经压上山头,我们没带雨具,但更不想放弃,我想只要不下暴雨,我们应该无所畏惧。

极目远眺,远处的山头上矗立着一座宝塔似的建筑,这是原山森林公园最高处的望海楼。这儿能看到海吗?原来是望森林公园内的石海!转个角度,一座仿古建筑映入眼帘,玲珑宝塔,双得飞檐的门楼,红樯灰瓦。

阴沉的天不知何时会下雨,敦促他们快行,还一副恋恋不舍的样子。前方有灯塔,还有数节车皮,低矮的站台,破落的仓库房——山头站,博八线上第二个大站。我一直觉得像这样的小站,那种沧桑感、怀旧更有味道。虽然铁路还在延伸,但是机车基本到山头站就去往附近的电厂,去往八陡方向已没有了运输任务,就不再前行了。

一百年时间不长,也不短。当胶济铁路发蔚县成横贯山东的重要交通线时,这条支线铁路却辉煌不再。见证过民族耻辱历史,也寄托着沿线居民的复杂情感的铁路,正在淡出人们的视线。

时间不等人,老天也不等人,乌云是越聚越厚了,继续前行不久,当我们在山头镇补充水和能量的时候,无情的大雨还是下来了,继续走还是放弃,我们在等待老天给我们答案,时间一分一分地过去,大雨再也没有停的意思了,我们只好坐上回城的汽车,有那么点遗憾,因为只有走过去,才能看到不一样的风景。

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