看过草原,我们就该返回的行程了。用早餐的地方在希拉穆仁镇,5块一根的油条谁说不贵呢,可你总不能饿着肚子赶路。
刚走不远,见路边有养蜂点在售卖蜂蜜,我停下了车。这里四周很多葵花地,葵花蜜在老家可不多见,也算是这里的特产。35块一斤差不多,我想多带些回去,送亲戚朋友。
回程时打算顺着我们陕西地界的沿黄观光路行驶,这一路上风景不少,即便时间上不允许,只能选取一两个景点着重去看,其它的也能大致欣赏到。
而全长828公里的沿黄观光路,起点位于陕西省、山西省、内蒙古自治区交界之处。在陕西行政管理上,这里是榆林市府谷县墙头村。
据说在沿黄公路200米处,黄河岸边有一个小山,上面有一只雄鸡。这就是“鸡鸣三省”界碑。很可惜,导航过来的地方已过了此处十几公里,还是不走回头路了。
在前面不远就是晋陕大峡谷,这里的黄河水还是难得的碧绿清澈,不知怎么到后来就变成了浑黄的泥水,前后真是判若云泥。
快到府州古城时,还有座五虎山,山上有座塔看起来很雄壮,外形很像延安的宝塔山。
网上说,府州城,位于陕西省榆林市府谷县府谷镇东部,始建于唐、宋之间,后经多次修葺。周长2320米,形似靴状,墙高7.2米,夯土石砌,城垛以砖砌成,面积224000平方米。
府州城旧街道为2横12纵。明清时店铺林立,商号甚多。城中心有钟楼,四周多庙宇。古城中,今尚存30余处建筑为旧构,其形制独特,有别于榆林四合院,平屋成行,外围以垣,辟小门,又有大门。
不过现在的府州古城看起来有些清冷,进的是北门,一老妪独坐在门楼里口的边上,正好与这古城映衬。城门楼与我们西安古城类似,门洞上刻“荣河郡”,门楼匾额为“府州城”。
车可以一直往里开,街上少有行人。前面还有文庙,城隍庙、钟楼、荣河书院等古建筑。看一眼那墙体上齐整的灰砖,明显都透着厚重的古朴以及历经岁月的沧桑感。
朋友们像是对此处兴趣不大,我也不好久留,匆匆浏览拍照,便离开了。再下来抵达黄河浮桥景观。由于西津古渡与山西东津隔河相望,这里原有的浮桥始创于明清年代,后于1999年对其进行升级改造,重建为现在的重载浮桥。桥宽26米,钢体结构的骨架看起来坚不可摧稳如磐石。
傍晚赶到佳县的时候天气晴朗,没想到夜里却被大雨惊醒,早晨起来天还阴着,雷声阵阵,雨一忽儿急骤,一忽儿舒缓。
预报里说,佳县今天有雷雨大风等强对流天气,手机里收到消息提醒,要注意防范,看来不但白云山是去不成了,甚至连接下来的行程都很难实现,只能暂时待在宾馆里。
你从外面回来,说雨水顺着陡坡的街面顺势急淌,当地人穿着拖鞋,在街上若无其事地行走。我说,这里就在黄河边上,作为山区县城的佳县县城,下水系统应该畅通无碍,完全不必担心街衢积水的隐患。
我也出了门,带把伞,并且邀你一起去街上逛逛。站在街边,依着路边城垛似的墙垣,遥望远方,山峦上云雾缭绕,已似仙境,底下是平整又层递的房舍屋顶。
我们顺着来路继续往上走,前面就是佳县有名的古街,昨晚我们曾随意地走过一趟,道路两边,许多村民摆着地摊,售卖自家出产的水果与蔬菜。返回的时候,看着鲜凌凌红嘟嘟的西红柿,忍不住就买了几个,还在沿街商铺里,买了些当地的特色食品马蹄酥、酥角和月饼,并且饶有兴趣地观摩了马蹄酥的制作过程。
古街上还有一处毛泽东旧居,看上面写的日期,他当时似乎只在那里住过一天,算是毛主席曾居住过的驿站差不多吧。还有毛主席当年给佳县县委的题字,红底金字,“站在最大多数劳动人民的一面”,还在熠熠发光。
从这里继续往里走,就是佳县一中以及佳县中医院大楼,而按照标牌的指引,从旁边的一条小巷下去,就可以看到佳县绵延的古城墙,原来这条古街就是依它而建的。而继续往前,就是我们要去的香炉寺了。
网上介绍,香炉寺,位于佳县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名。素有佳县八景之一“香炉晚照”之美誉。
我站在高处,香炉寺的全貌便尽收眼底。黄河水在谷底暂且舒缓地流淌,那20米高的香炉显得有些矮小。
来到寺前,票价20元倒也不贵,但一间主庙两间配殿似乎也没什么可看。还是罢了,现在又不是黄昏时分,香炉晚照的美景大概也是要从上远观的。
雨渐停,我给还待在宾馆休息同行的朋友发消息,可以出发去白云山了,这才是我们今天最主要的行程与参观的景点。
2023.8.31补记