到无锡去看鼋头渚的樱花,是这次江南游的重点戏码,也是我心仪已久的行程。因为各种机缘,我用了四天时间,在鼋头渚三进三出,终于把风雨阴晴、白日夜晚的樱花看了个遍。美,极美!
现在有樱花的地方多,但千人万人挤破脑袋要去鼋头渚看樱花,自是有道理的。因为这里不仅仅有樱花,这里有浩渺的太湖,有秀美的鼋头渚。“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”,樱花跟这里的水、这里的建筑,是美丽的绝配,确实令人惊艳。
鼋头渚的樱花,是围绕着涵万轩、绛雪轩、长春桥、横云山庄、长春花漪等几座亭台楼阁桥来展开的。那青瓦白墙、小桥流水、烟雨朦胧,被樱花氤氲出的,正是一幅一幅江南春色好图画,让人身处其中,有万般缱绻。
回来整理照片,觉得第一美要给斜阳晚照樱花。金乌西坠,映红了天空,映红了太湖的水面,映红了鼋头渚的小湖,也映红了樱花。色彩如此丰富,看着如此养眼。
落日归帆,引动了我们记忆深处有关太湖的明信片画面。太阳落山以后,我们继续坐在岸边看太湖,落日余晖反射到天空,再映射到湖里,几乎一分钟一个颜色,每摁一次快门出来的色彩都不一样。多么梦幻!
第二美要给清晨静谧的樱花。在汹涌的人潮到来之前,太阳尚未出山,一切都静静的,仿佛连樱花都屏住了呼吸。待到隐隐约约的日光,从云层中不时探出头来,照亮了湖面,也照亮了湖边的樱花。水波不兴,樱花倒映在水中,影影绰绰,那一份浪漫,用什么词来形容才好?
长春桥长虹卧波,被花树簇拥成一座“花桥”,其实早了两天,桥上的花有些还是花骨朵。如果全部开了,会更加好看。拱桥顶端的花丛中忽然走出一位身着汉服的姑娘,迎着东边的日光,那画面唯美。另外一座小桥上的花,开得粲然。一位打扮入时的女士款款走过,被我摄入镜头。在这样的美景里,如果穿得不好看,最好不要乱窜,遭人嫌弃。
不过,不要老舍不得鼋头渚,旁边还有一个樱花谷。沿着这条樱花大道,便可以进入樱花谷。这里的樱花开得更加繁茂而热烈,简直是层云堆雪。
进樱花谷不远的地方,有一组青瓦白墙的小景,樱花开得正好。此时阳光露了一个小脸,我赶紧抢拍了几张有光的照片,是我十分喜爱的画面。
旁边有座二层的日式木楼,门额悬着一块“花里藏香”的匾额。自然的木纹衬着盛放的鲜花,颇有调调。登上二楼,从方木格窗户中看出去,繁花似锦。画面简洁又华丽,很和谐。
樱花谷中有高楼,名曰“赏樱楼”,登高极目,樱谷花语,好景尽收眼底。屋脊上的琉璃鸱吻都被花儿映衬得温柔起来。其实我觉得一、二层最好看,楼的四周全部被盛开的樱花相拥,一个个柱子正好形成一个个镜框。到了高处反而没有花了。遗憾的是我们到达的时候全是人,没法拍。因为那会儿雨好大。
正好在楼上看雨中的风景。没有顾客的烟薯小店门口招贴像油画;穿着雨衣的游人在花丛中走过;拍写真的小姑娘,顶着雨在湖边转圈;花树上挂着许多漂亮的风铃,被风雨吹得晃来晃去,叮叮当当响个不停。挂在风铃上的祈愿签,大多写着“平安”“幸福”“健康”等,忽然看见一个上书“写完作业”。小朋友好卑微的一个愿望,我想一定能够随着铃声上达天听。
哦,对了,夜樱。鼋头渚的夜樱,每年只在染井吉野盛开的时候才开放,大约也就十天左右,机会难得。当夜幕降临,华灯齐放,变幻的灯光把白色的樱花照得一会儿一个颜色,灯影花影倒映水中,好一派荣华富丽的景象。而赏樱楼那边的灯光秀,则宏大热烈,动感十足,万分魅惑。
看了我朋友圈的照片,有好友问,是如何做到人比花少的。第一个答案:住在鼋头渚里的樱花山庄。我先上两张人比花多的照片。看,这是上午10点左右的长春桥。这一次,托老同学的老同学的福,早早替我们抢订到了一间樱花山庄的房间,就在樱花谷口。山庄里有鼋头渚最大的樱花树——樱花王。房间、餐厅都舒适干净,当然价格也不菲,不过值得。当天色微明,人们还在熟睡之中,我已经可以去鼋头渚拍安静的樱花树;当景区里人声鼎沸、摩肩接踵的时候,我们坐在房间外樱花树覆顶的小院里嗨聊,樱花雨一阵阵飘落在我们的肩上、身上和地上。
第二个答案,早出晚归。当然,如果住在里边比较容易做到。夜樱的灯都关了,我们还能在鼋头渚遛逛,小伙伴用手机电筒替我打着光,我用慢门拍的这几张夜樱,清丽多了。逛够了,慢慢溜达回山庄,圆月高悬,樱花怒放,用上海同学的话说“简直不要太美好”。如果没能住在里边,稍微费点劲儿。因为樱花开放的时候,周边交通管控,只能坐赏樱专线车进入。据我和老妹的经验,住到梅园地铁站附近的酒店最好,那里的赏樱专线到椟山门,进门步行几百米就到鼋头渚。只是晚上回去的时候千万别赶落了车,头一天我和老妹逛太久,腿着回酒店的。不过沿湖风景美,也值得。