太白山高耸入云,终年积雪,山势险峻

跟锋一起去旅行 2023-05-30 19:23:30

我早就想登上太白山了,索性抽出时间呼吁三两好友一起前行。没上山之前,一直在幻想着李白的那首“太白飞鸟,飞过峨眉山”,云里来雾里去的。到了那里,才发现这里已经没有了鸟道,汤峪河自山上奔腾而下,开辟了一条自然之路,翻过一座座山峰,就能看到太白峰顶。虽然已经做好了充足准备,但亲眼所见,还是造成压迫心灵之震撼。

在过去,农业要依靠天气来维持,人们想要丰收,就必须要有充足的雨水,所以在民间就有了求雨的习俗。苏东坡在担任凤翔县令的时候,写下了一首《喜雨亭记》,其中就有关于这里的百姓和官员祈求雨水的故事。而且太白山上的气候,也是多变的很,我们这次上山,也是有备而来。汽车绕着大山走,蜿蜒曲折,小溪潺潺,其间是平坦的平原,遍地都是野花,而屋舍破败,令人惋惜。

到了莲花峰,瀑布潺潺,清风阵阵,却只有千丈巨石上哗啦啦的流水之音。我迫不及待地想要和朋友们汇合,洗把脸,顿时觉得神清气爽,走得更快了。过了山口,有一座仿汉建筑,上面刻着三国遗址,相传是由眉县人,刘备帐下的军师,连接秦蜀,诸葛亮茅庐三游,给刘备看了一张西川的地图,法正手中也有一张,只是不知道是哪位军师剽窃了哪位军师。

顺着那条弯弯曲曲的小径而上,但见两座巍峨耸立的山峰,中间是一条深不见底的峡谷。溪水潺潺,峡谷底部又如悬崖,白色岩石上,一只只白首黑身的飞禽在其中飞舞,停留片刻,便会甩动着尾羽,神采飞扬,煞是可爱。后来他又看了一些关于这种鸟儿的记载,知道这种鸟儿叫“白顶溪鸲”,叫声“啾啾”,以水里的浮游生物或者细小的叶子为食物,经常出现在山上,是一种很神圣的鸟儿。

我借着这个机会,穿上了一件棉衣,开始观赏这难得一见的高山美景,一边是巍峨的山峰,一边是直插云霄的山峰,另一边则是幽谷,森林幽深,小溪蜿蜒,我一度认为自己已经进入了太白山的中心地带。翻过一条山脊,只见一片乱石嶙峋,好在有一条宽阔的甬道,寒气逼人。倒也不用担心被刮倒,雾气缭绕中,可以看到一片草地,紫色的杜鹃花才开放,天又落起小雨来。

因为时间还早,所以参观完小文庙然后又去了大文庙,那里距离太白山的仙台大概有四五个小是。过了小文庙,才明白太白山的真谛!这里寸草不生,没有一棵树,也没有一片草地,到处都是大小不一的岩石,密密麻麻,铺天盖地,也不知道有多少人类的不公,有多少压抑,有多少怨恨,都变成了这些巨大的岩石,堆积在道路两旁。

过了许久,夜幕降临,风雨欲来,没有什么景色可看,也没有什么兴致,行人们都沉默着,硬着头皮继续赶路,直到来到了文皇庙。游客一批一批的来,将整个大殿弄得泥泞不堪,人声鼎沸,屋子里的光线很差,连热水都要花钱,所以,大家各显神通,有的在做饭,有的在扎营,有的在草丛中睡觉,有的像我们一样,围着火堆聊天,不知不觉就到了深夜。

这个时候还有人在往山上走,有一晚上都在听着外面的风声,总觉得自己的屋子好像要被吹倒一样。仔细一看,呼噜声此起彼伏,女孩们压着声音窸窸窣窣地说个不停。狂风大作,大雨滂沱,躺在床上,却怎么也睡不着,只能等着明天的太阳升起,想着没有日落该有日出吧,没有日出平安下山也还行。早上四点钟,找了个有信号的位置,上网查了查天气,早上九点钟开始下雨,到了晚上六点钟,气温还很低,但乌云密布,通往老头子海的道路,需要翻越一座陡峭的小山,能见度很低,决定原路返回。

在返回的路上,我们碰到了两个北京的朋友,他们全副武装,一副准备充分的样子,终于登上了山顶,当我们问起老祖宗庙和拔仙台的情况时,他们告诉我们,那里云山雾罩,根本就没有值得一看的东西,或许是为了安抚我们,让我们不要去那些危险的山峰,然后,我们决定,明年再来的时候一定要登上山顶!回想这一趟旅程,简直就像是在天堂里行走一样,太白山的天然景色,是任何地方都无法模仿的。走着走着,就像做梦一样。

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