“人的一生总有那样的一些让你敞开灵魂的时刻……”希尔顿在小说《消失的地平线》中如此写道。在他的笔下,那个名为香格里拉的地方纯净神秘,让人向往。稻城亚丁,被誉为香格里拉之魂,却也是一个被不少网友戏称为“不去后悔,去了也后悔”的地方,到底为什么呢?怀着这样的疑问和对香格里拉之魂的向往,在走过川西高原不少小众秘境之后,我来到了这个大名鼎鼎的景区。这一次,我所见到的是什么样的稻城亚丁,会不会后悔呢?答案或许在你的意料之中,又可能在你的意料之外。
买好门票进入景区稻城之后,先要坐一段观光车。很幸运地,在车上我们便看到了三怙主神山中的夏诺多吉与仙乃日。在扎灌崩下车后,视野里人头攒动,稻城亚丁的强大吸引力由此可见一斑。随着人群往前,有种渐入佳境之感。景区的海拔较高,为了节省体力,我们选择了再买票乘坐一段电瓶车游览车,从冲古寺站上车,到洛绒牛场站下车后正式开始徒步。
根据景区的介绍,洛绒牛场这一地名源自人名,据说在这里可以同时朝拜三怙主神山,不过当时由于天气原因,我只能认出一座神山:央迈勇。尽管此时天还未晴,央迈勇的山尖还隐匿于云雾之中,但已能感受到它的壮美与圣洁,古老的冰川仿佛为它披上了铠甲。
稻城亚丁位于横断山脉沙鲁里山系,有着独具特色的地形地貌。很多朋友来到这里,大概最主要的目的是为了观赏三怙主神山,也就是仙乃日、央迈勇和夏诺多吉三座雪山,根据景区的介绍,《神山志》记载,公元八世纪,莲花生大师游历到此,将观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨分别加持给三座雪山,代表 “慈悲”、“智慧”与“力量”。
而稻城亚丁的游览路线也分为观仙乃日的“观音慈悲线”、观央迈勇和夏诺多吉的“文殊智慧线”;以及特别考验身体素质、体能、耐力、毅力的“金刚挑战线”。这三条线徒步的距离不同,所见风景不同,需要耗费的时间和体力也不同,具体大家可以去看官方的介绍,这里我就不赘述了。当然,稻城亚丁除了三怙主神山,还有喀斯特峰林、冰川湖泊、森林草原等等景观,夏日花季里还能看到美丽的花海。人与动物在这里和谐共处,分享大自然的馈赠与美好。
很多年前,大概是在学生时代吧,记不大清具体时间了,我看了《消失的地平线》这本书,虽然它只是一本虚构的小说,讲述了上个世纪三十年代,四名西方人意外来到坐落在群山之中的香格里拉秘境后,发生的一些梦幻般的离奇故事。但其灵感却是源自探险家约瑟夫·洛克在我国西南地区探险的经历,并非完全天马行空的想象。而洛克的足迹,也曾来到过如今稻城亚丁所在的这片区域。
第一次看《消失的地平线》时,我还没怎么去过高原,很难想象出书中描写的香格里拉到底是什么样。后来,随着我的足迹走过西藏、青海、云南一些地方,以及咱们川西高原许多区域,慢慢地,希尔顿所虚构的净土香格里拉在我的心中逐渐具像化。
而当我来到稻城亚丁,直面央迈勇的这一刻,书中的许多字句又再一次清晰浮现:“人的一生总有那样的一些让你敞开灵魂的时刻,就像一场夜宴非常昂贵但非常新奇,人就会敞开钱包一样。”希尔顿在书中如此说。当云雾散去,央迈勇向我们露出它的真容时,直面这座巍峨高耸的雪峰,我的心中便是如此感受。仰望它的瞬间,仿佛会不由自主热泪盈眶。彼时我已可以给出自己的答案:这次来稻城亚丁,我一点也不后悔,它确实很美。
当然,这只是我的答案,每个人遇到的天气不同,审美不同,感受也会不同。比如第二天我们在走稻城亚丁的另一条徒步路线时遇到了下雨,比起晴天,所见风景就逊色不少。那是后话,暂且不提。至少这一天的稻城亚丁在我眼中是纯净而美丽的,雪山伟岸,冰川古老,森林葱郁,溪流蜿蜒,野花绽放……无数生灵在其间繁衍生息,自由生长。原本在走过川西许多地方以后,我不再怎么喜欢到人多的网红景区,但在那一刻,竟感觉这景象能让我忽略身边的人头攒动,人声喧哗。那时我想,于我而言,净化心灵的,永远不是哪一个名字,不是哪一处地方,而是永恒又美丽的大自然。
那么为什么会有的游客说来了稻城亚丁后悔呢?我想一可能是遇到了不太好的天气,没有领略到它的美;二也可能是有的朋友出现了高原反应,身体上的不适影响了游览体验。在高海拔地区徒步的确是一件比较耗费体力的事,我看到一路上有不少游客背着氧气瓶甚至氧气袋走得气喘吁吁。所以,如果你想来稻城亚丁玩,在线路的选择上还是要根据实际情况量力而行。
后来,我们乘车来到亚丁村里住宿,没有出景区。这里宁静安详,没有我想象中的热闹,大概在景区内住宿的游客还并不是很多。在酒店附近,我们又一次见到了仙乃日和夏诺多吉。活动一天之后,在满怀期待中进入了梦乡。