第十一天。我们重回G318,从波密去林芝。车行于青山绿水之间、花丛田园之旁。这一段川藏线修得如此好,柏油铺路,好多路段又宽又平。行至川藏线4000公里纪念碑处,停车场有川藏线红墙故事和绘画,描绘的是一代代筑路官兵的事迹,其中两幅,画的就是我们部队的官兵。特意把我的车停在两幅画前拍了一张照片。
30多年前第一次走川藏线时,“通麦天险”给我留下很深印象。那时山体经常滑坡,把路基冲得荡然无存,部队曾经有战士在此地牺牲。当时我们因为通麦塌方,在波密多住了好几天。通过时车在临时搭起的钢板上走单边,十分惊险。现在天险已经不存在了。经过两座大桥和一系列隧道,原来走川藏线的人视若畏途的通麦就轻松通过了。
中午到达鲁朗小镇。打造得非常漂亮的一个旅游小镇,洁白的雪山下,经幡飘动、藏屋俨然。巨大的此生必驾318标牌,是走G318沿线每个人的誓言。中午吃这里有名的石锅鸡,之所以有名,是里边有手掌参。
风雪又袭来,翻越色季拉。海拔4728米的色季拉山垭口,是观赏南迦巴瓦峰的绝佳位置之一。但南迦巴瓦终年积雪、云雾缠绕,“十人九不见”,被称为“羞女峰”。今天大风雪,四周一片混沌,怕是难睹真容了。游人们排着队去拉动那个高高挂着的钟,牛头架上面的数字,该是南迦巴瓦的高度吧?突然,天边掠过一道光,南迦巴瓦所在的方向,露出了一个高高的雪峰,一转眼云雾过来,又什么都看不见了。我只来得及抢拍到一张照片,那到底是不是南迦巴瓦?无人回答。
下山车流密集,盘旋到山底,呼吸顺畅、阳光和煦,已是林芝。这么些车、这么多人,都是为着林芝的桃花而来。我们直奔嘎拉村,这是林芝看桃花必到之一。立即被惊艳,那一派田园美景。
嘎拉村在尼洋河谷边上,登上高处,雪山、河谷尽收眼底。近处繁花似锦,一树一树,簇拥藏居,铺满山坡,伸向远处树木葱茏的河谷。夕阳即将下山,山顶上筛下一缕缕温暖的光。
这里最美的色彩搭配,是桃花的淡粉与菜花的金黄。高处的桃枝垂下,仿佛要去抚摸田里的菜花。它们的颜色,是上天搭配好的,如此和谐。
风姿绰约、花色淡雅的老桃树,就长在田边地角,随意地伸展着树枝,轻摇着满树的花。这淡粉,就像是给金黄的田绣了一道厚重的花边。
这里的桃树,看上去也是很有年头的了。许多桃树又高又大,花冠能遮半块田。人在树下,显得如此渺小。有的桃树虬枝曲结,不知经历了多少岁月的生长,现在老树仍能发出新花。
只是有点嘈杂。也难怪,嘎拉村就在318国道旁,离林芝市近,交通便利,是林芝桃花节的主会场,网红打卡地,所以来人很多。许多人换了藏装,在这里拍写真。人生百态,各有所爱。
所以,她们爱她们的所爱,我们爱我们的所爱,寻静谧处,细看桃花开,体味藏地这最美的春天。