新西兰,地球上的一片净土,让游客难以忘记

跟锋一起去旅行 2023-05-25 16:00:18

在公交车后座是一个三十岁左右的男子,蓬乱的头发和脏兮兮的面庞,身边放着一个行李箱和蛇皮袋子,我基本可以断定他是来深圳务工的,很可能是在去往工厂宿舍的路上;没想到他主动搭讪我,声音居然非常柔软,有些出乎我的意料之外。“那边的大桥是通往香港吗?”“是的,那就是深圳湾大桥,过去就是香港的屯门。”“就是有李小龙雕像的地方吗?”“那是星光大道,在九龙那边,你是第一次来深圳?”“哦,没有,我十四岁就来深圳了,一直在观澜那边的电子厂做工,没来过市内这边,今天不在那边做工了,就出来看看,我打算去看看地王大厦....”

他像是怕我会小瞧他一般讲起超级大厂富士康的工作经历,我却一直感慨他来了十几年深圳,还停留在地王大厦时代,这是怎样的生存经历,可能日复一日的重复生活不允许他有过多的想法,亦或对我有所隐瞒吧,不过我还是愿意像是一个本地人一样给他介绍起了深圳湾公园,以及远处高耸的平安大厦。来新西兰旅游还真得做好规划,大多数都要到南岛自驾游,所以如果可以直飞到南岛基督城,总是好过在奥克兰转机的,虽说转机时间也不算久,但却实实在在增加了不少麻烦;第一次来是转机到基督城,这次总要换个地方,那就到达尼丁吧,这里还是有一些景点可以瞧瞧,修整一夜之后就到了新西兰唯一的城堡-拉纳克城堡;它的建设者是银行家拉纳克于1871年建成,新移民都是怀念故土的,所以要引入故土元素。

沿着城堡的步道没多远就是可以看到达尼丁内部狭长海湾的景致,昨天见到的奇异景象便来自这边,夜里平流雾气像植物的藤蔓一般沿着海岸线向内陆漫伸,太阳出来后,又如阴影般退缩回去了。从古堡出来到在一处沙滩,空旷无人,猛烈的海风卷起细沙漫天飞舞,人只能站在接近海水地方才能避免迷眼,等待捡拾食物的红脚鸥警惕的盯着我,却又距离我若即若离,似乎我会施舍些食物一般。达尼丁市内老火车站外是周末集市,附近的农民会把自家种出来的鲜花,水果,蔬菜,以及半加工的食物拿出来销售,我先在火车站内浏览一个世纪前的建筑装饰,看着人们静悄悄的来往。

南岛最知名的葡萄酒产区是中部奥塔哥,这里种植的黑皮诺以及霞多丽受凉爽气温的影响高酸并且清爽宜人,除去少数已经知名的酒庄,还有许多人对酿酒情有独钟,这不就遇到了一个年轻人便是如此,他只有非常小的一块土地,每年收货的葡萄只够酿造一箱红葡萄酒,也就是225L,自己没有设备便租用别人的设备来生产葡萄酒,没有销售途径就在市场内摆摊售卖,他的酒不便宜,要50新元每瓶,我在试过以后觉得他的酒品质以及超过了一些知名酒庄的水准,馥郁的果香掩盖下的口感偏浓郁,让人非常的愉悦;我表达了自己的看法,他也欣然接受并给我试饮了不同年份的酒,最后我选择了一瓶他推荐的年份后离开了。

到了预定的游船时间,当一切安排妥当以后,行驶在峡湾中时实在是有些无聊,直到闯入附近的庞然大物打破了平静的海面。在峡湾和外海交界的地方,想必海洋生物丰富起来,几只海豹在晒过阳光浴以后,如同炮弹一般在水中穿梭,眨眼间一条大八爪鱼就被捕获但随即不甘的附着海豹光滑的皮毛上,一切看起来这般徒劳,海豹如同抱摔一般在水面把它拍打的七荤八素,认命吧!购买了单程票的乘客在一个小码头上岸,这条山边的小路在山上折叠了三次,以至于海水,码头,戏水的孩童,汽车,马匹立体的呈现在眼前。新西兰是有小型企鹅栖息的,参观企鹅之前先了解一下它的相关知识,为后边做一下铺垫,室内也就20多个座位,导游小伙子讲的声色并茂,我听得稀里糊涂。

观测企鹅的栖息地需要躲在沙滩远处的小木屋里面,从一条抽空的木板后远远观察,沙滩隐藏在两处山脚之间,可惜的是企鹅捕鱼还没有归来,所以也就看不到一只只蹒跚的小家伙了;但是这片海域出奇的美丽,算得上是世外桃源了。海里的海带随着波浪飘荡,仿佛头发一般,让我有些头皮发麻。南岛的腹地属于中奥塔哥地区,这里靠近皇后镇渐渐变成了品酒之旅。酒庄旅游的主旨除了卖酒意外,还有许多附加的旅游项目,包括餐厅,绿色食品,奶酪,手工品的销售,还有酒庄酿酒车间和酒窖的参观,甚至还有自行车出租;当然司机来到酒庄就会比较郁闷了,我只能闻一闻了。

靠近皇后镇的卡瓦劳大桥是最早的商业蹦极起源地,四十三米的高度让人看起来不寒而栗,我挺佩服图片中的女子,始终保持着阳光的笑容,毫不扭捏,应该不是第一次玩蹦极吧!这是第二次来到皇后镇同一家酒店,阳台对岸的山峰在落日余晖下变成红褐色,时光雕刻的地形深深的映刻在山脊间,亿万年到底是否久远,要看对谁而言;对岸树丛中点缀着些许住户,从这边看去很向往,查了一下导航,开车过去要50多公里,还是摆渡最方便了。

皇后镇的观景平台在西边的高山上,俯瞰整个小镇与湖泊非常美丽,可惜餐厅要提早预定,如果坐在餐厅里喝上一杯,那是相当惬意;新西兰的高山看起来都是光秃秃的,很难有高大的树木爬到高海拔生长,应该和纬度有很大关系。皇后镇其实也就一两条主街道,以及围绕在湖边的休闲带。接下来自然就是去拍摄指环王的一个场景地,村庄边缘的草地上两个小女孩牵着一匹高头骏马,笑着同意我给她们拍下这张照片,没过多久,马匹稍微受惊奔跑起来,惊得她们赶紧避让,好在有惊无险。

徒步区里有一棵枯死的树木,上次来的时候枯枝俱在,这次已经被劈落三分之一了,缺少了那种张牙舞爪的恐怖感。回程在路上的观景台,拍一下巍峨的高山。前往峡区入住保护区的郊野酒店,傍晚时分在公路旁。峡区的尽头就是搭乘游船的地方,峡区到处都是被撕裂的高山峡谷,应该都是冰河时代被冰川割裂而形成的吧?回程的时候遇到当地这种自来熟的鹦鹉,落到车厢里,径直去后备箱里翻食物,一无所获后方悻悻离去,至此新西兰之行也差不多结束了,时隔三年,恍如隔世啊!

0 阅读:14

跟锋一起去旅行

简介:各种迷人风景尽收眼底