第十三、十四天。头一天晚上,我们住在了索松村。索松村的住宿,是此行最昂贵的,而且须提前半年预订。没有看到南迦巴瓦的落日,大家摩拳擦掌准备一大早起来去看日出。没想到,早起一看,天降大雪,天地一片混沌,别说南迦巴瓦,连头天清晰可见的四周其他雪山都不见了踪影。只有棵棵桃树在茫茫的雪地里,兀自迎雪挺立。好像来到了另一个索松村。
雪压桃花,难遇的景致,这又是大自然给予我们的另外一份礼物。大家不顾纷纷扬扬的雪花密密匝匝地落下,一会儿就湿了头湿了身,纷纷跑出去各种拍照。雪中的桃花有别样的神韵,本来颜色就淡雅的桃花,头上覆了白雪,倒像了梅花。
按照计划,今天我们去拉萨。在风雪中,穿过桃花盛开和绿柳垂绦的一个个村庄。从林芝上了高速,直奔拉萨。路两旁仍然不时掠过桃花群。多年前要花许多时间翻越的米拉山,经过5公里多的隧道就轻松通过。经400多公里高速,于傍晚到达拉萨。入住大昭寺旁边的唐卡酒店。
把大家安全送到拉萨,至此,老妹负责的这个丙察察桃花团正式散团,我的车队司机任务也圆满结束。从宜宾出发,行程3686公里,全程是我开过来的。队友们夸我又驾车又摄影,其实这正是我能一直驾车的原因:开车累了正好下车摄影,摄影累了正好上车开车。感谢领队和同行小伙子驾驶员们专业的领航和帮助,感谢摄影团团友们相互的关心和爱护,特别感谢坐我车的王大哥和马大哥,从来没嫌弃过我是个女司机。
吃过晚饭,大家相约一起去逛八廓街,看大昭寺、布达拉宫夜景。这时候,我们已经由队友变成了朋友。一起走过丙察察、川藏线,多么难得的缘分。布达拉宫广场人流如织,在门口排了好一阵队才得以进入。布达拉宫还是那么美。
第二天,拉萨阳光灿烂,高原圣城热情地欢迎我们。我已经不记得自己这是第几次到拉萨,最近的一次,也是5年多以前了。但与以往不同,这一次是我自己驾车来到这里。这在30多年前的时候,想都没想过。
老妹和其他小伙伴都是第一次到拉萨,他们上午参观布达拉宫、下午参观大昭寺。已经去过多次的我就不去了,去4S店整整我的车车,以便下一步的旅途。高原圣城已是花开遍街。现在的拉萨比起几十年前大了不知多少倍,多了多少房子。记得以前川青藏公路纪念碑之西,基本就没有建筑了,现在却高楼林立,道路纵横。
在等待车车保养的时间,我坐公交再次来到布达拉宫广场。适逢西藏百万农奴解放64周年纪念日,到处都挂着庆祝标语。广场上人不是很多,那些穿着藏族服装的,大多是外地来的汉族人,自己玩得不亦乐乎。看长相是藏族同胞的,倒穿着汉族服装,稀罕地用手机拍那些穿着藏族服装的人。我盘腿坐在广场中心,晒着高原的太阳,静看周围的热闹,内心特别安静。
广场公园里,有从外地来拉萨朝圣的藏族同胞,穿着十分漂亮的藏袍,他们告诉我是从四川来的。还有大概也是从外地来的喇嘛,沉静地坐在大树下的长椅上,不管周围的喧嚣,抱臂思考。
真正的本地藏族人,在八廓街或红墙外摇着转经筒或手捻佛珠转圈,等候公交车的老太太也在不停地捻着佛珠。一路从川藏线过来,沿路见到许多步行前往拉萨的信众,在风雪中坚定地前行。信仰的力量强大无比。
晚上拉萨的朋友请我们吃了一顿正宗藏餐,极其丰盛,味道实在是好极了。