这里是全国倒数第二个通公路的县,仅先于西藏墨脱,在它的县城,我没有见到红绿灯;这里是川滇交界处的“太阳谷”,地处横断山脉腹地,高山峡谷绵延不绝;这里有茶马古道的悠远余韵,红军长征的厚重历史;这里有藏在溶洞里的佛寺,长在树上的辣椒;金沙江在这里骤然大转弯,白藏房在这里描绘出田园之美……这里,是川西甘孜州南端的得荣县。
得荣这个名字,好像并不为多少人所熟知,即便是川西旅游爱好者,也并不一定去过这个位于川滇交界处的县。根据资料,它旧称“得隆”,原为巴塘土司辖地,藏语意为“峡谷之地”。从这个名字我们便可以看出,这是一个多高山峡谷的地方。
今年在得荣旅行期间,我确实见到不少险峻的深谷,还有造型独特的山岩,其中最让我印象深刻的是位于得荣县南部的毛屋大峡谷。其险峻幽深,让我不由想到白居易的诗句:“岸似双屏合,天如匹帛开”。虽然此诗描写的是瞿塘峡,然而那种两山夹峙、天似一线的压迫感在这里同样扑面而来。而且毛屋大峡谷的景观非常原生态,即便有公路蜿蜒其间,不少地方仍萦绕着几分人迹罕至的神秘气息。在雨季,这里的落石塌方很多,存在比较大的风险。
而大概正是因为山高谷深,在得荣修建公路有着诸多不易。根据网上的资料,得荣县在1984年才始通公路,是全国倒数第二个通公路的县,仅先于西藏墨脱。而直到2019年,国道215得荣县段通车,才结束了得荣不通国道的历史。不过目前我们所见到的得荣早已旧貌换新颜,公路纵横交错,四通八达。
因为阳光充沛,得荣被人们誉为“太阳谷”。在它的县城,我们的确邂逅了十分灿烂热烈的阳光。不过在这个县城,我似乎没有见到红绿灯,这在我去过的众多县城中,是极为少见的。也许是因为这里确实面积不大,人口也比较稀少吧。不过和川西高原上很多县城一样,得荣县城修建得还是挺漂亮的,大街上也比较干净。整个小城依山傍水,呈狭长型分布,很有特色。
在这里,我们见到不少云南车牌的车,这大概与得荣特殊的地理位置有关。它位于大香格里拉旅游环线中部,县境南端的瓦卡镇,曾是茶马古道上的重要渡口,据说瓦卡的藏语意思便是“渡口”。曾经的滇藏茶马古道重镇:云南迪庆奔子栏镇,与瓦卡镇隔金沙江遥遥相望。
山与水造就了这里独特的地理环境,金沙江自青海奔涌而来,在这一带的高山峡谷之间骤然来了个大转弯,形成独特而壮美的景观:金沙江大湾。川滇交界处苍茫的崇山峻岭间,汹涌奔流金沙江仿佛变成了细长的飘带。不过欣赏金沙江大湾,需要到云南奔子栏这边的观景台,这些关于金沙江大湾的镜头,都是在云南境内拍摄的。
关于得荣的过往记忆中,还有一段红色历史。根据网上的资料,得荣的瓦卡镇是1936年贺龙率领红二军团从云南进入西康省的第一站。得荣红军长征陈列馆、贺龙桥……都仿佛在讲述着那段厚重的历史。硝烟早已远去,而在这片发展日新月异的土地上,长征精神仍在延续。
作为藏地,得荣也是佛寺众多,其中有一处可谓非常独特。在得荣县城东北方向约十几公里处,方圆三十多平方公里内,有几座紧紧相连的山峰,被称为翁甲圣地。在此处山中,有寺名为翁甲寺。佛寺部分建筑在半山腰的一个天然溶洞中,建筑与山体仿佛浑然天成,让人觉得神奇而震撼。
而得荣的树椒也让人惊讶。作为一名从小习惯了吃辣的川渝人士,我见过很多种辣椒,却是在得荣才第一次见到这种被称为“树椒”的特产。据说这种辣椒的植株高可达数米,寿命也相对比较长。但遗憾的是我不知道去哪里能见到这种植株,只是在得荣县城街头看到了已经被采摘下来的树椒。
得荣的田园风光也值得一提。以前我只知道乡城的白藏房,没想到得荣县的某些区域也有着漂亮的白色藏房,它们散布于田园之间,宁静安详。得荣县的白松镇是甘孜州最大的纳西族聚集地。因为甘孜是一个藏族自治州,所以此前我确实没有想到,这里竟会有纳西族聚集地。据说春天这里的桃花特别美,可惜我们去的时候早过了桃花盛开的季节,当时我不由得想象,在桃花盛开的季节,这里会不会如世外桃源一般美好?
得荣还有下拥自然保护区等旅游资源,不过我尚未去过,所以这里就不多讲了。也许因为离州府康定和省会成都都比较远,目前到这一带旅游的川内游客似乎并不多。不过我想,随着大香格里拉旅游环线建设的推进,得荣这个名字也许将会越来越多地出现在人们视野中吧。