阴晴不定的法罗群岛,但我还是一再重访

新加坡的乱旅行 2024-10-26 16:34:31

如果你问我欧洲最喜欢哪里?我会说,巴黎、罗马、马德里,甚至是三毛住过的加纳利群岛,我很少会说法罗群岛。

但我喜欢这里,去了两次,都很喜欢,今年8月再次组织了一小团。岛上旅游资源其实颇为匮乏,但这正是我喜欢这群岛的原因。

我给这个群岛写过不少文章,这次再去,希望能再收集一些素材,希望能出一本小书。

以下的文字,是两年前写的,关于法罗群岛的旅行之道。

一天雨一天晴,日子似乎可以预测,无法预测的是我们将要去哪里,会看见怎样的山水,遇见什么人,这是法罗群岛上的旅行之道。

也是我为什么那么喜欢这组群岛的原因,可以随心所欲可以临时改变计划,甚至不用计划,开着车,让路带领,到了有风景的地方。

下一步应该做什么,很简单,停下来,找个合适的角落,烧水烤面包煮咖啡,野餐。

一些目的地会和藏于深处的你对话,比如法罗群岛,无时无刻都在考验你的变通能力,把你由舒适圈里拖出来。

如果你是那种把每天行程都安排得巨细靡遗的旅行者,那么你更需要随时接受行程会轻易被打乱。

阿兰·德波顿说的:当你把自己强迫的带上身上,旅行就会变得困难。

所以我们打算在岛上自驾,这能让突如其来的变化,变得更容易接受和做出反应。

车子跟着悬崖,在蜿蜒中小心翼翼的蜿蜒,像是一只蚂蚁沿着玻璃杯的边缘停停走走。

我总忍不住要想起好莱坞电影里那些车祸的场面,一辆冲出悬崖的车子,慢镜头的向天空飞去,最终让地心引力牵引。

我随即踩了刹车,放慢速度,但我依旧忍不住要看看山崖下的咆哮恶水,和那些被激起的水花,分分秒秒间被掀起和扑灭的激情。

身后的车子开始紧贴着我。我无法慢下来,当然更不可能再加快了。

在新加坡开车时,为了更快做出反应和抵达,也丝毫不想为突如其来的竞争对手让步,我只专注眼前或左右两旁。我很少瞧望后镜,眼前比一切重要,过去的让它过去,正如历史,只是课本上的日子、数字及冷静的分析及循循善诱的启示。

在法罗群岛开车,我会下意识的看下望后镜,我不想错过那些风景,即使是稍纵易逝的,眼前看和回头看,角度和感受截然不同。

前方,因为携带着未知和期望,永远具有诱惑力,但那些过去,不也曾经是我们所追求的前方,如果不再细看,一切就消失了。

它们的背影不是没有表情,它的欲言又止,或许更耐人寻味。旅行所积累的经验,提醒我,走在一条漂亮的路上,也要记得时不时回头看,靠近它和离开它,都能塑造成更完整和全面的印象。

望后看,其实还有另一个更实际的理由,让紧贴着我的司机做他们想做的。

我开得比较慢,那是当地人会嘲笑说的:参加葬礼的速度。紧跟着我的司机并不是想给我压力,而是要找机会超越我,他们有自己的速度和节奏,我们的出现不外都是一种打扰。

终于,可以停下来了 ,因为深谙旅行者对风景的渴望,那些曲折的道路也会辟出空间,让车子能停下拍照休息看风景。

那嶙峋的地貌,悬崖上五颜六色的村屋,巧夺天工。当地人告诉我,很久很久以前,法罗群岛饱受海盗的滋扰,因此都把村子建造在悬崖之上,易守难攻的位置。

如果我不了解它的过去,我又如何理解这眼前绝美风景的设计,其实都是生存之必要。

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