700年前的探险日记,带我游真腊古国吴哥窟神庙

猴面包的树 2025-01-06 09:43:47

我决定买一张单程机票,开始一个人的背包旅行。 我从西安开始,但没有长远的路线规划,也不知何时回来。我会在此微信公众号分享路上的经历。看所有文章,请点击文章右上角,关注“猴面包的树”公众号。

元朝第一位写书记载吴哥窟真腊王朝历史的人,名叫周达观。根据他的记载,12世纪的真腊王朝(现在的柬埔寨)国土覆盖如今的泰国、老挝、柬埔寨,成为东南亚最富庶的王国。

国王的宫殿,有一座纯金建造的塔。国王穿着纯花的布,头上戴着纯金做的冠。不戴冠的时候,就用如茉莉的鲜花围住发髻,顶上再戴3斤重的珍珠,手脚都戴上金镯和戒指,上面镶嵌着猫眼。

真腊的妇女都站着撒尿。厕所就是在田野挖一个大坑,上完之后,用土和草填平。不用手纸,用左手到水池里拿水清理干净。(右手盛饭,所以用左手,现在的印度人应该也是如此)。

▲吴哥寺侧面

真腊人做生意的都是妇女,他们对中国人很敬畏,称中国人是佛。一见到中国人就伏地膜拜,但后来也出现欺骗中国人的现象,主要是因为中国人到真腊做生意的越来越多。

现在柬埔寨做生意的中国人也比比皆是,卖乳胶枕头、乳胶床垫,经营酒店饭店、旅游业。我询问了几个在柬埔寨开餐馆和酒店的中国人。他们说,柬埔寨虽然官员腐败,但法律体系混乱,做小本生意不需要交税,也不会有人查,证件不齐全也没有人管。

而柬埔寨当地人相比中国人,还是老实本分很多,很少有欺骗、抢夺的无良商人。卖菜的小贩从不会缺斤短两。在暹粒,开酒店的老板把美金成捆的锁在铁皮柜子里,也从来没有人去抢劫。(暹粒由于游客众多,都是美金结账)

▼手机横着看

我问:“那金边为什么抢劫,偷盗,飞车党这么多?”

他们说:“太多的中国人去金边,把小偷小摸,缺斤短两,投机取巧的“小聪明”都带到了金边,本地人也跟着学坏了。”

是不是这样,我无从考证。一路走过泰国,缅甸,老挝,再到柬埔寨。柬埔寨的民风相对其他3国,的确是最不淳朴,最见利忘义,最偷盗昌盛。不是所有人都这样,但平均水平比其他几国差很多。

在缅甸,我的包都是随便扔的,吃饭去隔壁买饮料,包就随便放在桌上。大背包放在客栈大厅,几天都没有人动。在老挝,自行车没有锁,随便路边停哪里,出去逛3个小时,回来自行车还在。这都是本地人教我的。于是,我养成了信任的习惯。到了柬埔寨还是这样。结果第一天就被警告,说在暹粒还可以,金边决不可以,手机、钱包、相机都会被摩托车党抢走。住酒店,会有人潜入你的房间偷钱。

▲树叶的倒影也那么好看

周达观记载:“在真腊谋生,不需要太多衣服,粮食丰富,女人也容易得到,买房盖地更是便宜,做买卖利润丰厚,所以很多中国人都跑到真腊来。”

元朝时候如此,现在也一样。中国生意人告诉我,柬埔寨本地人除了做官的极其有钱,其他的人都又懒又穷。有很多土地,也不想耕种,就让它荒废着。孩子也不上学,在街上乞讨,围在吴哥窟附近,见到外国人就说:“给我1美元。”

吴哥窟的游客手册上说:“不要给乞讨的孩子钱。他们会觉得钱来得容易,不会再去上学,以后都乞讨为生。”

在真腊时代,柬埔寨的人死后没有棺材,卷上草席,盖上粗布,抬到城外没有人的地方,丢了尸体就走。如果有老鹰和野狗来吃,吃的干净尸骨无存,就说死的人有福气。如果没有野兽来吃,或者吃的不干净,就说父母有罪,所以得此恶报。

现在,柬埔寨的人死后多用火葬,如果意外死亡,采用土葬。他们相信,只有火葬才可以让灵魂从善恶轮回里解脱,变身为神。

了解了周达观笔下元朝时期的柬埔寨民风,再看如今吴哥窟遗址,可以想象12世纪最富盛名的真腊王朝在如此荒蛮的时代,花费巨大的人力、物力、财力和半生的时间建造的神庙,在当时一定是“天宫般的辉煌,似宇宙中心般的神圣“。

吴哥窟其实不是一个神庙,而是一个吴哥城。最完整,最著名的吴哥寺作为吴哥城的中心,被人们称作“吴哥窟”。围绕着吴哥寺,聚集在内城圈,著名的有5座神庙:吴哥窟(Angkor wat)、巴戒寺(Bayon)、茶胶寺(Ta Keo)、塔布笼寺(除了吴哥,我最喜欢的一个寺)(Ta Prohm),班提克特(Banteay Kdei)。

外城圈也有5座著名的神庙:圣剑寺(Preah Khan),龙蟠水池(Neak Pean),塔逊寺(Ta Som),东梅奔寺(East Mebon),比粒寺(Pre Rup)。在这五个神庙中,最大最完整的是比粒寺,它也是看日落的最佳地点。

吴哥窟的内部比外部更值得细看,层层叠叠的回廊从四面八方通向中心的宝塔,站在回廊的任何一点,往四面望去,好像一层层的镜框,而对面路过的行人,仿佛是镜中的你自己。每一座神庙都有很多层,每一层都有宝塔环绕,宝塔有封闭的石门,石门两侧和门栏布满浮雕,墙壁上处处可以见裙裾飘舞的仙女。而大门两侧往往用9头蛇做成栏杆,有神武将军守护。

无论是清晨还是黄昏,人烟稀少的时候,踱步在吴哥窟中心和外围的任何一个神庙里,太阳的微光照射在长满青苔斑斑点点的石壁上,四处寂静无声,我的手扶在巨大沉重的石门上,仿佛推开门,会闪出一道金光,带我进入辉煌盛世的吴哥真腊时代。

据一块石碑记载,12世纪,真腊国王举全国之力,花了35年时间,建造了吴哥城。而塔布笼寺本身,就需花费8万人,寺内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、4万颗珍珠、4千多颗宝石。

塔布笼寺最震撼的是,这座神庙被千年的古树攀爬,缠绕。树干高耸入云,树根盘根错节,像一条条巨蟒穿过了神庙的窗户,撕裂了神庙的璧廊,挤压的庙门,捏碎了石板,腾空而起,内部中空。

▼手机横着看

一看到它,就感觉到了神话传说中不可思议的非现实世界。那如巨蟒一样盘旋在庙宇上的树根,好像在夜深人静时刻,会化成9头蛇,在月光下把霸占并守护着整个吴哥窟。

看着雄伟瑰丽的建筑,惊叹于生长千年的老树与神庙包裹缠绕在一起,和谐的共生,内心满是虔诚和敬意。面对千年的蜕变,昔日的金碧辉煌,如今已成断井颓垣。

躺在顶层的宝塔旁边的石板上,我的脚下是茂密不见底,一望无际的热带雨林,我的背后是千年后的吴哥窟。

过去、现在和未来的轮回秘密,就在这里。

吴哥城四面有城门,有护城河和石桥。桥的两边有54座石头神像,就如石头将军,一个个面目狰狞。桥的栏杆都是石头制的,上面刻着9个头的蛇。54个神像的手抱着这条9头蛇,像是怕蛇逃走的样子。

城门上有五个大佛头,都面向西,中间的佛头,用纯金装饰。

吴哥城最富有盛名的佛头神庙是“巴戒寺”。巴戒寺中心有一座最高的佛塔,周围有48座四面佛围绕,5座城门塔,54座石刻佛塔,象征那个时代的54个省份。这里也是举世闻名的“吴哥微笑”。

佛头面朝四面八方,嘴角微微上翘,眼睛合上,表情庄严、平和。传说,这是天神的面孔,即使天神闭着眼睛,也可以看到白天和黑夜吴哥城发生的所有善与恶,那些作恶的,终究会受到惩罚。

1861年,法国一位生物学家和探险家,亨利. 穆奥,为了寻找热带动物来到了东南亚。据说,他找人翻译了周达观的《真腊风土记》,跟随书中的线索,在原始森林中发现了宏伟惊人的古庙遗址。

之后,穆奥分别四次来到泰国,柬埔寨和老挝,花了3年的时间探险,忍受着极端艰苦,但他在日记中表示:“此地庙宇之雄伟,远剩古希腊、罗马留给我们的一切。走出重重森林里的吴哥窟,重返人间,霎那间犹如从灿烂的文明堕入荒蛮。看到如此多美丽,壮观又新奇的景致,这一切叫我心满意足。”

他采用各种方式旅行:坐渔船,大象,马,牛车,很多时候,他只能靠双脚在丛林里徒步。条件好的时候,他会有木屋住。更多的时候,他在两棵树之间挂上吊床,睡在原始森林里。

吴哥窟仿佛注定是他一生的使命,驱使他远离家乡,把生命献给了神庙和丛林。31岁他发现吴哥窟。35岁,他在一次长途跋涉的探险中,身染痢疾,命丧丛林。我想,是他对吴哥窟重现的贡献太大,上天觉得他已经完成人间修行,所以才夺走了他的性命,送他去极乐世界。

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