丨本文由小陈茶事原创
丨首发于大鱼号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
最近迷上了烧水壶。
不,严格意义上来说,是迷上了壶。
事情的起因,是源自于一把我们都不认识的公道杯,哦不,奶壶。
那是一把高高的,总体呈圆柱状的,肚子圆鼓鼓而颈子直长的,郎红公道杯。
我在郎红窑里看到它的时候,它摆在一块硼板上,跟马克杯、办公杯、可乐杯站在一起。
我的直觉就是,这是一把公道杯。
这样想当然没错,它有柄,有嘴,总体呈壶状,在长长的茶具序列里,只有公道杯才长这样。
于是我跟窑主说,我要这只公道杯。
他奇怪地看了我一眼,也没说话,就包起来了。
回来之后,它就跟其它的郎红茶器一起,摆在桌面上。
只是在拍照的时候才发现,怎么摆,它的造型都极为奇特——就像在汤圆上雕了一圈花,是不是很奇怪?
这只郎红公道杯的形状就像一只拥有外星密码的器具,你想破头也不明白为什么它的口沿处,是像阶梯状的一级一级的递增台阶。
这是外星人留下来的传递信息的信号?
最主要是它的横切面,从顶上俯看它的时候,像一只鹦鹉的头和嘴的投影图像。
这又是哪个神秘族群的图腾祟拜?
疑惑了很久,去问窑主,他也说不出所以然来,只知道买回来的坯就长这样.....
遇到这样心大的窑主,想了解什么有价值的信息,肯定是不可能了。
幸好,我们团队有一位茶学百科全书。
她也觉得这只公道杯造型很奇特,心动之余去查了资料,这才发现,它,竟然是个有来头的大家伙。
它是古代的僧帽壶,装奶茶用的,在寺庙里,用于供奉。
那阶梯状的造型,原来,原来,是僧人的帽檐。
详情请参考,电视剧《西游记》里的唐长老。
(郎红僧帽壶 现代)
《2》
其实这把壶,已经不是村姑陈今年迷上的第一把壶了。
早前,去年下半年开始,就入坑了。
各个年代的壶,各种造型的壶,各种工艺的壶,各种功能的壶——泡茶的,煮茶的,烧水的,一一爱不释手。
最初喜欢的是泡茶的壶。
有一只拥有了多年,却没真正用过几次(拍照不算)的桃花醉茶壶,只敢远观,不敢亵玩。
那是郎红传承人的作品,是他现今也烧不出来的早些年的水准。
每每看到它,就觉得遗憾,早知道釉里红工艺、郎红工艺会越来越式微,早些年就应该多存下一些。
而今也就不必心心念念地望“红”兴叹了。
接着喜欢的是煮茶壶。
冬天来临之后,夜里温度渐渐降低,“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”的画面,一再出现在眼前。
好似不煮一壶茶,就没有过冬的仪式感——虽然福州的冬天,其实只是别人的秋天。
于是在吃过午饭之后,拿一把紫砂的煮茶壶,开起电陶炉来,开始煮。
袅袅的《玲珑砖》的药香、枣香、陈香、竹叶幽香升腾而起的时候,正是第一缕阳光洒在茶桌上之时。
明暗对比强烈的光影里,有茶雾氤氲着。
老电影里的老画面,一如眼前。
煮好的清润茶汤还没喝,人便已经被这景致醉倒了。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
明宣德 青花藏文穿莲双龙纹僧帽壶 台北故宫博物院馆藏
明宣德 宝石红釉僧帽壶(底部) 台北故宫博物院馆藏
明 红绿彩花卉纹僧帽壶 美国芝加哥博物馆藏
《3》
后来才发现,用柴窑烧出来的紫砂壶煮出来的老白茶汤,竟然,竟然,更柔更软,更细滑。
有一种柔若无骨的感觉。
老白茶的稠汤配上这柔软的水,只觉得愈发地娇花软玉,惹人怜惜。
那是我们喝老白茶这N年来,从来没有感受过的,软滑香稠。
后来,又用这把柴窑紫砂壶烧水,用来泡茶。
更加惊讶地发现,它烧水泡出来的茶汤,无论是老白茶还是新白茶,一律汤水轻柔,薄如蝉翼,柔情似水。
新白茶是清新中加入了柔骨,瞬间就柔肠百转起来;而老白茶则是醇厚饱满中加入了柔滑,更加地侠骨柔肠起来。
反正就是比从前用不锈钢烧水壶烧出来的水泡出来的茶汤,好喝好多倍。
这一发现让我们吓到。
要知道,从我们有记忆以来,茶圈里,身边的茶叶店里,包括或远或近的茶山上,甚至彩云之南那遥远的老班章村子里,但凡跟茶叶沾边的地方,百分之九十八以上,用的都是不锈钢烧水壶。
原因无他,方便。
大喇喇地从抽水机里抽进水,放底座上,按下开关一烧,等水开就成。
人还不必坐在边上等候,到水开壶会自动停止,方便得没有人会拒绝。
其中,唯二的两家没有用不锈钢烧水壶的,亦只是曾经一段用过粗陶和潮州红泥的烧水壶,后来因为不耐用,也换回了不锈钢壶。
总之,当下的茶圈里,是不锈钢煤水壶的天下。
是以大多数人都没有发现,柴烧紫砂烧水壶,它于水质的影响,是挺大的。
它可以将水煮得柔软,变得娇软,这种水泡出来的茶汤,会比原来不锈钢壶烧水泡出来的茶汤,香软细滑很多倍,很多倍。
这个结论,是我们用活生生的现实做对比,才得出来的。
虽然没有权威的论文来论证,但亲身经历,岂不堪比临床数据么?
真真是后悔,晚用了柴烧紫砂壶这么多年。
浪费了那么多好茶的茶汤。
《4》
水为茶之父,器为茶之母。
这句话是千年前的茶圣,陆羽陆大大说的。
但村姑陈觉得,这两句话可以合并一下,变成:器为水之辅,水为茶之本,水器相融,为好茶最佳扶助。
李麻花嗤笑,你能耐了呀,都能改茶圣的书了。
我一边喝着柴烧紫砂壶烧水泡出来的更加柔软的鹊桥仙茶汤,一边瞪她,茶圣的年代,还没有不锈钢,唐朝没有不锈钢!!
要是那时候有不锈钢烧水壶,陆大大一定会注一笔:瓷壶上,泥壶中,钢壶下。
嗯,以他的细致与爱茶,必不会忘。
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。