什么是黄金叶?
这些年市面上开始出现黄金叶和金叶子的说法。
很多人听这个名字,都会觉得是非常好的东西,跟黄金挂上勾了嘛,不少人还说什么:“一两黄金,一两叶!”,更是把黄金叶捧上了天。
对于过度吹捧的东西,老闪一直是比较小心和害怕,生怕哪天就崩盘了。
那黄金叶到底是什么?是不是像他们说的那样金贵?老闪带大家一探究竟。
首先,概念要清楚,黄金叶到底是啥?
它可不是金子做的,也不是茶叶里面的极品,它就是我们平常说的黄片。
为什么叫黄片呢?
顾名思义,茶叶的颜色是黄的,这样就直接了吧。
请看下图,这就是他们说的黄金叶。
当然了,你说他的颜色是黄色,比较接近黄金的颜色,这个我是认的,但你说它跟黄金一样珍贵,那我不认。
大家注意,我并没有说它像黄金一样好,这是不一样的。
不像黄金一样珍贵和不像黄金一样好是两个概念,珍贵的东西不一定好,好的衡量太过于笼统,对不同的人是不一样的。
稀有和珍贵这个定义是针对物品,相对是比较准确的。
好了,大家也听出来了,我的本意就是,黄金叶并不是珍贵和稀有的产品,那好不好呢?这完全取决于个人。
怎么得出这个结论的呢?
我们要从黄片怎么来的讲起,我还是习惯叫它黄片,不叫黄金叶了。黄片对它的描述更准确一些,黄金叶多少有些误导。
黄片的生成分为两种:
第一种,采摘的时候不规范,大家都知道我们普洱茶是按照一芽一叶,最多一芽两叶的标准进行采摘的。
但是,有一些工人在采摘的时候不够专业,往往会多采,造成部分采摘的茶叶是一芽多叶,有些是三叶或者四叶。
这样就会造成鲜叶中有一部分是老叶子,老叶子在加工的过程中,由于其水分比较容易流失,叶片会变成大量的黄色。
也是由于其叶片水分流失后,在揉捻的时候不能成型,直接造成了这部分茶叶并没有收敛,而是大面积的展开。
由于这两个原因,黄片就会混在茶叶中,当然,这部分黄片在成品之前会被挑出来,说白了就是边角料。
为什么说黄片这个词描述得比较准确,黄是说颜色,片是说形状。
这是第一种情况,也是经常会有的情况,很多家都有黄片,只是数量多少的问题。
第二种,采摘的时机不对,错过了。茶树的采摘是非常讲究时机的,否则也不会有雨前和雨后的说法。
在实际的操作中,由于错过了最佳采摘时机,叶子直接发完变老了,这样采摘的鲜叶也就老了。
并且这里还有一点,变老的叶子必须采摘,你不采摘会影响下一次鲜叶发芽,会直接影响品质和产量。
上面两种情况,都说明黄片并不是珍贵的,它只是普洱茶生茶过程中的边角料,并且是很难完全避免的。
看完上面的描述,我相信大家对黄片有一个大概的了解,那是不是说黄片就没有价值呢?
其实并不是,黄片也有其优势,最大的优势就是口粮茶。
这个怎么说?你往下看,老闪跟你慢慢说开。
黄片也有黄片的价值,只是不要跟黄金叶挂上勾,用黄金的名气来拉升它的价值。
也不能因为有人这么炒作,就把黄片说得一文不值。
黄片的最大价值在口粮茶上。
为什么我说黄片在口粮茶上有优势呢?主要有两个原因:
第一、现在核心产区的古树价格一直比较高。
冰岛6万,老班章2万,其他的磨烈,小户赛,昔归,凤凰窝,帕沙,刮风寨等等都是大几千,有些甚至接近1万。
这样的情况下,平常谁能消费得起,不外乎只能是好朋友来招待一下。
由于价格的原因,有一些人退而求其次,选择秋茶,但是品质差很多。
你想啊,春茶是通过了一个冬天的沉淀才发的芽,秋茶怎么比。
如果看性价比选品质好的口粮茶,我觉得春茶的黄片比起秋茶更有价值,至少水味没有那么重。
第二、口感上来说,黄片更适合当下喝,因为黄片本来就不是芽,是三叶或者四叶,又或者是过季的老叶。
这样的茶叶咖啡碱和儿茶素的含量就没有嫩芽那么高。
自然苦涩味就很弱,苦涩味弱了,自然就能体会到更好的回甘和鲜爽度。
虽然,丰富度和变化程度没有那样极致,但至少入口是丝滑的,回甘是持久的,对肠胃的刺激也相对要小。
相比较古树春茶,在后期陈化带来的价值,黄片肯定是没有的。
后发酵的变化不会有春茶那样的丰富和饱满,作为口粮茶当下喝是合适的。
这些都是理论,实际情况也要看黄片制作的工艺水平,还有很关键一点就是黄片的存储。
一般情况下,茶农都不太重视黄片,很多都是挑选完以后就随处丢放,很容易造成污染。
黄片的购买要找靠谱的做茶人,人靠谱,东西才靠谱。
最后来唠叨几句。
首先,不要把黄片看成是黄金叶,因为他并不稀有,也不是那个价值。
其次,黄片就是黄片,它有它的价值,正常的看待他的价值。
诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
(转载于微信公众号:老闪的茶)
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