雨季的川西,有的地方的确美景与风险并存。这是我们穿越格聂南线的最后一段路,有天高地阔的壮丽,时间雕刻的苍茫,森林草原的俊秀……黄昏里,我因着这一路变换的美景而大饱眼福,却也因省道459上不时出现的落石堆而心惊胆战。
在我们这次穿越格聂南线的途中,几乎从上了省道459这段路开始,就不时能看到落石。这一天天气不太好,没想到在临近傍晚的时候,却露出了一方蓝天。不过往格聂雪山的方向看,云层依然很厚,无法在此处看到格聂群峰的全貌。不过其实我觉得这一次看到的风景也不错,这一片天高地阔,草原茫茫,河流蜿蜒,路边野花灿烂金黄如阳光般热烈……我没有见过春、秋、冬的格聂南线,但它夏季的风景无疑是让我格外喜欢的,其中一个原因便是那许多地方漫山遍野盛开的野花。
省道459这一段的风光变化是比较丰富的。不时有人问我,你为什么老在四川,不出省看看?出啊。我偏爱西部风景,在深入了解川西之前,其实先去过青海、西藏,不过是很多年前,现在的很多网红打卡点,在那时候还鲜为人知。截至目前,整个西部地区,只有新疆是我完全没有踏足过的。
目前的想法就是,尽量把省内玩明白,有时间和精力时,可能也会偶尔去其他省份。川西高原在不同区域、不同季节呈现出多种不同的美好,满足着我对不同风光的想象和期待,光是了解这片土地,就需要太多时间。当然,像大海、沙漠这样的风景,在四川是没有的,所幸我也都见过了,没有什么执念。
随着海拔的不断变化,可以看到道路两旁的自然环境也随之变化,接下来要翻越扎瓦拉垭口。在整条格聂南线上,扎瓦拉垭口应该算是我们经过的海拔最高的一处吧,据说超过了五千米,也有的说是4900多米,不知道确切数据到底是多少,反正挺高的。
这里奇峰耸立,怪石嶙峋,皆是岁月之手造就的古老与神秘,时间仿佛在这一段路上变得具象化了。尤其是在这黄昏的光线下,一切沉默不语,唯有风声与行车声,更显沧桑悠远。两旁的山体离路比较近,不知道它们曾见证过多少次日升月落,经历了多少年风吹日晒,目睹过多少悲欢离合……时间雕刻着它们的身躯,岁月改变了它们的模样,而它们始终静默无声,年复一年、日复一日守望着脚下的这片土地。
上一次走格聂南线时,天气非常好,但在省道459上还是能看到不少落石。而这一次走格聂南线,天气不算很好,在省道459这段路上看到的落石就更多了,有的地方也能看到塌方的痕迹。不得不说,这一段路走得确实挺让人心惊胆战的。幸好我们还是有惊无险地到达了巴塘县城。
巴塘也属于甘孜藏族自治州。如果是走国道318川藏线进藏的朋友,过了巴塘,下一站应该就是西藏的芒康了。这应该是我第三次来到巴塘县城吧,记得不是太清楚了。这个县城的海拔两千多米,在进藏旅行高峰的暑期里很是热闹,而我们也在这里住宿了一晚。