游玩宁海,走霞客路,游天台山

跟锋一起去旅行 2023-06-01 16:59:31

在阅读《徐霞客》时,人们都想到浙南“天台山”一游,这也是徐霞客第一次到“天”字所指的地方。我也了解到,今年四月是中国“旅游节”,也就是《徐霞客》第一次出访的日子。一部传说中的旅游小说,能在数百年前就引起这么多人的注意,甚至还能作为一个节庆的基础,这本身就是一件很有诱惑力的事情,比如我,就是冲着它才来的,所以才会去天台山看一看。

与一个老朋友见面,由宁波到宁海,在那里开始了我们在浙江的一次登顶之行。在暴雨中,我们走进了宁海城的西部,那里有一个古老的大门,我们可以看到,作家于一六一三年五月十九日,从宁海城西门启程,踏上了他“奔千里路,蹒跚三十载”的人生旅程。时隔400多年,那位“中华游圣”一定不会料到,当他踏上宁海的时候,曾经简陋、低矮的“西门”已经变成了雄伟的“西门”。

而在西门城墙下,还有一条长达数公里的徐霞客之路,路两边都是郁郁葱葱的树木,还有好几个徐霞客之像,都是活灵活现。打车去了天台县,先是去了一座位于天台山下的寺庙,这个寺庙在徐霞客的旅游笔记中有很多次提到过,他在天台山上呆了九天,大部分都住在这里。

一踏入大门,便感觉到了这座寺院的独特之处:它和一般寺院都是面南,建筑严谨,但是,它的大门突然向东倾斜了90度,使得它的前面只剩下一道墙壁。我们并没有第一时间发现这里的入口,这倒不是什么特殊的地方,只是一个很巧妙的地方,给这里增添了几分神秘感。

大门之上,龙飞凤舞的“国清寺”三个大字,相传是乾隆乾隆御笔所书。在看看这座隋朝古寺的建筑:沿着地形自然地分散在各地,但看上去十分的和谐,配合着青山碧水,古松曲道,黄色与绿色的对比,颜色和谐,行走其间,给人一种轻松自然、亲切舒适的感受。在大雄宝殿的左边,有一处梅花亭子,亭子前面的花圃里,种着一颗参天古梅,据说是由“天台五祖师”亲手所种,又名“隋梅”,恐怕是中国目前所见的最古老的梅树。而在寺庙的另外一边,也有一个大型的放生水池,上面飘着几百只海龟,给人一种很新鲜的感觉。

徐霞客之所以能跟国清寺扯上关系,是因为他认识了国清寺的一位僧人云峰,这位僧人不止一次给徐霞客指点过路线,甚至还陪着他在深山中跋涉数日。那时,社会还不像今天这么先进,山上也没有酒店,游客大多都是在寺院、道观中落脚,因此,徐霞客认识和尚也很正常。在清寺转了一圈,然后租用了一部小汽车,和他们商量好了去天台山的价格。一路上,跟李大爷聊了几句,他告诉我,这天台山其实也有不少景区,不过都很零散,其中以石桥瀑布和琼台仙谷最为出名。开车一个多小时后,他们来到了石梁景区,正如他们所想的那样,这里已经关闭了,没有任何的游人。在李大师的调解下,我们被允许进了景点,因为下着大雨,李大师跟着我们一起进去了。

再往前走一小步,跨上一座桥梁,就到了中国广寺。寺庙和和尚们的茅舍都坐落在山上,茅舍前面就是当年南宋天台大臣贾似道所立的“昙华亭”,这里地势极高,正是赏花赏水的好地方,也是最好的选择。但是现在大雨滂沱,河水湍急,轰隆隆作响,没有一个游人,所以我们只能听着这声音,听着这声音。我看着这波涛汹涌的江水,心里一阵发毛,要是掉下去,岂不是要完蛋了,现在看来,这个地方还是要关闭的。

从广寺下来,抬头一看,天空“雷鸣”,瀑布倾盆,被称为“天台山”的标志性瀑布,两座悬崖相对,一条小溪穿过两座悬崖,从悬崖上流淌下来,瀑布从四十多丈高的悬崖上流淌下来,雾气缭绕,声音震耳欲聋,宛若惊雷。徐霞客曾经说过:“仰望石梁,瀑布直冲云霄。”他甚至登上了石桥,说:“登上石桥,俯瞰深潭,汗毛都竖了起来。”我相信,如果是现在这样汹涌的河流,他也不会登上去。

穿过“神龙摆尾”,往下蜿蜒而去,到了附近的一座山峰前,便是那座寺庙。这是一座号称五百罗汉的广寺,因为还在修建之中,所以并没有对外开放,不过,这座寺院的大门,却是焕然一新。原本,中间广寺和下面的广寺之上,是一座上广寺,但经过两场大火之后,这座上的建筑已经被烧成了灰烬。顺着小河往下走,到处都是青翠的山峰,到处都是古老的树木,到处都是奇形怪状的岩石,还有层层叠叠的瀑布。下面就是徐霞客的瀑布了,那个地方看起来很不错,但是我们不能过去,李大师让我们赶紧回去,大雨滂沱。

驱车赶往另一个徐霞客旅游记中曾有记载的琼台仙人峡谷。可惜,由于飓风的原因,整个风景区都被封锁了,李先生和他的工作人员想尽办法也没用,最后只能无奈地回到了天台县。

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