旅行素描:揭阳老城区,时光凝固的琥珀

文字绘者青青 2024-07-22 05:30:39

揭阳,是潮汕地区三市之一,但比起潮州、汕头两个兄弟,它实在是低调得没有存在感,连统称“潮汕”里都没有它的位置。

但也正因为低调,这里的建筑、传统等也保留得更好。特别是老城区,几乎没有开发,连片的老旧民居还最大限度地保留着过去的样子,安静的、旧旧的,仿佛一块时光凝固的琥珀。

老旧民居

临街的骑楼早已不复当年的风采,却也还保留了旧时的模样。

卖果汁的大叔说,他们的房子已经98年了,他是住在这儿的第五代。

打铜街一边是河道,一边是骑楼。骑楼下是小小的商铺。

随意从一条小巷拐进去,里面是密集的居民房,多是旧式平房,少有新建的小楼。

巷道狭窄弯曲,四通八达,走在里面,如同绕迷宫。

我走得有些恍惚,那种旧得很妥帖的气息,让我的心很安很静:木门黑瓦绿荫浓,青苔灰墙岁月长。

在一个两巷交叉的路口,我遇到了一家很久不曾见过的小卖部。

小卖部是由住房的一间改建的,开了两个门脸,售卖从米面饮料到香烛纸扎一应生活用品。老板是一对老夫妻。我看到他们老两口在小小的店里站着正在商量着什么。

老城区里河道纵横,水网密布。广东人称这些如同毛细血管的河流分支为“滘jiao4”。老城区的很多街巷都是沿着滘建的,算得上是“岭南水乡”。

众多祠庙

在大片灰暗的民居中,时不时会惊现一座金碧辉煌的祠堂,或神庙。

有的祠堂相当气派,地方开阔,描金绘彩,阁廊飞檐。也有的祠堂较小,装饰也比较朴素。

祠堂门口张贴着通知、负责人名单、捐款明细等等。

听当地人说,一年有好几次他们会聚到祠堂,或是节日祭祖,或是商议大事,或是举行白事。

除了祠堂,神庙也到处都是。有比较大型的,比如城隍庙、雷公庙、妈祖庙、双圣庙等等。

还有一些很小型,只有小小的一间,更接近于神龛,比如感天大帝庙。

而我最感兴趣的是福德老爷庙。

第一天闲逛时,我遇到一个年轻人在一间小小的庙前烧纸。我就问他,这是哪位神仙的庙?他答我“hu德老爷”。后来我才知道他说的是“福德老爷”。

潮汕人称神为“老爷”。除了“福德老爷”,还有什么“树神老爷”、“仙师爷”。这些老爷庙都小小的,藏在密密紧挨的居民房的巷道里,香火却很旺,周边的居民常来祭拜。

我见到最多的是 “福德老爷”。因为福德老爷其实就是土地神,妥妥的现管,难怪走没两步,就是一个福德老爷庙。

打铜街旁边的石狮桥头还有一个金狮老爷,连房间也没有,就在巷口一块遮雨挡板下面,但是听说人气超高。

每年正月十一,数以万计的揭阳居民涌上石狮桥,摸金狮老爷,以求保佑。

常规景点

揭阳老城区还有不少景点,比如进贤门:

进贤门是揭阳的标志性建筑,始建于明代天启元年(1621年),距今已有400多年的历史。

与一般的城门不同,进贤门下为石筑城门,上为亭式楼阁,造型独树一帜。

比如揭阳学宫:

揭阳学宫是广东省最大的文庙。又因为周总理三次到揭阳时入住过,所以学宫里面也设了纪念周总理的展厅。

整体感觉中规中矩,但乏善可陈。

比如禁城:

禁城,可不是紫禁城那样的禁城。这里的“城”是指它本初的意思“城墙”,跟“长城”的城一样。

禁城是元明时修建的揭阳县内城墙,目前只剩六百多米,石条垒叠,贝灰勾缝,绿苔斑驳,很有沧桑感。

对于像我这样的恋旧之人来说,揭阳真是一块宝藏之地。

灰扑扑的房子紧挨着绿葱葱的榕树,滘网密布、巷道四通,各路神仙与各族祖先,与俗人一起和谐安居在这烟火人间。

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文字绘者青青

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