上世纪八、九十年代,因为工作的原因,我曾多次通过青藏公路进藏采访,知道青藏公路路况的艰难。青藏铁路通车,《天路》这首歌里唱道:“那是一条神奇的天路哎,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长……幸福的歌声传遍四方”,真正是深有感触。从那会儿开始,我就特别想坐一次火车去拉萨。
我想,我要坐着火车,穿行在青藏高原,有足够的时间,从容地看窗外的风景。看昆仑的白雪,看唐古拉的阳光,看沱沱河的微波,看海拔四五千米上纵横的精灵。没想到这个愿望居然过了这么多年才实现。
我要从北京开始坐火车,一直坐到拉萨去。列车穿过华北平原、太行山,经过保定、石家庄、太原、交城、汾阳、吕梁、绥德、子洲、靖边、定边、中卫等熟悉和不熟悉的地儿,一路向西去。大平原上的麦子已经快要成熟了,山中的地里还蒙着地膜。高天厚土、白云飘拂、绿野怡然、夕阳晚照。出发,就有机会与各种各样的美丽相遇。
但我并没有乘北京直达拉萨的那一趟列车,原因是那趟车将会在夜里经过昆仑山、唐古拉山,那就不能在火车上看到青藏高原大气磅礴的景色啦。所以,我选择了一趟早上到达西宁的火车,先用大半天时间去看青海博物馆。这里馆藏的国宝明永乐款铜鎏金观音菩萨立像、汉代木轺车、魏晋金扣蚌壳羽觞、元代纸币等等众多珍贵文物,不可错过呵。
然后乘晚上21:50西宁到拉萨的Z9821,从西宁再出发。这趟车将会用一整个白天穿行青藏高原,经过那些如雷贯耳的地方,让游客在火车上看到最美的高原风景。全车供暖气、有弥散式供氧,很舒适,能让你几乎忘了自己是在海拔4、500米的高原之上。如有个别出现高原反应的乘客,每个铺位还装有鼻吸式供氧设备,吸上氧就好啦!
第二天早上6点多,天微微亮了,探头一看,车窗外面一片雪白。赶紧跳下铺位来到窗前,原来列车正在翻越昆仑山口。从车窗外掠过的那个圆圆的山头,就是昆仑山的最高峰玉珠峰。极目望去,远处雪山耸峙,近处雪原茫茫。旁边并行的铁轨被积雪覆盖,迎面过来的车身上也披着一层积雪。
夜里一场雪,给苍黑色的青藏高原披上了白色的纱。尚未大亮的天色下,车窗外的高原,呈现出一种肃穆而苍凉的绝美,许多地方看上去就像黑白片。进入可可西里野生动物保护区,雪地里有许多小黑点,仔细看,才发现是藏羚羊和藏野驴,引起乘客们一阵阵惊呼。
太阳渐渐升起,从漫天的乌云中透出一缕缕的光,照亮了雪原,也照亮了路边一个个小湖泊。从列车前行的方向,不时可以看到远方铁路的桥梁,那弯弯的弧度,在雪原上留下优美的曲线。
列车在雪原上继续前进,经过五道梁、雁石坪、火烧山等地,当年交通部队修筑青藏公路时,连队就曾经在这些地方驻扎,我也曾经在这些地方采访、留驻,看见这些地名,十分亲切。
车厢尽头滚动的电子屏显示,列车所处的海拔已经是4500米以上了。列车跨过一条河流,河边有翻飞的经幡和白色的佛塔,车慢慢减速,经过一个小站,当站牌在我们的眼前一晃而过,我和老妹不由一起叫出声:“沱沱河呀!”原来我们刚才跨过的是长江的源头。
在列车上,并没有感觉到海拔高度的上升,但电子屏上的海拔高度已经显示4900多米了。列车开始翻越唐古拉山口,经过青藏铁路的最高点,也是世界铁路的最高点,海拔5072米!看着那一行大字,心里非常激动,真的不能不为我们的青藏铁路感到骄傲,不能不为我们的筑路人感到自豪。列车缓缓通过唐古拉山车站,这是青藏铁路海拔最高的车站,5068米。特别希望火车能够在这一站停留一下,能够让我们下车去看看。
窗外,天空一会儿乌云翻卷,一会儿蓝天悠悠。这一路,列车基本与青藏公路并行,沿途可见很多大车、小车奔驰在公路上,还有勇敢的骑行者。车窗如同一部放映机,不断地放映出各种各样的风景大片。我几乎不能坐下来,稍一分神,就会错过美景。不停地举着手机各种拍,拍得我手软。
列车一直到安多和那曲,才作短时间的停留。我们也下车溜达了一圈。从这里进入羌塘草原,远处的雪山换成了念青唐古拉山,风光又与前不同。再往前,进入拉萨河谷,田里青稞油绿,房顶经幡飘动。列车轰轰隆隆经过拉萨河大桥的时候,遥遥可见高耸的布达拉宫。拉萨,我又来啦!我们将从拉萨开始,讲述新的一次西藏之行的故事。
在火车上,这些图片都是用手机拍的,又隔着窗户玻璃,效果并不是太好,我觉得视频更有身临其境的感觉,如果有兴趣,可以移步去看我之前所发的视频,视频链接也附在下面。当然,您要亲自去坐一趟这列火车,肯定才是最好的体验。
视频链接:https://www.ixigua.com/7385522057963897378?is_new_connect=0&is_new_user=0