雅典:到处是人类的骨头,他们曾和我们一样热爱生活。

猴面包的树 2024-11-14 10:30:16

第一天

天空湛蓝,白云朵朵。山体墨绿,房屋鳞次栉比。卫城神庙就坐落在这样的背景中,成为一切的中心。

“以前大战时,敌人攻下卫城的神庙就算沦陷了。”一个游客在身后说。

“神庙也没有什么黄金珠宝,为什么被攻下神庙就算输了呢?”另一个游客问。

“大概是因为神庙在雅典人民心中有着崇高的精神地位吧。神庙被攻陷的话,精神就坍塌了。”

“为什么希腊这些雕像女子都是胖的水桶腰,不是S型曲线。那个时候虎背熊腰是美的吗?”

“但是你看男的雕像都是八块腹肌还有人鱼线。希腊大街上哪有人长这样?还有为什么男雕塑很多裸露下身,女的却很多裸露上身呢?”

“不知道,但希腊挺冷的。为什么要裸露呢?不冷吗?这些雕像怎么没有穿皮袄的?他们冬天也这样裸露或者披着纱满街跑吗?”

那是我到雅典的第二天。一大早,我坐在卫城山脚下的咖啡馆里,被一场突如其来的雨困住了。

我叫了一杯抹茶,侍者用黑色的手掌大的小茶壶装着,把它放在我面前的桌子上。

喝着茶,我望着马路对面的公元前六世纪古代集市的废墟Ancient Agora of Athens和Temple of Hephaestus。再远处的山顶看,是土黄色的雅典卫城Acropolis和神庙Parthenon。

雨水顺着咖啡店的遮雨棚噼里啪啦滴落,砸在地上,溅出小水花。雨里有来来往往的行人,少数打伞,大部分就在雨里淋着。他们行色匆匆,但时间在我这里很缓慢。

这一天就在雅典逛各种遗址和博物馆,都是脚步能走到的距离,没有太多的规划,我也没有时间概念。不大记得今天星期几,看到这些去上班的人,我仿佛活在另一个时空里。

朦胧烟雨中的古迹更增添了一种沧桑感,被雨水冲刷过的大理石罗马柱呈现出灰黄、黑色的斑点。

苏格拉底曾在这个集市上与人辩论哲学和政治。如今这一切,烟消云散,寂静无声。

正如《文明的故事2: 希腊的生活》那本书里说的:

"文明常比人类所想的更为古老,在人类所践踏的土地下随处都有人类的骨头,他们同我们一样工作,一样爱,写诗歌,创造出美好的东西,但在时间的飞逝中,他们的名字和存在已经被遗忘。"

两壶茶喝完后,雨才停了。

我继续走,参观了卫城博物馆,Temple of Olympian Zeus,又到了plaka这个可爱的居民区吃午饭。居民区里都是橘子树,此时正是橘子花开的季节。树上结着金黄色的橘子,绿叶中开满了白色的橘子花。

每个城市都有它的气味,土耳其的气味是烤肉中各种佐料的气味,而雅典是橘子花味。我深吸了几口气,把花香都吸进肚子里。

居民区都是两三层楼的小楼房,黄色白色的挤在一起。路是一块块磨的光滑闪光的石头铺成的。几家饭店开在小巷子里,中心有个极小的花园。人们懒洋洋坐在室外,喝着红酒,吃着意大利面或者各种烧烤海鲜。

吃完饭,我继续往前走到宪法广场。广场旁是一个大公园,公园里有一处喷泉,一路上都是橘子树,花香布满了空气中。

一对男女在喷泉前跳舞。他们有着被太阳晒的黝黑的皮肤,长相却是中国人的样子。女子穿一身红裙,看上去有60多岁。男子比她高出一头,穿白衬衫和黑色阔腿裤。第一首曲子是《小冤家》,大上海夜来香那个年代的味道。

两个人在街头跳舞大概也赚不到什么钱。也许他们不是为了赚钱,就是喜欢在阳光下和喷泉前跳舞,喜欢一曲舞毕,人群中响起的掌声。

因为这些街头艺人,一个城市变得浪漫起来。我躺在椅子上仰头看天。飞过一只海鸥,白色的翅膀展开,一动也不动,在天空滑翔而过。

很多橘子从树上掉下来,落在草丛里,我去捡了一个。拨开吃了一口,酸的要命,怪不得没人捡来吃。

继续走,顺着山路,爬到卫城。一路上遇到三四个弹琴的。一路伴随着音乐。

在去卫城的途中,会路过一个古代剧场。和我在土耳其看到的很像,扇形的观众席,最底部是舞台。这个剧场在山顶上,从观众席往前看,是整个雅典。延绵不断的山,从四面八方冒出来。白色浅黄色的房子坐落在山之间。雅典看上去非常庞大,望不到尽头。

因此,剧场的舞台背景就变成了俯瞰雅典全貌。美不胜收。

终于到了山顶,通过一道山门进入了卫城。最主要的遗迹残留是两座神庙。一座放置雅典娜女神像的神庙。另一座是雅典国王神庙Erechtheion。雅典娜女神庙胜在庞大,Erechtheion却更加秀美。

尤其是Erechtheion的柱子是侍女全身像做的。几位体态优美的侍女脚踩着台阶,头顶着屋顶,代替了普通的罗马柱,成为神庙的支撑。

从卫城下山,走回住处。才下午四点,几乎所有的商店都关门了。希腊人生活好像很悠闲,10点才起床,4点又下班了。

第二天

早上七点,街上很安静,餐馆还没开门。极少有行人,车也很少。

我先穿过Monastiraki广场,然后沿着山脚下的一条石板路随便走走。走过很多居民区,又走到一个山坡上的公园,有一些人在遛狗,我摸了一只秋田犬。

散步回来,不到10点。在楼下的花园餐厅吃过早饭,我休息了一会儿。然后去几条街之外的Monastiraki Flea Market(跳蚤市场)逛逛。

这里卖各种旧货,旧画、旧家具、旧首饰、旧碗碟刀叉、旧相机照片、旧书等。所有的东西都积满了灰尘,有的还锈迹斑斑。

很多古老的胸针,制作很精美,现在都没有人戴了。我看到一些旧照片在卖,黑白的家庭合照、结婚照、孩子照片。不知道为什么有人会把私人照片拿出来卖,也不知道什么人会买陌生人的旧照片,这些照片里的人大概已经从这个地球消失了。

旧货市场逛了很久,我才慢慢朝国家博物馆走去。路过雅典学院,到了博物馆。门口排了很长很长的队。原来今天是博物馆日,所有的博物馆免费开放。

这博物馆很大,展示了很多雕塑、黄金饰品、陶器、石棺,还有一些埃及的东西。逛到下午,我已经有些疲惫,慢慢溜达回到住处。

夜晚,很多小酒馆亮起了灯,希腊的晚上比白天更热闹。酒吧里音乐传来,人们懒洋洋坐在装饰精美的室外环境里喝酒吃晚餐。

旖旎灯火下,我想起博物馆里看到一张老照片。那是发掘古墓的人站在山坡上的照片。因为他的挖掘,这些珍品才被发现,几千年的文明才被揭开面纱。

《希腊的故事》书里面讲到了一个德国人,名叫施里曼。1822年出生于德国,自小被父亲灌输各种历史知识。他对荷马史诗产生了极大的兴趣,10岁时励志要找到故事里的特洛伊遗址。

他家境贫寒,很早就因资金问题辍学了。十几岁的年纪在杂货店当学徒,然后在轮船上当工人。一年150美元的工资,一半用来生活,一半用来追逐特洛伊城的梦想。25岁时开始做生意,生意做的很大,遍布了三大洲。36岁,他从商界退出,专心寻找特洛伊城。

为了学习历史知识,他学会了11种语言。他首先到土耳其挖掘了一年多,一无所获。在绝望时,终于发现了一个大罐子里装着9000多件金银器。他找到了。

但土耳其政府却指责他盗窃土耳其财富,禁止他再挖掘。他向土耳其政府付了5倍的罚金,用违法手段偷偷将挖掘出来的文物运回了德国。

从36岁一直挖掘到68岁,他想要寻找所有的荷马史诗中描绘的特洛伊古城文物。国家的禁令,高额的罚款,学术界的不承认,都没有能阻止他寻找特洛伊。

最终,他死于恶劣的气候,学术界的敌视和对梦想的狂热追求。

每个人都会死在热爱的事物上。乍一听,好像热爱是一种诅咒。但实际上,能终身追求热爱,生于热爱,活于热爱,死于热爱,是极其幸运的事。很多人无法死于热爱,只能死于无聊和厌倦的生活。

离开雅典,我去往santorini岛。希腊有6000多个岛屿,有人居住的有227个。每年去10个有人居住的岛屿,需要23年才能看完。每年去100个岛屿,需要60年。

地球很小,直飞飞机到世界任何地方也不过十几个小时。地球有很大,小小的希腊都有人一生都无法逛完的岛屿。

看过世界,便无法再停下脚步。如果人们没见过光,就不会惧怕黑暗。

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