隐藏的莲花,世外秘境墨脱二日游(自驾川滇藏25日大环线之九)

爱月谈旅游 2023-04-22 04:31:00

第九和第十天,我们在墨脱和来去墨脱的路上。这个全国最后通公路的县,现在的公路仍然是单边放行。双号进、单号出,而且目前只与波密相通。西藏的其他地方我基本都去过了,第一次去墨脱。

墨脱一向就是个令人向往的地方。因为它交通不便、与世隔绝,被称为世外秘境;因为它特殊的气候和地理环境,还有境内举世闻名的雅鲁藏布大峡谷;因为莲花生大师受吐蕃赞普赤松德赞之请,遍访西藏仙山圣地时,发现墨脱地形像一朵盛开的莲花,有圣地之相,给它取名"白玛岗",意思是"隐藏的莲花"……

墨脱果然是福地。刚刚踏上去墨脱的路,就遇到惊喜。前往墨脱,首先要翻过嘎隆拉山。我们并不知道,头一天晚上,山上大雪。在阳光灿烂中一头闯入挂满了晶莹剔透树挂的冰雪世界时,大家都有些猝不及防。在狭窄的弯道上向上攀行的车车,仿佛穿行在童话里。

越往山上走,树上的雪越厚。终于找到一段宽展一些的路面,停下车来,四处拍拍拍。这真是意料之外的惊喜。

到达嘎隆拉垭口,这里积雪厚的地方几乎到我们的腿根。山上嘎隆拉寺和寺前八座佛塔的灿烂色彩,在蓝天白云和大雪的辉映下,更加灿烂。光影来去,让积雪的山坡幻化出不同的样子。寺里下来一位僧人,坐在雪地里对塔冥思。然后绕塔三圈,再对山苦想。后来交谈,得知他是一位从青海来的活佛。

经过墨脱公路通车纪念碑,即将通过3公里多的嘎隆拉隧道,这是墨脱公路顺利通行的关键工程。要是以前,估计今天这样的大雪就封路了。我们在隧道里被堵了好一阵,穿过隧道发现,山那边的雪更厚,弯道更急,路更窄,大货车在弯道处必须来回倒几次车方能通过。

然后一直不停地盘旋下山,感觉墨脱是如此遥远,总也到不了。其实波密到墨脱也就116公里,但真的跑了好久。海拔从4200米直降到700多米,从白雪覆盖到树木葱茏,从松树参天到芭蕉摇曳,墨脱的植被呈垂直分布,从高寒草甸到热带雨林都有。路边木屋售卖当地所产野芭蕉,大家早就惦记着,各买一大提。野芭蕉个子虽小,味道极好。温度从6、7℃到27℃,一天历四季,从冬天来到夏天,大家从羽绒服脱到单衣还热。

从县城继续下山12公里,去著名的雅鲁藏布江果果糖大拐弯。路窄车多,感觉全国各省的车牌号都看到了。一出县城就被堵在山路上,眼看着太阳慢慢落山。待我们终于到达大拐弯观景台,天色已暗。果果糖确实壮观,奔涌而来的雅鲁藏布江在这里突然蛇形转向。江水围成圆圆的江心半岛,有房舍、茶田,据说酷似中国地图。仔细看了半天,有一点点像吧。

回到墨脱县城已经很晚,氧气如此充足,好好睡觉。第二天早早起来,开车往墨脱县城后面的山上走。行到高处,回头再看,只见云雾缭绕在雪山、县城之上,阳光照来,云蒸霞蔚。在缥缈来去的云雾中,墨脱之所以被称为莲花圣地、世外仙境,就有了比较直观的画面。

站在高处,还能清楚地看到,云遮雾绕的高山之下,是如一条细细的缎带穿过峡谷的雅鲁藏布江。雅鲁藏布大峡谷,主体部分在墨脱境内,这是大自然给墨脱的馈赠。

继续上山,本想去仁青崩寺。这里有莲花生大师修行洞,相传1000多年前,大师就是在这里修行弘法。但寺庙正在整修,不能进入。我们就在寺庙所在的仁青崩村里走走,整个小村也为云雾缭绕,桃花灼灼、菜花黄黄。进了一家藏族老百姓家,看奶奶抱着出生不久的孙子,眼神无比的慈爱。看我们拿着相机,小孩的妈妈示意我们可以拍照呢。

下山时云雾已散,墨脱县城又呈现出另外的样子。山上的茶园郁郁葱葱,据说墨脱的茶叶很好。城中的莲花湖周围,建设得非常漂亮。墨脱是藏族门巴族和珞巴族主要聚居地,背着小孩子的藏族妇女个子挺高,很好看。走在街上,遇到穿着民族服装的当地居民,都很友好。

午饭后返程回波密。海拔由低到高,再次经历四季。半山上,高大的杜鹃树开着红粉黄白各色不同的花,与林中巨大的柏树和谐共存,背景就是洁白的雪山。从来没见过如此高大的杜鹃,这大概也是别地看不到的风景。

这个季节,看上去墨脱的路还不错。但沿路有许多警示牌,老妹专门收集了一番,有“雪崩路段、缓慢行驶”“泥石流路段,谨慎驾驶”“水毁路段,谨慎驾驶”“四级路,限速20”……十多种警示标语。可以想见,雨季和冬季时,墨脱的路应该还是很难走的。

变天了,山顶又在飘雪。即将进入嘎隆拉隧道前,我们回望一下山下的路,已是冰封雪锁。那个阳光灿烂的墨脱,已经离我们很远,早就看不到了。穿过隧道,嘎隆拉寺也被罩在风雪中,不复头一天的耀眼。远处的雪山,倒是被夕阳最后的余晖照亮。暮色中回到波密。

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