前一篇写到我们乘着火车,看着青藏高原的一路美景到了拉萨。这一次进藏,我们的计划行程是自驾阿里环线,去邂逅高原上那些巍峨的雪山和美丽的“一错再错”。
鉴于阿里的高海拔和路程的艰险以及不确定性,我们参加了去年曾经一起走过丙察察的宜宾都市自游人自驾团队。提前一天到达拉萨,一方面是为了适应一下高海拔的环境,一方面也是在这里等待与小伙伴们汇合。拉萨的天仍然一如既往地高远,拉萨的云仍然那样洁白如棉,布达拉宫依然雄伟壮观。一到拉萨,就只想得起一个词儿“纯净”。是的,再没有什么地方,能够有这样纯净的天空。
说是休整,我们可没闲着。拉萨北郊的色拉寺辩经对游客开放,不能错过。色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,全国重点文物保护单位。寺庙依山而建,逐级向上,白色的建筑素洁安静。当地百姓或围绕白塔下的转经筒、或围绕大树下的一座香炉转经,没有嘈杂的声音,到处都安安静静的。
我们是来参观色拉寺辩经会的。在空旷而安静的庞大寺院里,远远地就能听到一阵嘤嘤嗡嗡的人声,因此循着声音很容易就找到了辩经场。白墙环绕的一个院子里,满满一院穿着红色袈裟的喇嘛,正在热烈地讨论。
辩经场院门口贴着告示:观看辩经禁止拍摄(手机除外)。这倒是有些意思。外围或站或坐,围了一圈游客,都举着手机对他们拍摄。僧人们并不躲闪,自顾讨论他们的话题。这几年走了不少藏传寺庙,都不让拍摄辩经等活动。看来色拉寺是充满文化自信的。
辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。据说必须通过辩经,佛学院的学生才能毕业。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。第一次看到辩经,还以为他们在吵架。
因为他们的文化自信,我第一次从容地拍到喇嘛辩经。虽然一句也听不懂他们在说什么,但从他们的姿态、表情看,却非常有意思。据说他们站着的人提出辩题,坐着的人回答辩题。看他们有两两相对较量的,有三五成群对辩一人的;有的大概是辩赢了露出满意的笑容,有的可能是辩输了垂头沉思;有冷眼旁观的,有看着对方一副恨铁不成钢表情的……一个特别年轻的小喇嘛,看他脸上舒心的笑容,仿佛刚刚查到考了高分的高三孩子。
看过辩经,我们进入旁边的大殿参观,一如在其他地方看到的藏传佛教大殿,宏伟、壮观,有着浓烈的色彩,仅从它的大门可窥一斑。在二楼遇见几位喇嘛正在做糌粑,旁边已经做好的两个大的和许多小的糌粑排列整齐。问他们是否可以拍照,他们热情地说可以、可以。看来色拉寺确实是一个开放、包容的寺庙。
我们还去参观了西藏博物馆。博物馆修得十分高大上,好多个展馆,内容丰富——之前有点小看藏博了,以为看不了多久,结果4个小时还没看完。大约是到拉萨需要看的实在是太多,只有我这样一次又一次到拉萨的人,才有闲暇看博物馆,因此馆中人不是很多。
馆藏文物中珍贵的不少,一些8、9世纪的铜佛像,非常精美。从元代开始正式行使对西藏的管辖权以来,中央政府对西藏的管辖从来没有断过。在博物馆,捋清了西藏历史文化脉络,还有各时期宗教、政治等关系。
在一家网红藏餐吃饭也值得记录。这家藏在小巷深处的藏餐馆,火得不行不行的。弯弯曲曲的小巷里都是排队等位的吃客。饭菜上桌前,餐馆的老板卓玛要带大家先参观她的家,她的家里藏着许多宝贝,千年的灵芝、被他们当了20年烟灰缸的鹦鹉螺化石、硕大的野牦牛头骨……
卓玛的公公是藏族第一代大学生,婆婆是登山队员,跟登上珠峰的潘多是同事。她给每个游客讲他们的爱国情怀,情真意切。她还给每个客人送上一个在寺院开过光的金刚结和哈达,她的饭店许多名人都来过,满墙都是照片。饭菜也好看好吃。我们吃过出来时,还有许多客人在巷子里排队等座。
这一次,我们火车进藏,然后在拉萨租车游藏。早早在神州租车预订了一台BJ40越野车,到拉萨后门店告诉我们给换了一台BJ60。去租车公司取车之前,我好像还觉得有点高反的感觉,取到车一坐进驾驶座,立即觉得神清气爽,啥子不适的感觉都没了——看来我特别适合在高原自驾[呲牙]