(请在连接Wifi的情况下观看视频,土豪随意)
走遍千山万寨,带您发现普洱古树茶的价值!
行走于普洱江湖,信奉的是真实与自然!
——《老徐谈茶》
现在天气越来越冷,普洱熟茶开始受到了不少茶友的关注,后台与我聊熟茶话题的茶友也多了起来,他们都有一个共同的问题:为什么他们在市场上难以找到一款心仪的熟茶?对于我们而言,情况也是这样的,其实这个话题我之前讲过,可能是讲得没有那么详细,今天就和大家来聊一聊这背后的原因。
大家都知道普洱熟茶是将普洱生茶的散毛茶经过回水、渥堆发酵而来的,这个过程看似非常简单,但其实里边的门道多了去了,我一步一步地来给大家分解细说。首先是原料选择的问题,一般而言,普洱熟茶的用料大多是采用夏茶(雨水茶),这是由于普洱熟茶的市场定价都比较低,比如说同一款茶,生茶会贵,但熟茶就会便宜,这其中的原因就是普洱熟茶已经基本没有了地域特征了,举例说明:老班章古树茶制做出来的熟茶和老曼峨小树茶制作出来的熟茶,如果在工艺上没有大问题的前提下,是没有多少人可以将它们分辨出来的,但是原料的价格却相差了近百倍,我想正常人都不会用老班章古树茶作为原料去制做熟茶的,尤其是它的春茶。
普洱熟茶在市场上的售价几乎都是一样的,大家的包装上都叫老班章熟茶,对吧!说实话,仅通过喝我难也以将它们之间的差异性辨别出来,尤其是这种茶存放了几年之后,那就更加不容易分辨了,推而广之,但凡是名山名寨的古树春料茶几乎都不可能用来制做普洱熟茶,除非你是特别定制,就像我们的有些茶友会跟我们定制普洱熟茶,一般都是先交钱后拿茶,否则是不会有人这样干的,这样做就相当于是将几千上万一公斤的原料经过费心费劲的发酵处理后,然后还有15%的茶损耗,最后你的市场售价却只有原料的十分之一都不到,甚至还更少,这就不是正常人能做的事情,因此在原料上的问题上,普洱熟茶天生就比较弱势。
接下来就是发酵工艺的问题,比如成批制作的熟茶,发酵一堆茶基本都是几吨起,有的是十几二十吨,甚至于三十吨一堆茶发酵的我都见过。熟茶发酵到一定时候,堆芯的茶熟了,就要把堆芯的茶翻出来,再把边上的茶给它放到中间去发酵,虽然要经过几次翻堆,但毕竟茶量太大,想要将整个茶堆均匀的翻好是一件非常困难的事情,因此这种大堆发酵的熟茶就会有生熟不均的情况出现,有的会发酵过度,有的会发酵不够,还有的比如说在中间没有翻出来的发酵过度后就会产生一定的异味(堆味),这种堆味需要经过两、三年以上的存放才能逐渐地散去。
如果采用小堆离地发酵的话,情况就会好很多,一般离地发酵一次的原料也就两三百公斤,工艺控制起来就会比较精确,堆味就会非常少,生熟度的均匀程度就会好很多,但这样的发酵加工费就会很贵,比如说,大堆发酵的加工费最多不超过两块钱一公斤,而这种好的离地发酵费用就是大堆的好几倍,因此离地发酵制做的熟茶成本就会高出这种大堆发酵的不少。
最后一个原因是普洱熟茶发酵有一定风险性,第一个风险是来自于发酵师傅的经验和责任心,第二个是来自于气候环境,我重点说一下气候环境,普洱茶的发酵对于环境的温度和湿度是有要求的,为什么说勐海发酵的熟茶品质要比其它地方发酵的好,主要是因为勐海的气温和湿度适宜发酵熟茶,另外,环境中存在的微生物也相较于其它地方是有所不同的,再加上勐海水质的原因,虽然说勐海发酵的熟茶不错,但并不等于任何人在任何气候条件下都能做出好的熟茶,如果在起堆,也就是刚好茶回水渥堆之后的环境气温过低或是气温过高,对茶品质都会有相当大的影响的。
总结一下,要制作一款好的熟茶必须要具备以下4个条件:1.好的原料;2.要有好的、有经验的师傅来发酵;3.最好是小批量离地发酵;4.还需要一点好的运气。但想要同时满足这四点要求其实并不容易,仅仅就第一条好的原料就可以淘汰掉大部分的熟茶。
部分图片来源于网络,如有侵权,请联系后台删除