走进姑娘寨,中庸而不平庸。

闪宏恺 2024-04-17 03:30:43

南糯山姑娘寨,隶属于云南省西双版纳勐海县格朗和乡南糯山村委会行政村,位于南糯山腰脚,这里是一个未被深度开发的世外桃园。

云南普洱古茶园每一个都有其独特的名字,初读姑娘寨这个名字难免让大家想到:寨子里面都是年轻漂亮的姑娘吗?

其实不是的,反正我们当时前往村寨,年轻的妇女就没见到几个,其实姑娘寨的名头是有考究的。

经网上查阅资料,“姑娘寨”原名旧寨,因寨子里有位叫“阿批玉乐”的姑娘,性格坚强,年过15却不谈婚论嫁。

给大家科普一下,在以往云南的一些少数民族地区,女孩子结婚的年纪都比较早,随着普洱茶的大热,姑娘寨也慢慢进入人们的视野,外界交往增多,这边的哈尼族人们也慢慢改变了这些习俗。

阿批玉乐选择了不嫁人,舞刀弄枪,像个男孩子一样,为村庄建设做出了巨大贡献。当地村民为了纪念她,寨子的名字便改为了姑娘寨。

我们从昆明出发前往西双版纳,去游茶山首选的就是南糯山,因为其距离景洪市最近,只有33公里,为柏油路。但进村后,村里户与户间的路是土石路,晚上没有路灯。

姑娘寨的风景不用我过多描述大家都能想象,云南是一个风水宜人的地方,在这片未被深度开发的寨子也不例外。

快到寨子,便是郁郁葱葱的竹林,带有版纳特色的建筑掩与其中,风景自然是好极了。

一入寨门,感觉凉嗖嗖的,超过三分之二的林道都被绿树覆盖着。

行驶了长时间的柏油路,看到这个寨子让我颇有种“柳暗花明又一村”,心中豁然开朗。

沿着盘山公路上行,半山腰上,我们看见了一个城堡般的八角楼,有点偏向欧式建筑,气派又好看,这个是作家马原的康养基地。

看过我那篇关于姑娘寨村落杂谈的茶友对这个名字应该不陌生。

著名先锋派作家马原以这里为原型,写了一本名叫《姑娘寨》的书。

一场身体的变故,促使马原告别平静的书斋,从上海逃离,远走海南、云南,最终定居在西双版纳的南糯山。

这里的空气、阳光和水,让马原完成了身体上的复苏,而疫病亦让他追问生命的本质。这本书就是他隐居南糯山的灵感闪现之作。

初来时,马原说,“我一直不知道普洱茶有什么好,泡出来像药汤。”但这药汤神奇,让他在姑娘寨住了10年,身体也康复了不少。

马原终于承认:茶汤有奇效,茶树皆神明。

马原这个传奇作家就不谈了,我们接着回到姑娘寨。

姑娘寨相比其他茶山,真的算风景特别好的了。近几年,像我们一样走访的茶客络绎不绝,当然来旅游的也不少,我们在寨口倒是遇到了好几辆车。

令我惊讶的是,这里最近还修建了民宿,餐馆倒是没见着。

值得一提的是,姑娘寨不仅景美,这里的人特别好客淳朴。我们在寨口闲逛时,正打算找一家歇息,一个哈尼族小伙子热情的邀请我们去他家品茶,把自己珍藏的古树茶叶种拿出来请我们喝。

我们几个人围着炉火,他去取泉水,说是这样才能把茶叶的茶香茶味发挥到极致。 哈尼人的礼节是客人到家,一定要把上好的茶叶拿出来品鉴。客人喝得越多,他们越高兴。

和茶相伴千年,哈尼族人的性格也如茶一样质朴、醇厚。茶被他们赋予了文化的意义,那就是仁义。

古茶园离寨子不远,走几步路就能到。听哈尼族小伙介绍到,这里已经好久没下雨了,持续的干旱让小树茶和台地茶减产了许多。

我还感到奇怪,明明进入寨子的时候凉嗖嗖的,仿佛是刚下过雨一般,来到茶园却发现干旱好久了。

不过古树茶受天气的影响没那么大,他们根系发达,能够往地表最深处汲取地下水,所以,即使在恶劣天气下,他们也能形成保护机制,来几场雨后,又会恢复如初。

简单走访了茶园,我们又回到了住的地方,热情的哈尼族小伙甚至做了他们这的招牌菜——瓦罐土鸡招待我们,直接是有点受宠若惊了。

临行前,又给了我一包散茶,说是和我们比较投缘,送我们的。我心里有点过意不去,想着给他塞几百块钱,几番搪塞,他是坚决不要!

真是性格豪爽而又热情好客的哈尼族人!

我写这一篇文章,除了向各位茶友介绍姑娘寨的概述,也希望大家有时间去版纳的时候也可以多去支持支持南糯山这里的旅游业。这里的风景、民俗都是非常值得体验的。

奇怪的是姑娘寨的茶一直都是不温不火的,无论是价格还是口碑,布朗山、勐宋茶山都胜过它,甚至相邻的帕沙都比它火。

人们对山头茶的推崇,更多的是寻找每种茶叶的个性特点,如果优点突出如老班章和老曼峨都容易被人记住,那姑娘寨的丰富和平衡也应该被茶人欣赏。

姑娘寨的茶比较中庸,可姑娘寨却不是!

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闪宏恺

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