2023年3月31日。昨夜达塘飘了一点小雪,早上起来看,我的车前窗结了一层美丽的冰花。
雪后的阳光真是好极了。把达塘周围山上那些五彩的山坡妆点得美轮美奂。谁说藏北只有苍凉呢,这样的阳光,这样的色彩,多么温暖。
循着这温暖的色彩,走到了怒江大桥,我们再次来到怒江身边。这里是怒江的上游,江面不宽,说是大桥,其实并不大。新桥的旁边,老桥仍在,比新桥更有特点、更漂亮。
离达塘20公里左右,到了达姆寺。达姆寺名气很大,一方面因为它是由文成公主选址修建的达姆拉康护建而来,供奉公主留下的时轮佛、法螺等,保存着公主建拉康的4个檀香木柱子。一方面是这里天葬院内有一堵骷髅墙,镶嵌着3000多具人头骨,是西藏唯一天葬后保留头颅的地方。正逢举行天葬,需到下午方能进院参观。大家在寺外拍了一些照片,一致决定放弃等候,继续赶路。
公路沿着怒江前行,弯弯曲曲,来到怒江第一湾。这个怒江第一湾,规模比丙中洛的第一湾小多了,不过从地理位置上来说,应该更名副其实一些,毕竟它在上游。江水在此折了一个发卡弯,江岸被白雪镶了一道好看的边,绿色的江水与山上的白雪相映,很漂亮。建了一个跳台式的观景台,远远看去,还挺吓人。
怒江两岸都是雪山,这个季节,雪并不很厚,山的褶皱被薄雪勾勒得更加明显,江水在转弯的地方冲积出一片平地,这些平地上一般会有一个安静的小村庄。小村的房屋大多是土筑的,村中有一座白塔。大家对这样的画面欲罢不能,停车拍了许多照片。
在比如县城吃过午饭,翻山越岭往今天的目的地萨普神山奔去。萨普神山是最近几年很有名气的秘境,我们从G317拐到G558,就是为了去萨普。途中翻过海拔5072米的夏拉山口,完全没有感觉,看来我们已经适应了高原的氧气含量,大家都留影豪迈了一下。
到了萨普住宿地,不远处就是巨大的雪山。山上住宿只此一家,老板让我们趁天好赶紧进去看神山,天气说变就变,昨天这个时候已经大雾弥漫,什么都看不到了。赶紧驱车前往。迎面几座似乎是拔地而起的雪峰,形状十分独特好看,如此洁白,如此壮观,在蓝天白云之下,美极了。我们真的是被震撼到。
这好几座雪峰,哪座是萨普神山?无人相问,上网学习,才知道让我们惊叹的几座雪峰都不是萨普神山的主峰。神山的主峰是右边最高的那个山峰,6956米,念青唐古拉山东段的最高峰,当地的神山之王,藏传佛教中的苯教神山之一。最高峰看上去虽然高,却没这几座雪峰那样让人惊艳。
继续学习,萨普神山有一段爱恨情仇的神话传说:萨普虽然是最高峰、神山之王,长得却不那么英俊,他的妻子与另一座神山有了私生子。群峰从左至右依次是萨普的妻子、萨普妻子的私生子、萨普的二儿子、大儿子和女儿。
传说是萨普妻子的那座雪峰,真的好漂亮,尖尖的山顶,线条窈窕,有女性之柔美。而传说中的私生子以及萨普二儿子,一前一后,一大一小,山型都是国内乃至世界都罕见的正三角形金字塔,也特别漂亮。再看看主峰,确实一般。
我们也是“好色之徒”,觉得主峰不漂亮,随便拍了两张照片,剩下的时间都用来拍好看的几座雪峰了。天气实在给力,一直晴朗着,风吹白云,飘来荡去,在几个漂亮雪峰上留下不同的光影。换着角度拍了许多延时。所以这里一定要放一段视频。
视频加载中...萨普山脚下有两个湖,内湖是靠近神山脚下的冰川湖泊,终年不化。外湖比较大,据说每年藏历5月15日这一天,湖面会在一夜之间全部解冻,又在9月15日一夜之间全部冻结。这个季节,外湖上还积满了厚厚的雪。
风来,湖边的经幡哗啦哗啦地抖动,一遍遍念诵六字箴言;风停,经幡安静地下垂,仿佛静听神山叮嘱。我们将拉萨朋友送给我们的哈达拴在这里,为所有爱我们和我们爱的人祈福。
靠近湖边出水口的地方,有很小的一块湖面化开了,跳到石头上,就可以拍到雪峰在水里的倒影。那个静静的画面,实在是十分治愈。夕阳下山,白云幻化为彩云,水里的倒影更加恬静。
晚饭后看满天繁星,架上三脚架准备拍星空,刚拍了两张,焦距都还没搞准,两个老妹从屋里冲出来,惊慌地喊我,老板说这里有棕熊出没伤人,吓得我们仨落荒逃回房间。